Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США: сохранить лицо после победы России

, 9 ноября 2022
2 048
США явно теряют уверенность в военной победе над Россией, поэтому Госдеп США заявил, что противостояние на Украине завершится не «решающей победой» одной из сторон на поле боя, а дипломатическим путём...

 

 

Пространство для манёвра: почему в США заговорили о приоритете дипломатии в разрешении ситуации на Украине

В США заявили, что не ждут военной победы одной из сторон на Украине. По словам главы пресс-службы Госдепа Неда Прайса, ситуация должна разрешиться посредством дипломатии. Он также заявил, что США и их союзники не ведут с Россией переговоров по вопросу возможного мирного соглашения и не оказывают какого-либо давления на Киев, чтобы подтолкнуть его к диалогу. Эксперты отмечают, что Прайс лукавит, говоря о непричастности Вашингтона к решениям украинских властей. В этой связи аналитики считают, что Москве в перспективе стоит обсуждать какие-либо договорённости по Украине не только с Киевом, но и с коллективным Западом во главе с США.

В Вашингтоне считают, что противостояние на Украине завершится не «решающей победой» одной из сторон на поле боя, а дипломатическим путём. Такую позицию на брифинге обозначил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. По его словам, в Киеве это понимают, о чём якобы свидетельствуют недавние заявления президента страны Владимира Зеленского.

США: сохранить лицо после победы России

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс

«Он (Зеленский. – RT) сказал, что этот конфликт закончится только через диалог и дипломатию… В конечном итоге это должен быть процесс между Украиной и Россией… На поле боя решающей победы не будет», – сказал Прайс.

Представитель Госдепа добавил, что те миллиарды долларов, которые США предоставили Украине за последнее время, – это «помощь в обеспечении безопасности» и Вашингтон продолжит её оказывать. При этом дипломат отметил, что ни Соединённые Штаты, ни их союзники не ведут с Россией никаких разговоров о возможных мирных договорённостях по Украине.

«Я уверен, что НАТО и ЕС не стали бы отдельно взаимодействовать с Россией с целью определить будущее Украины и то, как должен закончиться этот конфликт… Мы не обсуждаем с российской стороной, как могла бы выглядеть договорённость о мире, как в общих чертах могло бы выглядеть мирное соглашение между Россией и Украиной», – подчеркнул он.

Прайс также заявил, что США не нужно оказывать давление на Киев, чтобы подтолкнуть его к мирному урегулированию.

«Украинцы определят, кто будет их представителями, когда и если стол переговоров материализуется. Они определят, с кем они готовы говорить. Так что мы свой вклад в эту дискуссию вносить не будем», – пояснил глава пресс-службы Госдепа.

Воинственный мир

Между тем сделанные ранее заявления представителей украинской власти не дают оснований предполагать, что они настроены на мирное урегулирование, считают эксперты. Так, министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба в июльском интервью изданию «Forbes Украина» отметил, что переговоры с Россией возможны только после её поражения.

«Давайте сначала изменим ситуацию на фронте, а потом будем говорить. Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнёрам говорю простую вещь: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы», – сказал он.

В свою очередь, Владимир Зеленский в обращении по случаю празднования Дня независимости страны 24 августа отметил: «Что для нас конец этого конфликта? Раньше мы говорили: «Мир». Сейчас мы говорим: «Победа»… И мы поднимем руки вверх только один раз – когда будем праздновать нашу победу».

Позднее он и вовсе заявил о нежелании вести какие-либо переговоры с Россией, пока страну возглавляет Владимир Путин. Эту позицию он закрепил, подписав указ об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны о невозможности диалога с российским лидером. Однако это не мешает ему время от времени требовать от международной общественности «принудить Россию к настоящим переговорам о мире». Так, в обращении 7 ноября Зеленский заявил, что диалог должен быть возобновлён на украинских условиях, среди которых восстановление территориальной целостности страны и возмещение убытков.

Поддерживают воинственный настрой украинских властей и западные партнёры. Так, ещё в апреле глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что украинский кризис должен быть разрешён «на поле боя». А генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 11 октября приравнял победу России к поражению НАТО в этом конфликте.

«Нам всем важно, чтобы в этой битве победила Украина… Ведь если победит Путин, это будет большим поражением не только для украинцев, но и поражением и опасным исходом для всех нас», – заявил Столтенберг.

США: сохранить лицо после победы России

Неготовность Киева к реальному и конструктивному диалогу отмечают в России. Как констатировал 14 октября Владимир Путин, интерес к переговорам у украинских властей пропал после того, как РФ отвела свои войска от Киева.

«Мы всегда говорили, что открыты. Мы даже ведь в Стамбуле достигли определённых договорённостей. Эти договорённости фактически были чуть ли не парафированы. Всё! Как только войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало», – напомнил президент.

Решение за Вашингтоном

При этом некоторые политики в Европе считают, что переговоры по Украине должны вестись между Москвой и Вашингтоном, а не напрямую с Киевом. В частности, такое мнение в интервью немецким СМИ 11 октября выразил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Соглашение о прекращении огня должно быть заключено не между Россией и Украиной, а между США и Россией. Те, кто думает, что этот конфликт будет закончен российско-украинскими переговорами, живут не на этой планете», – заявил он.

Схожего мнения придерживаются и в Кремле. Как пояснил 30 октября в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решающий голос в урегулировании ситуации на Украине принадлежит США, от которых Киев получает указания.

«Очевидно, что решающий голос за Вашингтоном. Ну невозможно о чём-то говорить, например, с Киевом», – сказал Песков.

По его словам, как показывает опыт, договорённости, заключаемые лишь с украинскими представителями, ничего не стоят.

«Потому что по указке извне они могут быть отменены моментально. Соответственно, как минимум нужно разговаривать с кем-то плюс с их вдохновителем, руководителем», – заявил Песков.

В свою очередь, лидер партии «Вперёд, Италия», бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони, полагает, что усадить Украину за стол переговоров может только прекращение поставок ей западной военной помощи.