Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США разрывают договоры СНВ-3 И РСМД, пытаясь удержать свою глобальную гегемонию

30 ноября 2018
706

США разрывают договоры СНВ-3 И РСМД, пытаясь удержать свою глобальную гегемонию

Трамп наносит ущерб не только России, но также США и всему миру

США стремятся выйти из международных договоров о сдерживании глобальной гонки вооружений не только в ущерб себе, но и всему миру. Об этом газете «Взгляд» рассказал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов, оценивая инициативы Белого дома и Конгресса.

Недавно конгрессмены Лиз Чейни и сенатор Том Коттон внесли законопроект, ставящий под вопрос продление в 2021 году Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), что направлено на требование одностороннего разоружение России посредством отказа от новых систем вооружений. Алексей Арбатов в данной связи отметил: «Им важно сделать жест, отвергнуть договор, развязать США руки для достижения ядерного превосходства, о чем президент Трамп неоднократно говорил в свойственной ему безграмотной и весьма произвольной манере».

Посол России в США Анатолий Антонов выступил в Принстонском университете и признал, что ДРСМД стоит «на грани развала» и отметил, что более 15 лет назад Вашингтон вышел из Договора по ПРО и именно поэтому для сохранения стратегического баланса Россия была вынуждена разработать новую систему вооружений,  которую 1 марта представил Владимир Путин.

Арбатов обратил внимание: в американском законопроекте поясняется, что имеются в виду те системы, о которых 1 марта говорил президент России и которые, по большей части, не подпадают под СНВ. В связи с этим авторы законопроекта поставили вопрос о бессмысленности продления договора о СНВ.

«Например, выступая 1 марта, Владимир Путин упомянул о межконтинентальной крылатой ракете с ядерной боеголовкой. Она не подпадает под ДРСМД, потому что это межконтинентальная ракета, а не средней дальности. Или суперторпеда огромной мощностью, дальностью, глубиной погружения, с мультимегатонной головной частью. Она не подпадает ни подо что. Или гиперзвуковая система «Авангард»: если она будет поставлена на тяжелую ракету «Сармат» или на ракету, не считающуюся тяжелой, тоже можно сказать, что она ни подо что не подпадает, - пояснил Арбатов. - Эта ракетно-планирующая система не является ни самолетом-бомбардировщиком, ни баллистической ракетой. Большая часть ее полета проходит не по баллистической траектории, и она не является бомбардировщиком».

Дональд Трамп «не очень предсказуем», считает российский эксперт. Американский президент критиковал и ДРСМД, и договор об СНВ-3.

«Трамп, конечно, ничего об этих договорах в деталях не знает. Но он знает, что СНВ-3 был заключен при Обаме. А всё, что сделал Обама, Трамп стремится разрушить. Поэтому, даже если США не выйдут раньше срока истечения, то перспективы продления этого договора после 2021 года очень и очень невелики. Они близки к нулю», - уверен Арбатов.

России остаётся «исходить из того, что в 2021 году договор прекратит свое существование и начнется неограниченная гонка вооружений», считает российский академик.  При этом «Москва будет продолжать те программы, которые сейчас наметила, но уже, конечно, не соблюдая никаких ограничений и не уведомляя США о своих силах и планах».

«Если вы внимательно прочтете законопроект, там сказано, что новые системы ядерного оружия, которые Россия обнародовала в президентском послании Федеральному собранию 1 марта текущего года, предусматривают целый ряд новых программ вооружений, которые не подпадают под СНВ-3. Потому что этот договор ограничивает определенные системы оружия. Но большая часть из того, что рассказал президент Путин в марте, не подпадает под этот договор, то есть это находится за пределами его ограничений», - сказал Арбатов.

Он также отметил: «Если обнародование этих планов имело целью оказать впечатление на США и на Запад в целом, то эта цель достигнута. И мы сейчас видим результат. Они условием ставят согласие России или отказаться от этих проектов, или сделать так, чтобы они были ограничены текущим договором СНВ. Но еще при этом конгрессмены прихватили и тактические ядерные вооружения, которые находятся вне рамок ограничений, и сказали, что и тактические вооружения должны быть ограничены. Это, опять-таки, свидетельствует о том, что конгрессмены плохо представляют себе всю эту тематику, но политический запал у них сильный».

«Американцы вообще не считают Россию равноправным партнером нигде, кроме одной сферы. И сфера как раз эта – стратегическое ядерное оружие. Здесь они считают Россию равным партнером. Россия здесь ни в чем не уступает США», - резюмировал академик. 

Поделиться: