Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пентагон разрабатывает план полного вывода американских войск из Афганистана

22 октября 2019
494

США разрабатывают план полного вывода американских войск из Афганистана

Источники в Пентагоне заявляют, что уже ведется разработка планов по полному выводу американских войск из Афганистана, хотя соответствующий приказ Белый Дом пока не отдавал. Но учитывая желания Трампа убраться из Афганистана и происходящее в Сирии, американские военные считают это "разумным планированием", так как если Трампу взбредет в голову волевым решением объявить о полном уходе из Афганистана, военные будут действовать по плану. При этом Пентагон разрабатывает именно что план полного вывода войск, а не сокращения на 10-15 тыс. человек на первом этапе, как это недавно обсуждалось с талибами на переговорах в катарской Дохе.

Несмотря на то, что после сорванного визита делегации Талибана в резиденцию президента США, переговоры между США и Талибаном буксуют, неизбежность их возобновления понимают все заинтересованные стороны. США в любом случае нужен хоть какой-то договор с Талибаном, чтобы при уходе сохранить лицо, заявляя, что США оставляют после себя урегулированный конфликт, что подразумевает формальное согласие Талибана бороться с ИГИЛ (что Талибан и без договоров делает) и Аль-Каидой, а также заключение договора с правительством Гани (в чем Талибан пока что США отказывает).
Если уйти без договора с талибами, то даже лицо спасти не удастся и все это будет выглядеть как чистое бегство от опостыливших талибов, которое готовы воевать еще много лет, в то время, как США уже явно устали от всего этого.

На фоне происходящего в Сирии, правительству Гани есть о чем задуматься. Если США начнут бегство из Афганистана, также как они сваливают из Сирии, вопрос ликвидации текущего афганского правительства без поддержки иностранных штыков будет делом недолгого времени. Талибан за 1-2 года подомнет под себя всю страну. Поэтому параллельно с планом вывода войск, обсуждается промежуточный вариант, который созвучен с планами бывшего руководителя ЧВК Blackwater Принса, который предлагал заместить американские и НАТОвские войска большим контингентом ЧВК, которые бы частично оплачивало американское, а частично – афганское правительство.

Так США смогли бы сохранить лицо, переложив последствия возможной неудачи на ЧВК, а афганское правительство избежало бы ситуации, когда оно оставалось один на один с талибами.

С учетом того, что Трамп обещал в свое время покончить с бессмысленными войнами, которые развязали предыдущие администрации, он достаточно последовательно пытается эти обещания реализовать, причем именно с прицелом на выборы 2020 года, когда он сможет сказать, что выполнил это обещание. Уход из Сирии + уход из Афганистана, это то, чем он может козырь на дебатах и у себя в Твиттере, сваливая все издержки этих войн на демократов (хотя Афганистан это прежде всего "заслуга" Буша-младшего).
Естетственно, что этой линии будут противодействовать, затягивая вопрос уход из Афганистана также, как сейчас пытаются замедлить уход США из Сирии с посылом, что поспешное бегство из оккупированных США стран критическим образом подрывает национальную безопасность США.Но с учетом того, что теперь Пентагоном руководит исполнительный функционер Эспер, если Трамп решит, что пора валить из Афганистана, можно ожидать, что сопротивление со стороны военных будет куда меньше, чем это было скажем при Мэттисе, который открыто оппонировал многим идеям Трампа связанным с сокращением американского военного присутствия за рубежом.

PS. На заглавной картинке американские рейнджеры в Афганистане. 2003-й год. С тех пор прошло 16 лет. США успели сначала объявить, что "выиграли войну в Афганистане", а затем ее успешно проиграть, признав невозможность достижения военной победы над Талибаном, который де-факто является главным победителем Афганской войны с которым единственная мировая сверхдержава сейчас пытается заключить удобоваримый мир.

Поделиться: