Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США пытается вынудить Европу покупать свой газ втридорога

14 октября 2017
1 363
США пытается вынудить Европу покупать свой газ втридорога

Фраза Ющенка "об этом вонючем газе" пережила автора и намертво прилипла к дяде Сэму. Который под разными фамилиями упорно травится этим газом до полной невменяемости.

Все рожденные при Ющенко газовые сказки живут и пересказываются новыми президентами, премьерами, министрами и экспертами разных стран. Отопление соломой и собранными по окрестным лесам ветками, перевод электростанций (включая атомные) на уголь, биотопливо и солнечный ветер, постройка терминалов по приему сжиженного газа в каждой отдельно взятой европейской квартире, реверсные поставки газа обратно под землю, они же с использованием океанских газовозов, азербайджано-грузино-турецкими газопроводами, добыча сланцевого газа возле каждого дома, наконец.

Некоторые, не будем показывать пальцем, но это был Янукович, даже заключают договоры на строительство газовых терминалов с лыжными инструкторами.

И все эти проекты реализуются (или не реализуются) по всему миру под громкие крики из США: "Не дадим кровавому Мордору питать своим вонючим газом цивилизованное человечество!"

А кричит этот американский дядя не зря. И даже смена фамилии с Обама на Трамп с одновременной переменой [s]пола[/s] цвета кожи, ничего не изменила - истерия продолжается. И не зря.

США пытается вынудить Европу покупать свой газ втридорога

Дело в том, что в последние годы в США увеличивается добыча газа. В том числе и сланцевого. Сначала США успешно продавали технологию его добычи. Но, по мере того, как в Европе уяснили, что это превратит континент в пустыню с ржавыми газовыми качалками (по 5-6 штук на квадратный километр) деньги янки получать перестали. И сегодня они старательно продвигают продажу собственного газа с доставкой в сжиженном виде к берегам Европы. Выходит дороговато.

Вот поэтому и приходиться разоблачать Россию, имеющую наглость продавать газ с самой низкой себестоимостью добычи. Впрочем, не только Россию. Причины для обвинений находятся разные, но в повестке дня у янки врагами названы Россия, Иран и Катар. Дядя Трамп хочет на днях даже разорвать ядерное соглашение с Ираном. А Катар до сих пор не отошел от обвинений в пособничестве терроризму от науськанных американцами саудитов.

А ведь по странному совпадению на долю России, Ирана и Катара приходится 70% мировых запасов газа. Доказанных! Именно эти страны определяют политику газового аналога ОПЭК. Именно катарский сжиженный газ питает половину потребителей. А вот доля США на рынке СПГ ничтожна.

По словам Сейеда Мохаммада Хоссейни Адели (генеральный секретарь Форума государств-экспортеров газа (GECF)), США в 2016 году поставили в Европу всего пять газовозов. "Влияние США на европейский газовый рынок пока очень невелико. И ввиду обозримых экспортных возможностей США никогда не смогут заменить российские поставки газа в Европу... После ядерного соглашения Иран может также сделать ставку на экспорт СПГ, Иран уже расширил свои мощности до 15 миллиардов кубометров и хочет достичь планки в 30 миллиардов кубометров. Иран стал настоящим игроком на газовом экспортном рынке. И он может продавать газ как в Европу, так и в Азию.", - говорит он.

А США продал за границу всего 3 млрд кубометров в 2016 году. Вот вам и ответ на вопрос. почему Трамп хочет разорвать ядерную сделку с Ираном. Как всегда, ничего личного, просто бизнес. Американский, конечно...

Поделиться: