Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США публично плюют на решение СБ ООН. Добро пожаловать в новый мир

26 марта 2024
1 259

США публично плюют на решение СБ ООН. Добро пожаловать в новый мир

Сегодняшний день определенно войдет в историю по нескольким причинам.

Во-первых, как пишет CNN Вашингтон отошел в сторону и позволил Совету Безопасности ООН принять резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня в Газе.

США воздержались при голосовании по резолюции предложенной 10 непостоянными членами ООН. Резолюция требует немедленного прекращения огня на месяц Рамадан, немедленного и безоговорочного освобождения заложников и “острой необходимости расширить поток” помощи в Газу.

США ранее наложили вето на аналогичные резолюции, призывающие к прекращению огня. Их позиция изменилась на прошлой неделе, когда в пятницу они выдвинули резолюцию о прекращении огня, привязанную к освобождению заложников. Эта резолюция потерпела неудачу, когда на нее наложили вето Россия и Китай (и Алжир). Отсутствие голоса США позволило принять последнюю резолюцию, когда остальные 14 членов совета из 15 проголосовали "за".

Посол США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд заявила, что, хотя последняя резолюция включала изменения, запрошенные США, Вашингтон не мог проголосовать “за”, потому что он "не со всем согласен".

“Прекращение огня могло наступить несколько месяцев назад, если бы ХАМАС был готов освободить заложников”, – сказал посол, призвав государства-члены и СБ ООН потребовать, чтобы ХАМАС “принял сделку, лежащую на столе переговоров”.

The Time of Israel: Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в понедельник отменил запланированную поездку в Вашингтон своих главных помощников для обсуждения планов наступления в городе Рафах в Газе, сделав этот шаг после того, как Соединенные Штаты воздержались от использования права вето для блокирования резолюции Совета Безопасности ООН, поддерживаемой Россией и Китаем, которая призывала к прекращению огня, не обусловливая его освобождением заложников.

В заявлении канцелярии премьер-министра Израиля говорится, что своим решением США наносят ущерб военным усилиям против ХАМАСА и попыткам освободить заложников.

В заявлении это решение названо “явным отступлением от последовательной позиции США в Совете Безопасности с начала войны”, и оно “дает ХАМАС надежду на то, что международное давление позволит им добиться прекращения огня без освобождения наших заложников”.

В ответ представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил журналистам: “Мы очень разочарованы тем, что они не приедут в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы позволить нам провести с ними обстоятельный разговор о жизнеспособных альтернативах наземному вторжению в Рафах”.

Кирби настаивал на том, что голосование “не представляет собой изменения в нашей политике”, и сказал, что Соединенные Штаты воздержались, потому что в тексте не осуждается ХАМАС.

Во-вторых: ВАШИНГТОН, 25 мар – РИА Новости. США считают, что резолюция СБ ООН, требующая немедленного прекращения огня в секторе Газа на период месяца Рамадан, не носит обязывающего характера, заявил официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер. "Это необязывающая резолюция, и я оставлю юристам-международникам детально высказаться по этому вопросу", – сказал он на брифинге для СМИ.

Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак ранее заявил журналистам, что резолюция является нормой международного права и обязательна к исполнению.

***

США публично аннулируют решение СБ ООН.

Как ещё может быть дискредитирована эта организация?

Статья 25 Устава ООН:

Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

Поделиться: