Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США продлили санкции, связанные с иранской ядерной программой

1 августа 2019
223

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото

США продлили действия ограничений, связанных с иранской ядерной программой. Соответствующее распоряжение подписал госсекретарь Майк Помпео.

В госдепартаменте рассчитывают, что эти меры помогут сохранить контроль над гражданской ядерной программой Ирана, снизить риски распространения, ограничить способность Тегерана сократить "время прорыва" для создания ядерного оружия и не допустить, чтобы он "восстанавливал объекты для целей, имеющих значение для распространения ядерных технологий".

Иран, названный "лидирующим в мире государство-спонсор терроризма", продолжает использовать свою ядерную программу для "вымогательства у международного сообщества и угроз региональной безопасности", утверждают в США."Соединенные Штаты решительно выступают за то, чтобы лишить Иран любого пути к ядерному оружию и использовать весь спектр наших дипломатических и экономических инструментов для сдерживания ядерной деятельности Ирана. Пока иранский режим продолжает отвергать дипломатию и расширять свою ядерную программу, экономическое давление и дипломатическая изоляция будут усиливаться", – говорится в документе.

При этом в ведомстве не упоминают о продлении на 90 дней исключений из санкций, о которых ранее в среду сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Ранее США ввели исключения из санкций для таких проектов, как реконфигурация тяжеловодного реактора в Араке, перестройка центра по обогащению урана в Фордо, АЭС "Бушер", а также исследовательского реактор в Тегеране. Если бы США не продлили исключения, то администрация должна была ввести санкции против российских, китайских и европейских компаний, вовлеченных в эти проекты.

Иранская ядерная сделка

Четыре года назад, 14 июля 2015 года, "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. В первоначальном виде сделка не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Дональд Трамп при этом заявляет о готовности обсуждать новую сделку с Тегераном без предварительных условий, но тот для начала переговорного процесса требует снятия санкций.

Восьмого мая, в годовщину выхода США из сделки, Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по своей ядерной программе – в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Впоследствии Тегеран заявил о втором этапе сокращения обязательств в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить его требования. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).

Также в Иране обещали перейти к третьему этапу сокращения обязательств через 60 дней после седьмого июля (тогда начался второй этап), если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана "перед лицом экономического терроризма США". Глава МИД Мохаммад Джавад Зариф отмечал, что все предпринятые его страной шаги "обратимы".

Поделиться: