Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США признали провал самого дорогого проекта: Воевать не сможет

31 марта 2024
1 226

США признали провал самого дорогого проекта: Воевать не сможет

Спустя почти двадцать лет после первого полета F-35 допустили к полномасштабному производству. Однако даже у американских властей самолет вызывает множество вопросов. О проблемах самой дорогой оружейной программы в истории – в материале РИА Новости.

Двусмысленный символ

В марте Министерство обороны США сообщило долгожданную новость: F-35 наконец-то запускают в серию. Это у многих вызвало удивление, ведь компания Lockheed Martin уже изготовила почти тысячу таких машин.

Действительно, первая версия истребителя пятого поколения – F-35A – поднялась в воздух еще в 2006-м. В 2008 году протестировали F-35B – с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а в 2010-м – палубный F-35С. К производству приступили в 2011-м, спустя год истребитель приняли в эксплуатацию для учебных целей, а в 2015-м его приняли на вооружение: сперва для корпуса морской пехоты, затем в ВВС и ВМС США.

Но замысел был куда амбициознее: в 2001 году обещали к 2010-му выпустить 2852 машины. Прошло 23 года, портфель заказов с учетом заграничных клиентов достиг 3481 единицы.

Экспорт играет важную роль: Вашингтон, по сути, выступает главным спонсором программы, но в ней участвуют еще 16 государств: Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Дания, Норвегия, Япония, Южная Корея, Бельгия, Польша, Сингапур, Финляндия, Германия, Чехия и Швейцария. Комплектующие делают в семи странах.

То, что истребитель делали "всем миром", отразилось и на цене. F-35 – самый дорогой оружейный проект в истории. Американская счетная палата оценивает его в 1,7 триллиона долларов. На стадии разработки Lockheed Martin планировала вписаться в сумму в семь раз меньше – в 233 миллиарда.

Общая стоимость программы включает в себя производство, использование и обслуживание истребителя. Причем основная часть расходов – 1,3 миллиарда – как раз приходится на поддержание самолетов в рабочем состоянии. За два десятилетия F-35 стал символом не только мощи и амбициозности американского ВПК, но и его высоких трат и долгостроев. Каждый час полета тридцать пятого, как выяснила Счетная палата США, обходится налогоплательщикам в 42 тысячи долларов.

"Детские болезни"

Еще одно симптоматичное свидетельство проблем американского ВПК – частые нештатные ситуации с F-35. За почти четверть века он так и не избавился от детских болезней.

На первый взгляд очевидное требование к истребителю пятого поколения – полет на сверхзвуковой скорости – оказалось не так просто выполнить. В частности, если палубные версии находятся в данном режиме достаточно долго, то теряют малозаметность. Стелс-покрытие вздувается, обшивка трескается, антенны в хвостовой части выходят из строя.

Также выявили дефекты силовой установки – и уже случались аварии. В декабре 2022-го на базе Форт-Уэрт во время вертикальной посадки разбился F-35B. Поставки и приемочные полеты приостановили на два месяца.

Пилоты также жалуются на гипоксию – насчитали около 40 эпизодов, причем в мае 2020-го из-за этого один самолет рухнул. Летчику удалось спастись. Несколько машин разбились из-за сбоев в программном обеспечении. Отмечали и неполадки в дисплее распиаренного шлема, который сам по себе стоит как спорткар: 400 тысяч долларов. А сенсорная приборная панель в кокпите, по словам испытателей, часто не реагировала на нажатия – по некоторым данным, в 20% случаев.

Сырой спустя 20 лет

Все эти недостатки и проблемы складываются в не самую радужную для Вашингтона картину: большинство F-35, как утверждают американские СМИ, небоеспособны.

Дело в том, что и программный офис, и Пентагон в своих отчетах о состоянии истребителей используют формулировку mission capable. То есть самолет может летать и выполнять определенные боевые задачи. Полная боеготовность – это full mission capable.

Согласно сентябрьскому отчету Счетной палаты, частично боеспособных самолетов – 54,69%, полностью боеспособных – 27,75%. Это куда меньше того, что требуется.

"Если самолет может работать только 55% времени, а цель – 85-90%, значит, налогоплательщики не получают то, за что платят", – приводит NBC слова автора отчета Дианы Маурер.

Как отмечается в документе, помимо уже имеющихся проблем, возникли трудности с ремонтом – не хватает запчастей. И справиться с этим в условиях логистического разброса на восемь стран крайне сложно.

При этом в декабре Счетная палата сообщала, что из семи ее рекомендаций Пентагон и Lockheed Martin выполнили три, частично – еще три, а одну попросту проигнорировали. Фактически производитель продолжает штамповать бракованные самолеты, которые уже на выходе с конвейера требуют ремонта.

Ничто из этого не помешало Вашингтону принять решение о полномасштабном производстве. На самом деле, уточняет Reuters, это означает всего-навсего завершение эксплуатационных испытаний. И теперь о недостатках главного американского истребителя – к тому же приспособленного под ядерные бомбы B61-12 – будут узнавать "по ходу дела".

Поделиться: