Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США превратились в сырьевой придаток китайских производителей

22 мая 2019
1 313

США превратились в сырьевой придаток китайских производителей

Кто только не клей­мил Россию «сы­рье­вым при­дат­ком» – и левые, и правые по­ли­ти­че­ские силы. В ре­аль­но­сти же сы­рье­вым при­дат­ком давно стала совсем другая страна.

На днях я делал ма­те­ри­ал о том, почему оте­че­ствен­ные ли­бе­ра­лы мо­лят­ся на за­пад­ные «ин­ве­сти­ции», ис­поль­зо­вав в ка­че­стве ин­фор­ма­ци­он­но­го повода тор­го­вую войну между США и Китаем.

Но это не един­ствен­ная ин­те­рес­ная тема, ко­то­рую можно под­нять на фоне упо­мя­ну­той войны. Ещё стоит об­ра­тить вни­ма­ние на тот факт, что наша страна давно пе­ре­ста­ла быть сы­рье­вым при­дат­ком Запада, тогда как США пре­вра­ти­лись в такой при­да­ток для Китая.

Вот до­ка­за­тель­ство.

«Ана­ли­ти­ки банка J.P. Morgan уве­ре­ны, что со­сто­я­ние аме­ри­кан­ско­го сель­ско­го хо­зяй­ства "быстро ухуд­ша­ет­ся" и близко к кри­зис­ной си­ту­а­ции. Они объ­яс­ня­ют это тремя фак­то­ра­ми: со­кра­ще­ни­ем экс­пор­та, плохим уро­жа­ем ку­ку­ру­зы и соевых бобов и тор­го­вой войной с Китаем».

С чего бы ана­ли­ти­ков такого из­вест­но­го банка вол­но­ва­ло со­сто­я­ние сель­ско­го хо­зяй­ства США? Ведь если верить рос­сий­ским кре­а­клам, аме­ри­кан­цы экс­пор­ти­ру­ют сплошь вы­со­кие тех­но­ло­гии, куда и вкла­ды­ва­ют деньги ин­ве­сто­ры. Зачем им бес­по­ко­ить­ся о сни­же­нии урожая ку­ку­ру­зы и сои? Почему они пе­ре­жи­ва­ют за со­кра­ще­ние экс­пор­та и тор­го­вую войну с Китаем?

Ответ прост: США давно пре­вра­ти­лись в экс­пор­тё­ра сырья. А вот боль­шин­ство вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств на­хо­дят­ся именно в Китае, и именно оттуда аме­ри­кан­цам по­сту­па­ет чуть ли не 100% про­дук­ции таких ком­па­ний, как Apple. То есть в случае, если власти КНР в рамках тор­го­вой войны завтра решат на­ци­о­на­ли­зи­ро­вать доли аме­ри­кан­ских ком­па­ний в про­из­вод­ствах на тер­ри­то­рии Китая, США оста­нут­ся с голым задом.

А что ка­са­ет­ся сы­рье­во­го экс­пор­та, то ми­ро­вой сель­ско­хо­зяй­ствен­ный рынок пе­ре­пол­нен, и ки­тай­цам не со­ста­вит труда за­ме­нить аме­ри­кан­скую сою и ку­ку­ру­зу про­дук­ци­ей из других стран.

Более того, этот же рецепт Пекин ис­поль­зу­ет и на других фрон­тах тор­го­вой войны. Ком­па­ния Google за­бло­ки­ро­ва­ла под­держ­ку опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы Andoid на устрой­ствах Huawei? Ничего, ки­тай­цы готовы за­ме­нить аме­ри­кан­ский софт своим.

«Из­вест­но, что со­зда­ние плат­фор­мы Hongmeng (Kirin OS) ве­дет­ся с 2012 года, а в начале 2019 года, по словам Huawei, раз­ра­бот­ка данной опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы была пол­но­стью за­вер­ше­на. По словам ис­точ­ни­ка, ки­тай­ская кор­по­ра­ция рас­по­ря­ди­лась начать мас­штаб­ное те­сти­ро­ва­ние своей фир­мен­ной ОС для смарт­фо­нов среди всех со­труд­ни­ков».

То есть, по сути, ки­тай­цы начали го­то­вить­ся к тор­го­вой войне за много лет до её начала, стре­мясь об­ре­сти опору на себя в тех от­рас­лях, где ранее гос­под­ство­ва­ли аме­ри­кан­цы.

При этом, кстати, в Пекине вовсе не хо­ро­хо­рят­ся, как в Ва­шинг­тоне. На­о­бо­рот, они вы­ра­жа­ют своё ува­же­ние к со­пер­ни­ку. Вот что на­пи­сал в Твит­те­ре глав­ный ре­дак­тор ки­тай­ско­го из­да­ния Global Times.

«Боль­шин­ство ки­тай­цев со­глас­но с тем, что США силь­нее, чем Китай, и Ва­шинг­тон об­ла­да­ет ини­ци­а­ти­вой в тор­го­вой войне. Но мы просто не хотим сда­вать­ся и счи­та­ем, что США не смогут раз­да­вить Китай. Мы готовы тер­петь неко­то­рую боль, чтобы пре­по­дать США урок».

Это очень силь­ная по­зи­ция. Тем более, что урок аме­ри­кан­цам ки­тай­цы могут пре­по­да­вать мно­ги­ми спо­со­ба­ми. Вот, до­пу­стим, свежий пример от пи­а­нист­ки Ва­лен­ти­ны Лисицы.

«Aaaaa­ха­ха­ха.... За що???? Первая от­ве­точ­ка от Китая – и вы­гля­дит, как трол­линг 80 уровня. Китай по­тре­бо­вал от зоо­пар­ка города Сан-Диего (если кто не знает, это ЛУЧШИЙ зоо­парк в мире) немед­лен­но воз­вра­тить пару ги­гант­ских панд».

Китай не про­да­ёт ги­гант­ских панд никому, а только сдаёт в аренду. Причём всё их потом­ство со­глас­но кон­трак­там тоже при­над­ле­жит ки­тай­цам. Кстати, то же самое можно ска­зать и о кон­трак­тах, ко­то­рые годами за­клю­ча­ли ради при­вле­че­ния за­пад­ных кор­по­ра­ций в ки­тай­скую эко­но­ми­ку. Когда-то их за­ма­ни­ва­ли дар­мо­вой землёй и ко­пе­еч­ной ра­бо­чей силой, но теперь они за­ви­сят от Китая, а не на­о­бо­рот.

Аме­ри­ка же – экс­пор­тёр ре­сур­сов, просто сы­рье­вой при­да­ток ки­тай­ских про­из­во­ди­те­лей.

«То­ва­ро­обо­рот между США и КНР по итогам 2018 года вырос на 28,5% – до 633,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. При этом ки­тай­ский экс­порт в США за от­чёт­ный период вырос на 11,3% и со­ста­вил 478,4 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, а импорт из США в Китай – на 0,7%, до 155,09 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, тор­го­вый дис­ба­ланс в 2018 году вырос до 323,3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров с 275,8 мил­ли­ар­да в 2017 году».

Аме­ри­кан­цы по­став­ля­ют ки­тай­цам сырьё, до­бав­лен­ная сто­и­мость ко­то­ро­го низка. А в ответ по­лу­ча­ют про­мыш­лен­ные товары с вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­стью. Отсюда и ко­лос­саль­ный пе­ре­кос.

При этом Россия, ко­то­рую ли­бе­ра­лы по при­выч­ке клей­мят «сы­рье­вым при­дат­ком», не имеет такого пе­ре­ко­са в тор­гов­ле с Китаем. Вот итоги про­шло­го года.

«Тор­гов­ля нашей страны с Китаем уве­ли­чи­лась сразу на 40,65%: с 77 до 108,3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, Россия в плюсе в тор­го­вом сальдо с Китаем. При этом экс­порт рос­сий­ских то­ва­ров в Под­не­бес­ную вырос на 44,2%: с 38,9 до 56,1 мил­ли­ар­да дол­ла­ров, и теперь пре­вы­ша­ет импорт ки­тай­ских то­ва­ров в РФ (52,2 мил­ли­ар­да дол­ла­ров) В целом, за двух­лет­ку 2017-2018 годов, объём дву­сто­рон­ней тор­гов­ли по­вы­сил­ся в 1,7 раза, а про­да­жи оте­че­ствен­ных то­ва­ров в КНР – почти в 2,2 раза».

Да, сы­рье­вой экс­порт России ки­тай­цам пока ещё пре­вы­ша­ет несы­рье­вой. Но это вовсе не соя, это тот же сжи­жен­ный при­род­ный газ, добыча и транс­пор­ти­ров­ка ко­то­ро­го – вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ный бизнес. И это наш бизнес, рос­сий­ский, го­су­дар­ствен­ный, он вовсе не при­над­ле­жит ки­тай­цам. Вдо­ба­вок, Пекин не может за­ме­нить наши по­став­ки дру­ги­ми, в от­ли­чие от по­ста­вок аме­ри­кан­ской сои.

Уже го­во­рил, но по­вто­рюсь: тор­го­вая война США против Китая вы­год­на России. Она по­ка­зы­ва­ет ис­тин­ное по­ло­же­ние дел в ми­ро­вой эко­но­ми­ке. Де­мон­стри­ру­ет, кто слабак, а кто спо­со­бен тер­петь невзго­ды и по­беж­дать. По­ка­зы­ва­ет, кто – не за­ви­сит от других, а кто –вы­сту­па­ет в роли сы­рье­во­го при­дат­ка. По­след­няя роль – это давно не про нас.

Поделиться: