Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США потеряли сразу 13 спутников военного назначения (видео)

6 ноября 2015
6 951

Super Strypi rocket Hawaiian launch met with failure

В результате неудачного пуска с Тихоокеанского ракетного полигона на Гавайях, США потеряли сразу 13 спутников военного назначения.

Экспериментальная ракета “Super Strypi” разработки фирмы Aerojet Rocketdyne, на борту которой находились 13 искусственных спутников Земли LEONIDAS (Low Earth Orbiting Nanosatellite Integrated Defense Autonomous System), предназначенных для разведки, связи и навигации в интересах ВВС США, была запущена 3 ноября с полигона Кауаи (Гавайи), принадлежащего ВМС США, в 18:45 по местному времени.

После почти минуты полета ракета приобрела неконтролируемое вращательное движение, а затем и вовсе потеряла ориентацию и развалилась в воздухе.

“Super Strypi” - трехступенчатая твердотопливная ракета, которая создавалась в партнерстве с лабораторией космических полетов Университета Гавайев и Национальной лаборатории в Альбукерке, Нью-Мексико.

Запуск данной ракеты с малогабаритными низкоорбитальными спутниками по программе ORS-4 (американская концепция оперативного доступа в космос - Operationally Responsive Space или ORS) планировался в декабре 2014 года, однако затем вследствие технических неполадок был перенесен на январь 2015 года. Но и в январе он не состоялся по тем же причинам. Доработка ракеты заняла почти год, сроки старта все время переносились и вот, наконец, эволюция завершилась крахом.

Программа оперативного развертывания космических систем тактического назначения, реализуемая ВВС США с 2007 года, предусматривает создание, поддержание в постоянной готовности к запуску и быстрый ввод в оперативное использование КА различного назначения, имеющих низкую стоимость (до 40 млн $), малые размеры и массу (45…380 кг), короткий срок предстартовой подготовки и развертывания (до нескольких суток). Спутники предназначены для разведывательного и информационного обеспечения потребителей оперативно-тактического звена управления в реальном масштабе времени.

 

Поделиться: