Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США попытались устроить над Россией «суд инквизиции»

12 октября 2021
2 613

Хотя именно США и НАТО отказались от российского предложения по РСМД, виновной за подрыв безопасности в Европе все равно пытаются сделать Россию

США попытались устроить над Россией «суд инквизиции»

После одностороннего выхода Соединённых Штатов из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) в августе 2019 года в Европе возникла проблема глобальной безопасности

Вашингтон не просто обозначил свою готовность пойти на развёртывание таких ракет в Европе «для сдерживания России». Пентагон уже прямо заявляет, что новейшие гиперзвуковые комплексы LRHW Dark Eagle, освоение которых американская армия начала в текущем году, в Европе развёрнуты точно будут. Естественно, «исключительно в ответ на российскую эскалацию».

Это означает сокращение «подлётного времени» ракет «первого удара» практически вдвое по сравнению с его уровнем периода 80-х – 90-х годов ХХ века. Так что аналогичные российские меры вполне естественны и закономерны. Тем более что Вашингтон размещает ракета за пределами территории США, в то время как Россия – строго в пределах собственных государственных границ.

Но при этом Москва хорошо понимает: чем больше разных ружей повиснет на стене, тем выше риск, что хотя бы одно из них в самые неподходящий момент выстрелит. С самыми разрушительными последствиями.

Поэтому именно Россия на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН обратилась к странам НАТО с предложением о введении моратория на размещение РСМД в Европе. Пусть временного, пусть пока без чётко оформленного международного договора, но обязательно обоюдного. По-простому. Вы не разворачиваете существующие и перспективные системы, мы также не разворачиваем 9М729 в Калининградской области. Безопасность Европы от этого вне всяких сомнений только выиграет. Мы не желаем начинать войну, вы этого не желаете тоже, так почему бы нам не пойти на подобный шаг?

И что? И ничего. Совсем ничего. Даже наоборот. Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в попытке срыва ежегодного совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, которое планировалось в Варшаве 27 сентября 2021 года.

А что самое примечательное, оно в Варшаве таки состоялось. Но было посвящено подведению итогов десяти лет реализации программы «Партнёрства ради мира» и оценке перспектив дальнейшего совершенствования НАТО «в новых геополитических условиях». Польский президент на нем призвал страны Альянса обрушиться на российский проект «Северный поток 2», назвав его крупнейшей геополитической ошибкой Европы.

И ни слова про российское предложение о моратории на развёртывание РСМД. Зато было очень много высказано сожалений по поводу «удручающего положения с правами человека и гражданскими свободами в России». Что больше всего раздражает Запад, Россия в этом деле отказывается признавать себя «во всем виноватой» и добровольно «идти на костёр». По мнению Госдепа США – должна, но отказывается. За что в очередной раз предлагается её «наказать».

А безопасность? Да кого в Вашингтоне вообще волнует ядерная безопасность какой-то Европы? Во-первых, до Америки «через Атлантический океан не долетит». Во-вторых, Европа сама не горит желанием поддерживать американские милитаристские и политические инициативы, так чего о ней переживать? Ну и в-третьих, главным противником США сегодня признан Китай, в противостоянии с которым нынешние «союзники по НАТО» Америку вообще никак не усиливают. Значит, и переживать не о чем.

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3