Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США попытались угадать, какой самолёт лучше: наш T-50 или их F-22? (видео)

11 сентября 2015
2 889
США попытались угадать, какой самолёт лучше: наш T-50 или их F-22?

Американское издание The National Interest попыталось спрогнозировать исход битвы между самолетом ВВС США F-22 Raptor и российским Т-50 ПАК ФА. Как подчеркивает издание, ПАК ФА - скоростной, высотный и малозаметный истребитель для завоевания превосходства в воздухе.

Как пишет автор Дейв Маджумдар, российский истребитель опережает американский по маневренности. В частности, Т-50 оснащен трехмерным управляемым вектором тяги. Кроме того, в статье отмечаются преимущества T-50 в плане поворотливости. Кроме того, как предполагает The National Interest, у российского самолета может быть смонтированная в шлеме система отображения информации, чего пока лишен его американский соперник.

Дополнительные преимущества придает истребителю ПАК ФА то, что он с самого первого дня вооружен ракетами с непрямой наводкой. Тогда как Raptor только в 2017 году получит на вооружение ракету AIM-9X.

Что касается кинематики, то здесь Т-50 и F-22 сопоставимы, полагает автор.

Кроме того, оба самолета способны летать на сверхзвуке. У F-22 скорость чуть больше числа Маха 1,8 (без форсажной камеры), а ПАК ФА без компрессора высокого давления сможет развить скорость как минимум М=1,6. Максимальная рабочая высота полета у F-22 20 тысячи метров, как и у Т-50. У «Раптора» есть ограничительный предел максимальной скорости М=2.0, что обусловлено недостатками его радиопоглощающих материалов.

«Я полагаю, что аналогичная красная черта будет и у ПАК ФА», - предсказывает эксперт.

Примерно равны машины и в целом по работе приборов обнаружения и датчиков, хотя «русские делают вполне приличные РЛС, и у них отличные системы РЭБ», - подчеркивает издание.

Однако выявить результат реального боя между Т-50 и F-22 крайне сложно, поскольку «война идет по своим правилам, и предсказать ее исход с большой степенью вероятности очень трудно», - резюмирует аналитик в статье, которую приводит inoСМИ.ru.

Поделиться: