Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США передали грузинам первую партию ПТРК Javelin (видео)

23 января 2018
734

США передали грузинам первую партию ПТРК Javelin

Первая партия американских противотанковых ракетных комплексов Javelin уже доставлена в Грузию и "размещена в безопасном месте", сообщает агентство ТАСС со ссылкой на министра обороны страны Левана Изорию. Кроме того, скоро местные военнослужащие начнут учиться пользоваться новыми ПТРК.

Известно, что Грузия приобрела 72 комплекса Javelin и более 400 ракет к ним. В конце прошлого года руководство США одобрило эту сделку. Ее стоимость некоторые СМИ оценивают в 75 миллионов долларов.

Еще один претендент на американские ПТРК – Украина. Ранее начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко объявил, что армия Незалежной вовсю готовится к принятию Javelin на вооружение, хотя этот процесс занимает больше времени, чем ему хотелось бы. Всего Украина планирует купить 35 комплексов и 210 ракет к ним примерно на 47 миллионов долларов. Однако, недавно стало известно, что Киев может получить это оружие бесплатно.

 

Javelin – американский противотанковый ракетный комплекс, который часто относят к третьему поколению ПТРК. То есть он работает по принципу "выстрелил-забыл". Солдату-оператору надо только указать ракете цель, а до противника она доберется сама. Броня от Javelin спасает мало, так как комплекс старается атаковать боевую машину в крышу, где защита обычно самая тонкая.

Недостатков у американского ПТРК тоже хватает. Например, высокая цена. Стоимость одного комплекса оценивается примерно в 1,3 миллиона долларов. Радиус действия Javelin относительно небольшой – 2500 метров. В то время как российские противотанковые ракеты способны поразить цель за 5-6 километров.

Поделиться: