Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США уверенно заявили: атаку на танкеры «хайли лайкли» совершил Иран

18 мая 2019
653

США официально заявили: атаку на танкеры «хайли лайкли» совершил Иран

AlMarzoqah – один из по­стра­дав­ших тан­ке­ров.

Оценка США по­ка­за­ла сле­ду­ю­щее – "весьма ве­ро­ят­но", что Иран стоял за на­па­де­ни­я­ми на четыре тан­ке­ра в ми­нув­шие вы­ход­ные. Это со­глас­но трем офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лям США, ко­то­рые зна­ко­мы с ре­зуль­та­та­ми.

"У США есть данные, вклю­чая фо­то­гра­фии по­вре­жде­ний и экс­пер­ти­зу, свя­зы­ва­ю­щие Иран или его прокси с вос­крес­ны­ми ата­ка­ми у по­бе­ре­жья ОАЭ", – сказал один из чи­нов­ни­ков.

По словам офи­ци­аль­ных лиц, четыре ко­раб­ля – два из Са­у­дов­ской Аравии и по одному из ОАЭ и Нор­ве­гии – были по­ра­же­ны тем, что сейчас счи­та­ет­ся за­ря­да­ми взрыв­ча­то­го ве­ще­ства.

Ин­ци­дент обост­рил на­пря­жен­ность в ре­ги­оне в то время, как США на­ра­щи­ва­ют свои усилия, чтобы пе­ре­крыть иран­скую нефть. А за несколь­ко дней до атаки тан­ке­ров ад­ми­ни­стра­ция Трампа объ­яви­ла, что от­прав­ля­ет авиа­нос­ную удар­ную группу и бом­бар­ди­ров­щи­ки на Ближ­ний Восток.

По данным трех офи­ци­аль­ных лиц США, от­дель­ная оценка раз­вед­ки США в пят­ни­цу по­ка­за­ла, что недав­нее пе­ре­ме­ще­ние боль­ше­го ко­ли­че­ства во­ен­ных США в регион ока­за­ло вли­я­ние на по­ло­же­ние и по­ве­де­ние Ирана.

Офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли США со­об­щи­ли, что США от­сле­жи­ва­ли иран­ские дау (легкое араб­ское судно), дви­жу­щи­е­ся через Пер­сид­ский залив и за его пре­де­лы, за­гру­жен­ные ра­ке­та­ми и ра­кет­ны­ми ком­по­нен­та­ми, но на­пря­жен­ность на ре­ги­о­наль­ных водных путях осла­б­ла за по­след­ние 24 часа.

"Похоже, что в неко­то­рых об­ла­стях сдер­жи­ва­ние ра­бо­та­ет", – сказал один из чи­нов­ни­ков.

Но чи­нов­ник также пре­ду­пре­дил, что Иран знает, что США от­сле­жи­ва­ют его ко­раб­ли, по­это­му он может скор­рек­ти­ро­вать свои дей­ствия, чтобы вер­нуть эле­мент неожи­дан­но­сти.

Как воз­мож­ный при­знак де­эс­ка­ла­ции на море, два эс­мин­ца с управ­ля­е­мы­ми ра­ке­та­ми USS Gonzalez и USS McFaul прошли через Ор­муз­ский пролив в Пер­сид­ский залив в чет­верг без се­рьез­ных ин­ци­ден­тов, за­яви­ли пред­ста­ви­те­ли ВМС США и США.

Иран­ские лодки часто по­яв­ля­ют­ся, когда аме­ри­кан­ские ко­раб­ли про­хо­дят через узкий пролив, иногда они опасно сбли­жа­ют­ся и ведут пе­ре­го­во­ры в угро­жа­ю­щем тоне. Но когда про­хо­ди­ли USS Gonzalez и USS McFaul, вза­и­мо­дей­ствие было про­фес­си­о­наль­ным.

По словам офи­ци­аль­ных лиц, угроза со сто­ро­ны ши­ит­ских опол­чен­цев и их пред­ста­ви­те­лей в Ираке оста­ет­ся вы­со­кой, и один из них назвал ее "неиз­мен­ной" в те­че­ние по­след­них несколь­ких дней.

На­пря­жен­ность также оста­ет­ся вы­со­кой и в Баг­да­де, где неопо­знан­ный бес­пи­лот­ник оста­но­вил работу по­соль­ства США больше чем на час в чет­верг, по словам двух аме­ри­кан­ских чи­нов­ни­ков.

Неиз­вест­ный бес­пи­лот­ник про­ле­тел неда­ле­ко от тер­ри­то­рии по­соль­ства, вызвав "a duck and cover alert" [беги и прячь­ся под стол]. Без­опас­ность тер­ри­то­рии была вос­ста­нов­ле­на около 15:30 по мест­но­му вре­ме­ни, сказал чи­нов­ник.

Пред­ста­ви­тель Госде­па под­твер­дил ин­ци­дент и сказал, что по­соль­ство вер­ну­лось к нор­маль­ной работе после того, как служба без­опас­но­сти уста­но­ви­ла, что бес­пи­лот­ник не пред­став­лял опас­но­сти для объ­ек­тов или пер­со­на­ла.

"Этот ин­ци­дент не привел к каким-либо трав­мам или по­вре­жде­нию объ­ек­тов по­соль­ства, и было под­твер­жде­но, что (бес­пи­лот­ник) не пред­став­лял угрозы", – сказал пред­ста­ви­тель Госде­па.

Поделиться: