Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США. Отключения электричества – новая нормальность для Калифорнии

12 октября 2019
1 039
США. Отключения электричества – новая нормальность для Калифорнии
Мил­ли­о­нам ка­ли­фор­ний­цев от­клю­чи­ли элек­три­че­ство на этой неделе: таким спо­со­бом ком­му­наль­ный гигант штата PG&E ста­рал­ся предот­вра­тить ка­та­стро­фи­че­ские лесные пожары. Многие теперь за­да­ют­ся во­про­сом о том, станут ли такие от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии новой нормой.

Бес­пре­це­дент­ные от­клю­че­ния по­гру­зи­ли Се­вер­ную Ка­ли­фор­нию во тьму, за­ста­вив за­крыть школы и пред­при­я­тия, вызвав от­вет­ную ре­ак­цию и во­про­сы о том, как такое может про­ис­хо­дить в штате с пятой по ве­ли­чине эко­но­ми­кой в мире.

"При всем ува­же­нии, это не может быть новой нор­маль­но­стью", – воз­му­щал­ся гу­бер­на­тор Гэвин Ньюсом в чет­верг в раз­го­во­ре с жур­на­ли­ста­ми. "И это ложный выбор – го­во­рить, что либо неудоб­ства, либо без­опас­ность."

PG&E, круп­ней­шая част­ная ком­му­наль­ная ком­па­ния штата, ко­то­рая об­слу­жи­ва­ет около 5,4 мил­ли­о­нов кли­ен­тов в се­вер­ной и цен­траль­ной частях штата, про­ве­ла от­клю­че­ния около двух мил­ли­о­нов че­ло­век для предот­вра­ще­ния лесных по­жа­ров, ко­то­рые могут быть вы­зва­ны об­ры­вом линий элек­тро­пе­ре­дач из-за силь­но­го ветра.

В ноябре про­шло­го года неис­прав­ные линии элек­тро­пе­ре­дач PG&E были на­зва­ны при­чи­ной самого смер­то­нос­но­го лес­но­го пожара в со­вре­мен­ной ис­то­рии штата, в ко­то­ром по­гиб­ло 86 че­ло­век и был уни­что­жен город Пе­ре­доз Пе­де­раз Пэр­э­дайз.

Линии элек­тро­пе­ре­дач также были при­чи­ной раз­ру­ши­тель­ных по­жа­ров в 2017 году в ви­но­град­ном ре­ги­оне Напа.

PG&E, по­дав­шая за­яв­ле­ние о банк­рот­стве в январе с.г., утвер­жда­ет, что от­клю­че­ния были необ­хо­ди­мы по со­об­ра­же­ни­ям без­опас­но­сти и что по­тре­бу­ет­ся несколь­ко дней, прежде чем пи­та­ние будет вос­ста­нов­ле­но, по­сколь­ку со­труд­ни­ки должны про­ве­рить со­сто­я­ние сети – лично или уда­лен­но.

Ком­па­ния также пре­ду­пре­ди­ла, что такие от­клю­че­ния могут стать ре­гу­ляр­ны­ми до тех пор, пока ее дрях­лая энер­го­си­сте­ма и линии элек­тро­пе­ре­дач не будут мо­дер­ни­зи­ро­ва­ны в рамках борьбы с по­жа­ра­ми.

Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что такой ка­пи­таль­ный ремонт может длить­ся десять лет, тем более что PG&E пе­ре­жи­ва­ет мас­штаб­ную ре­ор­га­ни­за­цию, свя­зан­ную с мно­го­мил­ли­ард­ны­ми вы­пла­та­ми жерт­вам про­шло­год­не­го пожара.

Билл Джон­сон, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии, из­ви­нил­ся за мас­со­вые от­клю­че­ния элек­тро­энер­гии на этой неделе и при­знал, что агент­ство плохо спра­ви­лось с про­бле­мой.

"Мы не были долж­ным об­ра­зом под­го­тов­ле­ны", – при­знал он, объ­яс­няя свое ре­ше­ние. "Мы столк­ну­лись здесь с вы­бо­ром между труд­но­стя­ми для всех и без­опас­но­стью, и мы вы­бра­ли без­опас­ность."

США. Отключения электричества – новая нормальность для Калифорнии

Его ар­гу­мент, однако, не нашел по­ни­ма­ния, в том числе у гу­бер­на­то­ра, ко­то­рый рас­кри­ти­ко­вал PG&E за неспо­соб­ность ин­ве­сти­ро­вать до­ста­точ­ные сред­ства в мо­дер­ни­за­цию своих линий элек­тро­пе­ре­дач.

"Это ре­ше­ния, ко­то­рые не были при­ня­ты, ко­то­рые при­ве­ли к этому мо­мен­ту в ис­то­рии PG&E в штате Ка­ли­фор­ния", – сказал Ньюсом на пресс-кон­фе­рен­ции. "С моей точки зрения, эта ис­то­рия не об из­ме­не­нии кли­ма­та, а о жад­но­сти и бес­хо­зяй­ствен­но­сти на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий", – до­ба­вил он. "Пре­не­бре­же­ние, же­ла­ние за­бо­тить­ся не об об­ще­ствен­ной без­опас­но­сти, а о соб­ствен­ной при­бы­ли".

Майкл Честер, про­фес­сор устой­чи­вой энер­ге­ти­ки Уни­вер­си­те­та Ари­зо­ны, сказал, что даже если мил­ли­ар­ды дол­ла­ров будут по­тра­че­ны на мо­дер­ни­за­цию ком­му­наль­ных сетей, от­клю­че­ния элек­три­че­ства будут про­дол­жать­ся, по­сколь­ку ин­фра­струк­ту­ра не может быть "сто­про­цент­но на­деж­ной".

"Мы довели ин­фра­струк­ту­ру до точки, где нам при­дет­ся при­знать, что ее на­деж­ность будет под­вер­гать­ся риску все чаще и чаще", – сказал он жур­на­лу Popular Science.

США. Отключения электричества – новая нормальность для Калифорнии

Что ка­са­ет­ся пред­ло­же­ний о про­клад­ке под­зем­ных линий элек­тро­пе­ре­дач для предот­вра­ще­ния лесных по­жа­ров – экс­пер­ты го­во­рят, что такое ре­ше­ние по­тре­бу­ет денег и вре­ме­ни. Кон­крет­нее, это будет стоить при­мер­но $3 млн за милю, а сто­и­мость стро­и­тель­ства новых воз­душ­ных линий со­став­ля­ет при­мер­но $800 тыс. за милю, – пишет PG&E на своем сайте.

Се­ве­рин Бо­рен­штейн, про­фес­сор де­ло­во­го ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния и го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Беркли, ко­то­рый спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на энер­ге­ти­ке, сказал, что, учи­ты­вая по­ло­же­ние дел, ка­ли­фор­ний­цы должны го­то­вить­ся к ре­гу­ляр­ным от­клю­че­ни­ям.

"Нам вообще очень по­вез­ло в Ка­ли­фор­нии: у нас го­раз­до меньше по­год­ных ано­ма­лий, чем в других частях страны", – сказал он На­ци­о­наль­но­му об­ще­ствен­но­му радио. В бли­жай­шие годы, однако, го­су­дар­ство должно се­рьез­но бо­роть­ся с угро­зой лесных по­жа­ров "и го­раз­до лучше под­го­то­вить­ся, чтобы не пор­тить нашу жизнь по несколь­ку дней в году, по край­ней мере."

США. Отключения электричества – новая нормальность для Калифорнии

Поделиться: