Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США окончательно проигрывают нефтяную войну

23 июля 2015
3 379
США окончательно проигрывают нефтяную войну

В данной статье мы рассмотрим тенденции американского нефтяного рынка. Примерно три месяца назад американские компании твердили нам, что нефтяные хранилища США переполнены, котировки нефти обвалятся до 20-30 долларов за баррель.

В наших статьях «США проигрывают войну на энергетическом фронте», «Котировки нефти начали новую волну роста?» и «Кому служит нефть» мы уже обращали внимание на сложную ситуацию на энергетическом рынке, в которую попали США. В последнее время развитие событий с Ираном притормозило рост котировок нефти, что дополнительно ударит по американцам. Мы развенчивали миф о том, что все нефтяные хранилища США «забиты под завязку». 7 июля 2015 года вышел отчет Агентства по энергетической информации США, который подтвердил наши предположения: рост запасов нефти в США прекратился, ожидается спад данного показателя.

США окончательно проигрывают нефтяную войнуФото: Коммерческие запасы нефти в США

Рост потребления жидких углеводородов, напротив, продолжится, причем никакого снижения динамики этого роста не было и не предвидится. Агентство прогнозирует, что мировое потребление нефтепродуктов превысит в 2016 году 95 миллионов баррелей в день по сравнению с 93,6 в 2015 году.

США окончательно проигрывают нефтяную войнуФото: Потребление жидких углеводородов в мире.

Что же будет происходить в это же самое время с ростом добычи нефти в США? По прогнозу, ничего хорошего. Добыча будет падать на протяжении целого года. Если в 2015 году добыча составит 9,5 млн. баррелей в день, то в 2016 году – 9,3 млн. баррелей в день. И это как максимум. Если цены не вырастут, добыча нефти начнет расти нескоро. Это означает, что доля США на рынке нефти может достаточно существенно сократиться. Агентство прогнозирует, что средние котировки нефти марки Brent при этом составят 67 долларов за баррель в 2016 году.

США окончательно проигрывают нефтяную войнуФото: Производство нефти и жидких углеводородов в США, серым цветом обозначена динамика роста добычи нефти.

Число буровых установок за неделю до 17 июля 2015 года упало на 6, составило 857 и сейчас находится на историческом минимуме с 2003 года.

США окончательно проигрывают нефтяную войнуФото: Число буровых установок США, Baker hughes, phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother.

Крупнейшие компании в области геологоразведки испытывают не лучшие времена. Halliburton сообщила, что выручка ее североамериканского подразделения уменьшилась на 39% до 2,67 млрд. долларов за 2 квартал 2015 года. Прибыль компании за 2-й квартал обвалилась на 93%. Прибыль Schlumberger Ltd упала на 30% по итогам 2-го квартала, включая 39% снижения прибыли в Северной Америке. Объем геологоразведочных работ падает, что неминуемо приведет к сокращению разведанных нефтяных запасов и в перспективе – добычи нефти в США.

Ранее стало известно, что американский сланцевый бизнес покидают японские компании: Itochu Corporation и Sumitomo Corp. Другие компании Mitsui Corp. и Mitsubishi Corp. терпят колоссальные убытки. Общая сумма убытков японских компаний составляет миллиарды долларов США.

С каждым месяцем низких цен американский нефтяной рынок все больше грозит превратиться в огромный лопнувший мыльный пузырь, так как существенная его часть включает добычу на месторождениях сланцевой нефти.

Юрий Белоус и Илья Белоус

Поделиться: