Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США одобрили новую программу создания новых ядерных боеголовок, несмотря на увеличение затрат на 81%

10 июля 2024
354

США одобрили новую программу создания новых ядерных боеголовок, несмотря на увеличение затрат на 81%

Критики призвали Вашингтон отказаться от “дорогого, опасного и ненужного” проекта.

Новая программа ядерного оружия Sentinel на 81% превышает бюджет и в настоящее время оценивается почти в 141 миллиард долларов, однако Пентагон продолжает реализацию программы, заявляя, что, учитывая угрозы со стороны Китая и России, у него нет выбора.

Программа Sentinel компании Northrop Grumman – это первая крупная модернизация наземного компонента ядерной триады за более чем 60 лет, которая заменит устаревающую межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III.

Она включает в себя не только строительство новой ракеты, но и модернизацию 450 шахтных установок в пяти штатах, их центров управления пусками, трех ракетно-ядерных баз и нескольких других испытательных объектов.

Масштабность программы ранее вызывала вопросы у правительственных наблюдателей относительно того, сможет ли Пентагон со всем этим справиться.

Стоимость программы МБР Sentinel, которая должна заменить устаревшие ядерные ракеты Minuteman III, теперь составит 140,9 миллиарда долларов – почти вдвое больше, чем первоначальная оценка в 77,7 миллиарда долларов, говорится в заявлении Пентагона, сделанном в понедельник.

Представители военного бюджета в понедельник заявили, что, когда они определяли сметную стоимость программы, их полных знаний о необходимой модернизации «было недостаточно для того, чтобы иметь высококачественную смету затрат», заявил журналистам Билл ЛаПлант, заместитель министра обороны по закупкам и снабжению. вызов.

Перерасход средств вызвал так называемое нарушение закона Нанна-Маккерди, которое возникает, если стоимость разработки новой программы увеличивается на 25% или более. По закону в этом случае заместитель министра обороны по закупкам должен провести тщательный анализ программы, чтобы определить, следует ли ее продолжать; в противном случае программа должна быть прекращена.

«Мы полностью осознаем масштабы затрат, но мы также понимаем риски отказа от модернизации наших ядерных сил и противодействия реальным угрозам, с которыми мы сталкиваемся», – сказал ЛаПлант.

Анализ Нанна-Маккерди показал, что большая часть роста затрат приходится на командно-пусковой сегмент Sentinel, который включает в себя обширную инфраструктуру связи и управления, позволяющую офицерам по запуску ракет, которые несут боевую службу 24 часа и более в подземных пусковых центрах, подключаться к ракетам шахтного базирования и запускать их по приказу.

Программа будет реструктурирована, сказал Ла Плант. Часть модернизации, которая была запланирована для пусковых установок, будет сокращена, а часть амбициозной замены целой сети подземных кабелей, известных как кабели Хикса, может быть пересмотрена в пользу некоторых более доступных альтернатив.

По словам генерала Джима Слайфа, заместителя начальника штаба ВВС, увеличение расходов в конечном итоге будет компенсировано за счет сокращения других программ.

Однако, по оценкам ВВС, большая часть увеличения расходов на программу Sentinel произойдет за пределами следующих пяти финансовых лет бюджетного планирования, что означает, что сразу же принимать трудные решения о сокращении программы не придется.

Одобрение программы вызвало серьезную критику, что побудило более 700 американских ученых, представляющих институты по всей стране, направить в понедельник письмо президенту США Джо Байдену и Конгрессу.

Ученые призвали Пентагон отказаться от «дорогостоящей, опасной и ненужной» программы создания ядерных боеголовок.

Они утверждали, что «нет никакого разумного технического или стратегического обоснования для того, чтобы тратить десятки миллиардов долларов на создание нового ядерного оружия».

«Это оружие, хранящееся в шахтах по всей равнинной части США, создает угрозу для населения и повышает риск ядерной войны, не принося при этом никакой пользы для безопасности», – заявила Тара Дрозденко, директор программы глобальной безопасности Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists).

Размер ядерного арсенала США в настоящее время ограничен новым договором СНВ, заключенным с Россией в 2010 году. Срок его действия истекает в 2026 году и нет никаких признаков того, что он может быть продлен.

В прошлом году Россия официально приостановила свое участие в СНВ, ссылаясь на санкции США в связи с конфликтом на Украине и поощрением атак Киева на российские стратегические авиабазы. Однако Москва продолжает соблюдать положения договора, ограничивая количество ядерного оружия и систем доставки.

Поделиться: