Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США объявили торговую войну всему миру

26 февраля 2018
1 776
США объявили торговую войну всему миру

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп выбрал достаточно спокойную риторику, сведя выступление к одной фразе «Америка превыше всего, но не в одиночестве». Правда, переубедить аудиторию американскому президенту не удалось — европейцы запомнили послание и приготовились к торговой войне.

Официально Брюссель хранит молчание, однако в СМИ все чаще начали появляться публикации о том, что Европа  уже готовит собственный перечень американских товаров, по которым может быть нанесен удар в ответ на протекционистские меры США. Источники рассказывают, что европейские страны намерены бить по символическим для США товарам — мотоциклам Harley Davidson и бурбону.

Если торговая война с Европой только начинается, то открытое противостояние США с Китаем возникло гораздо раньше.

В январе 2018 года администрация Трампа при поддержке Минторга объявила о введении 30 % таможенного тарифа на импорт из Китая панелей для солнечных батарей и 20 % пошлину на поставки китайских стиральных машин. Введение ограничительных мер в Минторге объяснили «обеспокоенностью президента за американских рабочих, фермеров и представителей бизнеса». Правда, это решение не нашло понимания у американской индустрии солнечной энергетики. Представители отрасли отмечают, что введение тарифов лишит работы от 48 до 63 тысяч сотрудников отрасли.

Кроме того, американские власти планируют увеличить тарифы на импорт металлургической продукции.

Китай «глубоко озабочен» решением Трампа. Министерство торговли Китая в своем заявлении выразило надежду на то, что американская администрация «проявит сдержанность в своем желании вводить новые ограничения». В противном случае китайцы обещают ответить на новые протекционистские меры.

При этом, США пожаловались на Китай в ВТО по поводу ограничения работы интернета в Поднебесной.

Поделиться: