Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США не решатся использовать авиацию для борьбы с Асадом (видео)

4 августа 2015
2 548

Влиятельная американская деловая газета The Wall Street Journal выступила сегодня со статьей, в которой говорилось, что президент США Барак Обама разрешил применять авиацию против правительственных войск Сирии. Другими словами, в Вашингтоне официально заявили, что готовы воевать против законных властей этой страны. LifeNews обратился за разъяснением ситуации к президенту института Ближнего Востока Евгению Сатановскому, который опроверг выводы западных журналистов.

По словам эксперта, такой политический маневр совершенно невозможен для Вашингтона в современных условиях: во-первых, существование американской программы по подготовке 5000 боевиков для сирийского конфликта — это миф, а во-вторых, Белый дом не решился бы на этот бесплодный шаг с точки зрения стратегии.

— Здесь нет ни единого слова об ударе по Асаду. Вызвано это решение тем, что из тех 54 человек — этнических туркоманов, подготовленных в рамках подразделения с очень громким названием «Девизия 30», эмиссар их, которого послали налаживать связи с местными группировками повстанцев, был захвачен «Аль-Каидой», — объясняет эксперт. — А заявления о подготовке 5000 человек делаются под распил американского бюджета.

Фото: МИД РФ

Кроме того, по словам эксперта, США выступают против режима Асада только в тандеме с саудовцами. Дальше заявлений на дипломатических площадках речи не идет.

— Американцы категорически отказывают Эрдогану, который начал военные действия против курдов в Сирии и Ираке, поддерживать его проект создания на территории Сирии бесполетной зоны, а это уже о многом говорит, — подчеркивает специалист.

Вместе с тем Сатановский отмечает, что заявления о длительной подготовке Вашингтоном боевиков для сирийской оппозиции весьма преувеличены. По словам политолога, Белый дом вел работу в этом направлении и в Афганистане, и в Ираке, однако большинство обученных бойцов, по словам Сатановского, уходит к исламистам, а в случае с Сирией в первые же месяцы раскалываются на две группировки: одна присоединяется к ИГИЛ, другая — к правительственным войскам.

Фото: РИА/Д. Виноградов Военнослужащий сирийской армии демонстрирует нашивку с портретом Башара Асада

— Ничего у американцев не получалось и не получается в плане подготовки никаких войск — начиная с Южного Вьетнама, но никаких армий мы так и не увидели, — отмечает он.

К слову, скандальная публикация WSJ вышла в свет в преддверии переговоров в Дохе, где позиции по сирийскому вопросу озвучат глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр внутренних дел Саудовской Аравии. Впрочем, президент Института Ближнего Востока Сатановский не склонен ждать от этой встречи прорыва — позиции делегатов принципиальны и неизменны, а время для компромисса еще не пришло.

— Лавров профессиональный дипломат, и он прекрасно знает, что сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. Совершенно неважно, что он скажет американцам и уж тем более саудовцам — они буду гнуть свою линию по свержению Асада, но Ларов — не Козырев. Он займет принципиальную позицию, показав, что Госдеп нашим МИДом командовать не будет, — уверен эксперт.

Политолог подчеркивает, что Москва в рамках ближневосточной дискуссии занимает отличную от Вашингтона позицию не для того, чтобы поддержать тренд американской дискуссии или в очередной раз выступить против Белого дома. По его словам, позиция наших дипломатов основывается на целом комплексе геополитических причин и сводится к тому, чтобы в целом не допустить распространения американской диктатуры.

Фото: РИА/Э. Песов

— Россия не гнет свою линию, а пытается вернуть наших американских коллег на место в рамках того, что не надо распространять свои революции по всему миру и не надо свою демократизацию повсюду навязывать как СССР занимался распространением социализма, снося правительства по всему миру, — резюмирует он. — Сегодня Америка — это такой Советский Союз.

Напомним, последняя информация о наиболее крупном боестолкновении на турецко-сирийской границе поступила из зоны конфликта 23 июля. Тогда армия Турции огнем из танков и артиллерии уничтожила позиции боевиков ИГИЛ(организация запрещена в России по решению Верховного суда. — Прим. ред.) на территории Сирии после того, как террористы обстреляли турецких военных, убив одного из них. Сообщалось, что страны направили в район боестолкновения несколько истребителей F-16.

Поделиться: