Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США не могут построить даже туалет. А что ещё они не могут или не смогут в ближайшем будущем?

28 февраля 2019
4 772
США давно ра­бо­та­ют над своим ими­джем как страны вы­со­ких тех­но­ло­гий. Са­мо­лё­ты, ав­то­мо­би­ли, оружие, айти и прочее и прочее. Но вдруг ока­зы­ва­ет­ся что эти тех­но­ло­гии на­столь­ко вне­зем­ные что не могут решить самую при­зем­лён­ную, ка­за­лось бы задачу. Притом одну из древ­ней­ших. И это, ока­за­лось, – туалет. Ка­за­лось бы тех­но­ло­гий тьма по миру – если не можешь то ко­пи­руй чужое хотя бы по ли­цен­зии. А не могут! То ли вопрос в том что в США на­столь­ко фан­та­сти­че­ские тех­но­ло­гии как у дже­да­ев и потому они вроде бы от­но­си­тель­но при­ми­тив­ное со­здать не могут. Тем не менее есть два мо­мен­та по­ка­зы­ва­ю­щие США во всей "красе". Эти два случая ставят как ин­те­рес­ные во­про­сы так и па­ра­док­саль­ные ответы.

Первый случай на МКС. В аме­ри­кан­ском сег­мен­те сло­мал­ся туалет. Соб­ствен­но после этого "эпика" и ма­те­ри­а­ли­зо­ва­лась пре­сло­ву­тая "дыра" в кор­пу­се нашего сег­мен­та. Что дало ос­но­ва­ния для многих спе­ку­ля­ций, на­при­мер такой как в этом ис­точ­ни­ке. Но речь не об этом, судя по всему аст­ро­нав­ты сло­ма­ли за­куп­лен­ное именно в России сан­тех­ни­че­ское обо­ру­до­ва­ние.

США не могут построить туалет. А что ещё они не могут или не смогут в ближайшем будущем?

МОСКВА, 3 июл – РИА Но­во­сти. НАСА за­ка­за­ло у рос­сий­ской Ра­кет­но-кос­ми­че­ской кор­по­ра­ции "Энер­гия" тех­ни­че­ское об­слу­жи­ва­ние и замену ряда эле­мен­тов туа­ле­та на аме­ри­кан­ском сег­мен­те Меж­ду­на­род­ной кос­ми­че­ской стан­ции, го­во­рит­ся в го­до­вом отчете кор­по­ра­ции.

НАСА за­ка­за­ло у России кос­ми­че­ский туалет в 2007 году, его сто­и­мость со­ста­ви­ла 19 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Этому пред­ше­ство­ва­ли неудач­ные по­пыт­ки аме­ри­кан­ских ин­же­не­ров со­здать свой сан­у­зел. Их раз­ра­бот­ка по­сто­ян­но вы­хо­ди­ла из строя, после чего было решено за­ка­зать адап­ти­ро­ван­ную к аме­ри­кан­ско­му сег­мен­ту стан­ции рос­сий­скую тех­ни­ку.

...

Ко­неч­но им на это по­тре­бо­ва­лось время, но они спра­ви­лись с за­да­чей убить рус­ский туалет. Не могут со­здать и не могут экс­плу­а­ти­ро­вать... Впро­чем тут ин­те­рес­но другое – они что, на полном се­рьё­зе счи­та­ли что он вечный и не нуж­да­ет­ся в ре­мон­те/замене? У нас туалет тоже ло­мал­ся и не раз, и даже при­хо­ди­лось ходить к янки. Как было в 2008 и 2015 годах Кстати когда ре­мон­ти­ро­ва­ли туалет тоже без казуса не по­лу­чи­лось.

Но дальше – ин­те­рес­нее. Ещё в 90-ые до­ве­лось читать в "За­ру­беж­ном во­ен­ном обо­зре­нии" о том как доб­лест­ная аме­ри­кан­ская во­ен­щи­на за­ку­па­ла у под­ряд­чи­ков спе­ци­аль­ные не маг­нит­ные фа­ян­со­вые пис­су­а­ры. По цене мало не зо­ло­тых а не фа­ян­со­вых. С тех пор много "воды утекло". Но жажду при­бы­ли через внед­ре­ние любой даже на­прочь нело­гич­ной ин­но­ва­ции (ну кроме как для ко­шель­ков ини­ци­а­то­ров) похоже у них не изжить. Потому, чтобы не ме­ло­чить­ся, целый авиа­но­сец был обо­ру­до­ван био­туа­ле­та­ми.

Аме­ри­кан­ский авиа­но­сец George H.W. Bush (CVN-77) прибыл на верфь Нор­фол­ка для пла­но­во­го тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния, ко­то­рое про­длит­ся 28 ме­ся­цев....

Список работ на авиа­нос­це не рас­кры­ва­ет­ся. Из­вест­но лишь, что спе­ци­а­ли­стам верфи пред­сто­ит про­из­ве­сти пе­ре­за­ряд­ку ядер­ных ре­ак­то­ров и решить ос­нов­ную про­бле­му CVN-77, свя­зан­ную с его га­лью­на­ми.... Глав­ной го­лов­ной болью эки­па­жа стали впер­вые уста­нов­лен­ные на авиа­нос­це био­туа­ле­ты. Во время пер­во­го бо­е­во­го похода в Пер­сид­ский залив на ко­раб­ле дважды от­ка­зы­ва­лись ра­бо­тать все 423 уни­та­за. Свя­зан­ные с ними про­бле­мы воз­ни­ка­ют в сред­нем по 25 раз в неделю, на их устра­не­ние за­тра­че­но более 10 тысяч че­ло­ве­ко-часов.

Это просто ... нечто!!! При почти 5000 членов эки­па­жа не найти не еди­но­го ра­бо­че­го "толчка"! И ри­су­ет­ся нечто по­доб­ное этой кар­тин­ке с полей первой ми­ро­вой ис­пол­нен­ное на корме авиа­нос­ца.

И что мы видим? По­лу­ча­ет­ся в США в ряде слу­ча­ев от­сут­ству­ет стадия ис­пы­та­ний в натуре кон­стру­и­ру­е­мой тех­ни­ки. Ибо столь мас­со­вая по­лом­ка при на­ли­чии оных была бы вы­яв­ле­на за­ра­нее а не на объ­ек­те где ока­за­лось 5000 под­опыт­ных "крыс". Что это? Кризис тех­но­ло­ги­че­ской мысли? Идея "фикс" что свой­ство "на га­ран­тии" – творит чудеса прямо в даль­нем походе? Или ""чудо" от нашей ком­па­нии по­тре­бу­ет много работы по об­слу­жи­ва­нию и много зап­ча­стей за от­дель­ную плату"? И это само по себе чудо?! Когда у во­ен­ных тоже кто-то в доле... В общем не F-35 но кон­цеп­ту­аль­но то же самое, вот вы­пу­стим апдейт и наш "толчок" будет ра­бо­тать как часы!

Впро­чем есть ва­ри­ант и много хуже. Я бы пред­по­ло­жил что наука и тех­но­ло­гия в ряде от­рас­лей США де­гра­ди­ру­ют. или за­стря­ли где-то в про­шлом. Клас­си­кой жанра, из из­вест­но­го, к при­ме­ру, гу­се­нич­ная бро­не­тех­ни­ка, же­лез­но­до­рож­ный транс­порт. атом­ная энер­ге­ти­ка и даже хи­ми­че­ские тех­но­ло­гии (как в случае с "нелик­ви­ди­ру­е­мым хи­мо­ру­жи­ем") И это мас­ки­ру­ет­ся "тех­но­ло­гич­но­стью", "зе­лё­но­стью" или ещё чем то схожим. То есть важный тех­ни­че­ский вопрос, на­при­мер в данном случае, ре­ша­ет­ся не под кон­крет­ных поль­зо­ва­те­лей в усло­вия моря с его качкой, влаж­но­стью и солью в воз­ду­хе и воз­мож­но­стя­ми не за­трат­но­го как по че­ло­ве­ко­ча­сам так и рас­ход­ни­кам ре­мон­та. А из некой идеи "сфе­ри­че­ско­го коня в ва­ку­у­ме". В общем нечто по­доб­ное без­удерж­но­му внед­ре­нию "зе­лё­ной энер­ге­ти­ки" про ко­то­рое тут немало го­во­ри­ли.

Сложно ска­зать что будет сле­ду­ю­щим, но не удив­люсь если это будет стрел­ко­вое оружие. Ведь ев­ро­пей­ские ком­па­нии на­чи­на­ют об­хо­дить аме­ри­кан­ские по по­став­кам про­дук­ции раз­лич­ным во­ен­ным за­каз­чи­кам. Не удив­люсь если не удаст­ся со­здать по­втор­но про­из­вод­ства для замены ки­тай­ско­го им­пор­та. И вопрос ока­жет­ся опять же тех­ни­че­ским...

Поделиться: