Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США на год отказались от санкций против России и «Северного потока – 2»

30 декабря 2021
1 494

США на год отказались от санкций против России и

Соединенные Штаты времен тотального правления демократов превращаются в страшный сон своих избирателей, а также разочарование для русофобов по всему миру. Особенно последние законодательные инициативы и действия властей Америки больно бьют по самолюбию и уверенности украинцев. К примеру, буквально несколько часов назад был принят в окончательном варианте оборонный бюджет США, чья роль в «борьбе» против России является показательной. Именно в этом документе руководство заокеанского гегемона обычно вводит санкции против нашей страны или отечественных должностных лиц и чиновников, определяя «моду» на травлю в течение целого года. Но в этот раз ничего этого не состоялось от слова совсем. Да и помощь Украине была выделена совсем мизерная.

О деталях документа пишет немецкое издание Deutsche Welle. Для начала приводятся сухие статистические данные: объем нового оборонного бюджета Америки на 2022 финансовый год – 768 миллиардов долларов. Это на 5% больше, чем было в прошлом году, и даже на 25 миллиардов долларов больше, чем просил сам президент США Джо Байден.

Украине полагаются скромные 300 миллионов долларов военной помощи. Это гораздо меньше, чем ожидали самостийники, для которых минимальный порог помощи или доказательства «не зрады» – это прямое участие Вашингтона в войне с Россией на стороне Киева, разумеется. Но пока что ни Белый дом, ни Сенат не пожелали не то что воевать за своего вассала, но даже откупиться от него.

Ко всему прочему, американцы окончательно, на целый год отказались от экономических санкций в отношении Москвы и проекта «Северный поток-2». Они попросту не упомянуты в документе ни разу. Были вычеркнуты даже упоминания о суверенном долге, а также ограничительные меры в отношении первых лиц России. Упомянутые в первом варианте документа эти репрессивные действия не прошли Сенат, даже после утверждения в Конгрессе.

В данном аспекте можно утверждать, что Байден если не совсем уже, то почти полностью «наш»... От демократа не ожидал такого никто. Для понимания – с начала обсуждения нового оборонного бюджета глава США трижды возвращал на пересмотр документ с пакетом санкций в отношении РФ и российских политиков, которые были предложены Советом национальной безопасности.

В каком-то роде наступила годовая «передышка» для российской элиты и важных проектов, реализуемых властью. Кто-то может сказать, что в бюджет могут вносить изменения. Да, это так, но глядя на то, с каким упорством Байден отправлял на пересмотр документ с санкциями, пока не добился их полного исключения, можно ожидать, что он поступит так и при попытке пересмотреть законодательный акт. Хотелось бы рассматривать этот шаг администрации Байдена как первый жест доброй воли и намек на желание компромисса в отношениях с РФ как минимум в области экономики.

Николай Грицай

Поделиться: