Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США нашли мнимый повод для выхода из договора РСМД и роста гонки вооружений (видео)

10 ноября 2017
488

США нашли мнимый повод для выхода из договора РСМД и роста гонки вооружений

Если США все же выйдут из "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" — Россия ответит зеркальными мерами. Так считают в Совете Федерации. Сенаторы уверены, что Вашингтон просто пытается найти оправдание для собственных нарушений документа. Ранее Пентагону разрешили выделить 58 миллионов на разработку ракеты средней дальности. Якобы эту меру приняли специально после того как Москва пренебрегла условиями договора. Однако доказательств американская сторона, как обычно, не предоставила. В российском МИД заявили, что серьезно обеспокоены использованием Штатов неаргументированных доводов для того, чтобы оправдать начало разработки ракет.

Оборонный бюджет США на 2018 год – это тот самый документ, в котором американцы по пунктам прописали выделение 58 миллионов на разработку наземной ракеты средней дальности.

Причина — мнимое нарушение Россией "Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности". Доказательств американцы не предоставили, зато обвинения прозвучали громкие.

"Дискуссия включала рассмотрение нарушения Россией "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" и наших коллективных усилий по возвращению России к соблюдению международных отношений. Это абсолютно необходимо для поддержания доверия к соглашениям о вооружениях", — сказал министр обороны США Джеймс Мэттис.

Речь идет о бессрочном договоре "О ликвидации ракет средней и малой дальности". Документ был подписан в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности — это от 1000 до 5500 километров. И малой дальности — от 500 до 1000 километров. Теперь, усмотрев некие нарушения, американцы не только выделили деньги на создание наземной ракеты, но и предложили ввести санкции против лиц, которые, по мнению Штатов, помогали нарушать соглашение.

Президент обязан представлять в комитеты конгресса отчет с перечнем лиц, которые "приказали или содействовали несоблюдению Россией договора о РСМД". После составления отчета в течение 60 дней президент США должен предложить варианты введения ограничительных мер против установленных лиц. Им будет запрещен въезд в США и последует дальнейшее замораживание счетов и собственности в американской юрисдикции.

В случае выхода США из "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" в Совете Федерации пообещали отреагировать зеркальными мерами. Однако, как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, России следует до последнего биться за сохранение договора. Он – по словам Косачева – слишком важен, чтобы устраивать вокруг него "Политические танцы".

"Никогда ни на одном этапе США не предоставили доказательств того что Россия нарушает договор РСМД. Более того этот договор регулирует только оружие наземного базирования. И у России, как это часто говорилось, на уровне президента и на уровне военных экспертов его нет, нет смысла возвращаться к нему, так как сейчас имеющиеся возможности флотов и воздушно космических сил позволяют решать задачи обороноспособности страны в этом промежутке с исчерпывающей надежностью. Американцы, говоря это, на самом деле просто легитимизируют свои действия по нарушению договора. Очевидно, что это будет прямым нарушением договора, этим действиям не может быть оправданий. Глава комитета Совета Федерации по международным делам", — сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Причем ответ на возможный выход США из "Соглашения об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности" у России может быть мгновенный. Россия может возродить разрабатываемые еще в советское время подвижные ракетные комплексы c межконтинентальными передвижными ракетами.

"Мы сейчас укрепили свой ядерный щит. Вернуться к вопросу по воссозданию ракет средней дальности мы можем очень быстро. Потому что те технологии, что были наработаны по ракете "Булава ЯРС Тополь-М" позволяют нам в определенные сроки воссоздать ракеты средней дальности, вернуться к созданию ракеты "Пионер-3". Она была на стадии проекта. То есть пройти эту стадию создания куда быстрее и легче, чем это сделали американцы, которые создали першинги и больше этим не занимались. То есть если американцы надумают выйти все же из соглашения и анонсируют создание и размещение ракет в Европе, то Россия будет готова к этому", — сказал коммерческий директор журнала "Арсенал и отечество" Алексей Леонков.

История с возможным выходом Штатов из "Соглашения об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности" — пример типичного поведения США, считают эксперты. Стандартный сценарий — несуществующее обвинение и начало активных действий с целью достижения национальных интересов. Причем интересов противоречащих мировой безопасности.

"Прослеживается уже устоявшаяся форма американских действий. Написать оппоненту что – то, а потом оправдать этим свои инициативные действия. Давайте вспомним Ирак после пробирки Паоло, давайте вспомним, как недавно бомбили Сирию после голословных обвинений Сирии в использовании химического оружия. Таких примеров становится все больше и больше. Этот из той же серии", — отметил Косачев.

"Это привычное их поведение, равно как и практика приписывания другим странам своих же преступлений. Обычно обвинения в несуществующих нарушениях приводятся ими для легализации собственных якобы "ответных" мер или для отвлечения внимания от своих истинных преступлений. Я имею в виду и Сирию, и Украину, и Донбасс", — заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

Список мировых соглашений, из которых США вышли или обещали выйти, следуя лишь своим интересам и не думая о последствиях: соглашение о "Транстихоокеанском партнерстве" — действие объяснили желанием победить безработицу и побороть экономическую стагнацию. Еще одно – "Парижское соглашение по климату". Оправдание Штатов – борьба с глобальным потеплением приведет к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. Далее — планы по выходу Штатов из ЮНЕСКО. На этот раз американцы были недовольны управлением организации и ее политикой в отношении Израиля. И, наконец, "Иранская ядерная сделка" — из нее в Вашингтоне тоже грозятся выйти. Мировые державы, включая важнейших союзников Соединенных Штатов раскритиковали эти планы.

 

Поделиться: