Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США находятся на грани дефолта

3 октября 2015
3 362

США на грани дефолта

Минфин США пребывает в панике. Прогнозы неутешительные: страна достигнет потолка своего государственного долга раньше, чем предполагалось.

«Основываясь на новой информации, мы считаем, что теперь минфин, вероятно, исчерпает свои чрезвычайные меры в четверг, 5 ноября, или даже ранее, — написал министр финансов США Джейкоб Лью в адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру. — Без достаточных наличных денег США впервые в нашей истории не смогут выполнять все свои обязательства».

По данным министра, налоговые выплаты, полученные в сентябре, были ниже, чем ожидалось, так что правительство получит менее 30 млрд долларов наличных денежных активов к началу ноября.

Ситуация тревожная, учитывая, что в перспективе это может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Хотя, как показывает практика, Конгресс США снова повысит лимит госдолга. Кстати, сейчас он составляет более 18 трлн долларов, что превышает 100% ВВП страны.

После финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов США периодически сталкивается с угрозой дефолта. Потолок госдолга рос из года в года, и каждый раз по этому поводу разгорались жаркие политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани технического дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно и всей мировой экономики.

Но под давлением Белого дома законодателям пришлось уступить. Несколько раз подряд они приостанавливали действие закона о потолке госдолга.

Между тем, эксперты утверждают, что строптивость сенаторов наносит ущерб американской экономике. По оценкам управления по подотчетности правительства в Конгрессе США, в 2011 году Вашингтон заплатил за задержки с решением данного вопроса увеличением стоимости заимствований на 1,3 млрд долларов. И еще неизвестно какое шоу подготовит Конгресс на этот раз.

Поделиться: