Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США мечтают заставить Россию отказаться от гиперзвукового оружия

5 августа 2019
1 654

Накануне произошло знаковое событие для всей международной безопасности. ДРСМД окончательно канул в Лету. Теперь из основополагающих договоров между ведущими ядерными державами остался только т.н. СНВ-3, но и его судьба под вопросом. В Старом и Новом свете с тревогой ждут, что последует дальше. И вот президент Трамп выступил с инициативой заключить новое, уже трехстороннее, соглашение об ограничении ядерных вооружений. Стоит ли России принять эту сделку, попробуем разобраться.

США мечтают заставить Россию отказаться от гиперзвукового оружия

Глава Белого дома, после «короткого, но хорошего» разговора с президентом Путиным, довольно миролюбиво заявил:

Они (Россия) избавляются от некоторых (ракет), мы избавляемся от некоторых. Это было бы здорово для всего мира.

И правда, это было бы очень здорово. Но есть важные нюансы:

Во-первых, есть некоторые сомнения в том, что Пекин сегодня готов подписать подобный договор. США ведут против КНР настоящую торговую войну, в перспективе не исключено и прямое военное столкновение двух ведущих экономических держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прекрасно это осознавая, Китай наращивает возможности НОАК и своего ВМФ, уже заложен третий авианосец. Также Пентагон очень беспокоят китайские ракеты средней дальности. Поэтому ожидать, что Пекин с готовностью подпишет договор, его ограничивающий, было бы весьма наивно.

Во-вторых, есть сомнения и в «искренности» намерений американских властей относительно России. До 2021 года действует СНВ-3, согласно которому наши страны ограничили количество развернутых стратегических носителей и боеприпасов к ним, а также прочих баллистических ракет и пусковых установок. Однако Пентагон окружил Российскую Федерацию целым «частоколом» из своих военных баз и систем ПРО, которые способны серьезно снизить возможности Минобороны РФ по нанесению ответно-встречного удара.

Асимметричным ответом на такое «обкладывание со всех сторон» стала разработка в нашей стране новых типов вооружений, возможности которых могут фактически обнулить эффект присутствия военной инфраструктуры США. Это и гиперзвуковой комплекс «Авангард», и МБР «Сармат», и подводный беспилотник «Посейдон» с ядерным боезарядом. Над «мультяшными ракетами Путина» принято иронизировать, но «Авангард» уже встал на опытно-боевое дежурство, «Сармат» ожидается через 1-2 года, судя по косвенным данным, активно ведется работа над таинственным «Посейдоном».

Озабоченность Вашингтона можно понять. После появления у России подобного оружия в достаточном количестве полностью изменится картина соотношения сил. Противоракетной обороны, способной перехватывать гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки, просто не существует. Это притом, что Дональд Трамп обещал своим избирателям полное военное доминирование над КНР И РФ за счет ядерного оружия.

Известный российский военный эксперт Константин Сивков так комментирует «хитрый план Трампа»:

Американцы потребуют от России уничтожить торпеды «Посейдон», они будут добиваться запрета развертывания комплексов «Авангард» и ракет типа «Сармат». А от Китая они будут добиваться резкого сокращения ракет средней дальности.

А для того, чтобы иметь возможность обезоружить уже имеющийся ядерный потенциал России, США вышли из ДРСМД и планируют разместить ракеты на территории Восточной Европы. Вот и спрашивается, а надо ли Москве при таком раскладе подписывать новое «миролюбивое» соглашение с Вашингтоном?

Или же сперва надо довести гиперзвуковое оружие до ума, поставить его на боевое дежурство, а только потом о чем-то с американцами на равных договариваться

Поделиться: