Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США и Франция натравливают курдов против Турции

2 апреля 2018
921
США и Франция натравливают курдов против Турции

США помогают курдским террористам в Сирии

Политические эксперты Андрей Манойло и Станислав Тарасов прокомментировали ситуацию в сирийском городе Манбидж, куда на подмогу курдам стягиваются представители Соединенных Штатов и Франции.

Некоторое время назад турецкий лидер Реджеп Эрдоган в рамках Совета безопасности ООН не исключил вероятность проведения военной операции против курдских формирований в Манбидже. Он также раскритиковал действия Соединенных Штатов, которые ранее обещали организовать вывод курдов из данного района, однако не сделали этого.

Доктор политических наук Андрей Манойло высказал мнение, что в Манбидже вместе с курдами могут находиться американский спецназ, военные советники, а также вертолеты ВВС США. Эксперт напомнил, что представители Франции также анонсировали свое присутствие в этом районе.

«Эрдоган же здесь проявляет решительность, демонстрируя намерение сражаться и с курдами, и с американцами, и с французами, потому что речь идет о “красной черте” для Турции», – рассказал Манойло.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов считает, что ситуация в Манбидже складывается для Турции таким образом, что от исхода этого противостояния может зависеть территориальная целостность этой страны. Ни для кого не секрет, что курды мечтают создать собственное государство, что не может не беспокоить Анкару.

С другой стороны, есть Соединенные Штаты, которые имеют собственные интересы. Вашингтон убедил курдов, что окажет им поддержку в создании автономии. Американцы финансируют курдские отряды, а также снабжают их вооружением и военной техникой. Таким образом, курды превратились в марионетку Штатов. Их используют для дестабилизации ситуации в регионе.

Эксперт объяснил, что Манбидж является стратегически важным населенным пунктом. Сторона, которая возьмет этот город под свой контроль, сможет овладеть ключевыми месторождениями нефти в Сирии. Именно поэтому все стороны конфликта проявляют такой интерес к этому месту. Ситуация усугубляется тем, что Турция остается членом НАТО и при этом находится на грани прямого конфликта с другими членами НАТО – Францией и США.

«Эрдоган всерьез балансирует на грани разрыва сотрудничества с альянсом, так как именно НАТО при помощи курдов сейчас подводит ее к катастрофической “красной черте”, ставя вопрос о ее территориальной целостности», – отметил эксперт.

Следует отметить, что 3-4 апреля в Анкаре состоится саммит Россия — Турция — Иран, который будет посвящен ситуации в Сирии. По его итогам станет понятно, в каком векторе будет развиваться ситуация на севере Сирии.

Поделиться: