Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США: испытания русских ракет выявили уязвимость низкоорбитальных спутников

17 декабря 2020
1 251

Сандре Эрвин, 16 декабря 2020 г.

Первоисточник:

США: испытания русских ракет выявили уязвимость низкоорбитальных спутников

Испытание российской системы противоракетной обороны «Нудоль» 20 июля 2020 г. Фото: Armies Power / YouTube

ВАШИНГТОН – Россия 15 декабря провела испытание баллистической ракеты, которую Космическое командование США определило как угрозу для спутников на орбите.

«Нация должна что-то с этим сделать», – сказала генерал-лейтенант Нина Арманьо (Nina Armagno), руководитель аппарата Управления начальника космических операций Космических сил США.

Выступая 16 декабря на виртуальном мероприятии Washington Space Business Roundtable, Арманьо сказала, что недавнее испытание российских ракет показывает, насколько уязвимы спутники, и подтверждает решение о создании военной космической службы, ориентированной на защиту космических систем США.

«Наша миссия – защищать интересы США в космосе и сдерживать агрессию», – сказала Арманьо.

Россия уведомила авиаперевозчиков о том, что 15 декабря будет запускать баллистическую ракету, которая предположительно является ракетой-перехватчиком, которая может использоваться в качестве перехватчика противоракетной обороны, но также может использоваться для уничтожения спутников на орбитах от 100 до 1200 миль над поверхностью Земли. Многие из спутников, находящихся в настоящее время на низких околоземных орбитах, являются коммерческими и правительственными космическими аппаратами, используемыми для исследования, наблюдения, разведки и связи.

«Настойчивые испытания этих систем Россией демонстрируют, что угрозы для космических систем США и их союзников быстро растут», – заявил 16 декабря командующий космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон (James Dickinson). «Мы готовы и привержены сдерживанию агрессии и защите нашей нации и наших союзников от враждебных действий в космосе».

Сообщается, что ни один спутник не был выбран в качестве цели в ходе последнего российского испытания. Утверждение Космического командования США о том, что это было противоспутниковое испытание, исходит из предположения, что «Нудоль» может использоваться для наведения на спутники, но эти запуски также проводятся в качестве испытаний противоракетной обороны, отметил Брайан Виден (Brian Weeden) из Secure World Foundation. «Маловероятно, что в космосе была настоящая цель», – сказал Виден о последнем испытании.

Такое оружие, как «Нудоль», известно как противоспутниковая система «прямого поражения», и Россия неоднократно испытывала его. «Если это оружие будет испытано на реальном спутнике или будет использоваться в оперативных целях, оно вызовет образование большого поля обломков, которое может поставить под угрозу коммерческие спутники и безвозвратно загрязнить космическое пространство», – сказал Дикинсон.

Как отметил военный аналитик Международного института стратегических исследований Тимоти Райт, разработка и развертывание противоспутниковых систем прямого поражения не запрещены никакими соглашениями о контроле над вооружениями.

Первоисточник:

От себя:
Лицемерная и наглая позиция американской военщины. Бюджет противоспутниковой и противоракетной обороны США в десятки раз больше всех других стран в этой области, вместе взятых. А испытания этого оружия США проводит также больше всех остальных. Но «агрессоры» им мерещатся где-то в другом месте. Неудивительно, что Китай и Россия напрягаются, видя такие планы и дела нашего «планетарного миротворца».

Author at SpaceNews
Поделиться: