Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США, Иран и Венесуэла всерьез готовятся к войне

5 июля 2020
1 675

США, Иран и Венесуэла всерьез готовятся к войне

Суд округа Колумбия выдал ордер на арест идущих в Венесуэлу четырех иранских танкеров. Каракас готов защищать их любой ценой.

Дело действительно все откровеннее начинает пахнуть порохом. Опираясь на полученный вердикт Соединенные Штаты выслали к границе территориальных вод боливарианской республики два фрегата американских ВМС с приказом взять под арест иранские танкеры «Белла», «Беринг», «Панди» и «Луна», следующие в Венесуэлу с грузом 1,1 млн баррелей бензина.

Основанием для судебного решения служит иск федеральной прокуратуры, полагающей, что организатор помощи страдающей от энергетического кризиса Венесуэле, бизнесмен Махмуд Маданипур в действительности связан с финансированием деятельности Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), внесенного американцами в перечень террористических организаций. Таким образом, речь идет не о гуманитарной помощи нуждающейся в ней латиноамериканской стране, а о попытке обхода американских санкций под ее прикрытием.

Тем самым Вашингтон сделал очень рискованную ставку. Захват танкеров, а это будет именно захват, весьма условно соответствует нормам международного права. Какой-то местный суд какого-то, одного из многих, территориального округа это все же не международный суд в Гааге и не Совет безопасности ООН.

В самом деле, какие у него полномочия? Опираясь на такую хлипкую неправовую базу можно все что угодно предпринять – кого угодно обвинить в чем угодно и ввести санкции. США самый злостный нарушитель международного права, при этом не соблюдающие его сами. Поэтому Россия очень вовремя вернула приоритет национального права над международным.

В глазах Ирана и Каракаса арест гражданских судов в международных водах, кстати, по тем же официальным международным нормам, наверняка будет истрактован как чистой воды пиратство. Со всеми вытекающими.

Америка легко может получить, в дополнение к существующим, еще сразу две войны.

Иран сочтет себя в праве объявить ей войну. Вплоть до прекращения судоходства в Ормузском проливе и активизации ударов многочисленных шиитских и прошиитских прокси по зарубежным американским объектам на Ближнем Востоке и в Африке. И это как минимум. Ибо в максимуме Тегеран вполне способен объявить Вашингтону Больший джихад. Со всеми вытекающими.

Со своей стороны, армия Боливарианской республики также настроена крайне решительно. Вплоть до готовности защищать эти танкеры буквально с оружием в руках. И совершенно не считаясь с потерями.

Хотя масштаб боливийской угрозы и уступает иранскому, в своем нынешнем состоянии США тоже не располагают достаточными силами для гарантированного ее купирования. Америка критично перегружена войнами. Кроме того, ее президент по рукам и ногам связан конфликтной позицией Сената, блокирующего любые, даже здравые и вынужденные международные шаги Трампа.

И это самый плохой расклад из всех возможных. Чаще всего большие войны начинались именно с таких стартовых позиций.

Поделиться: