Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США затеяли опасную игру с Китаем (видео)

1 июня 2015
3 293

США затеяли опасную игру с Китаем

Автор: Дмитрий Киселёв

Власти Китая опубликовали "Белую книгу" с новой военной стратегией страны. Провозглашена "активная оборона", а среди стратегических задач — эффективная защита территории, безопасность воздушного и водного пространства, борьба с терроризмом и преследование интересов страны за рубежом. Главное положение доктрины: "Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас".

"Белая книга" допускает Третью мировую войны. Китай готовится и к такому сюжету. По мнению Пекина, Третья мировая война может разразиться по трем причинам: стремление к мировой гегемонии одной страны, увеличения пропасти между богатыми и бедными странами и борьба за природные ресурсы.

Особое внимание — флоту, который должен усилить защиту морских границ. За скупыми формулировками — напряженная ситуация в Южно-Китайском море, а точнее спор с рядом стран за острова, которые Китай считает своей суверенной территорией.

Недавно произошел инцидент между США и Китаем. Тогда американский самолет-разведчик устроил облет одного из китайских искусственных островов, где якобы ведется строительство военного объекта. Китайцы восемь раз требовали от незваных гостей покинуть регион во избежание недоразумений. Но американские пилоты лишь заявляли, что находятся в международном воздушном пространстве.

Отдельная тема "Белой книги" о новой военной стратегии Китая — отношения с России. Пекин планирует строить более тесные отношения с нашими Вооруженными силами и считает важным развивать всесторонне сотрудничество с Москвой.

Для оценки факта публикации "Белой книги" с новой военной стратегией Китая важно понимание контекста.

Автор: Алиса Романова

Все начиналось с вялого обмена "шпильками" в дипломатических кабинетах, а теперь на глазах всего мира выливается в войну — пока нервов и мускулов. И вот уже откровенный вызов — противолодочный самолет ВМС США Poseidon неспешно изучает острова, которые Китай считает своими. На борту — репортеры CNN.

В радиоэфире звучит последнее китайское предупреждение — восьмое по счету — немедленно покинуть зону. Экипаж продолжает полет, отвечая, что он — в международном пространстве.

Китай настаивает: здесь он — у себя дома. Стройка не нарушает экосистему, никому не мешает. У Пекина есть полное право даже создать опознавательную зону ПВО, но пока он возводит только гражданские объекты — для всех, кто в море.

"США пока рано волноваться о военном присутствии Китая в океане. Мы возводим инфраструктуру для спасения, поиска, метеонаблюдения, безопасности навигации. Этим будут пользоваться все страны", — заявил Цао Цюнь, заместитель главы Центра морской безопасности и сотрудничества Института международных исследований Китая.

Китай заложил на рифах два маяка. Корпус покроют традиционными рисунками. Мощные лучи на 45 километров будут освещать путь рыбакам и гражданским судам. Но по дороге на Азиатский саммит безопасности министр обороны США Эштон Картер потребовал свернуть все стройки и остановить милитаризацию. Якобы у США даже есть снимки артиллерийских установок на одном из островов.

Вашингтон обещает усилить свое присутствие, чтобы гарантировать свободу навигации. Пекин просит держать свой флот и мнение при себе. И отвечает газетными заголовками: "Никто не должен диктовать нам, что делать" и "США затеяли опасную игру".

Вот и вьетнамские и филиппинские военные погоняли мяч на нелегально занятом им острове архипелага, а потом еще там же спели в караоке.

"CША молчали, когда некоторые страны оккупировали китайские острова, а теперь они безответственно критикуют законное и оправданное строительство в рамках наших суверенных прав. Это явный признак двойных стандартов", — отметил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Острова Наньша. Или Спратли. Точнее отмели, рифы и скалы. Всего 5 километров необитаемой суши. Что тут чье, страны делят с 70-х. Но Китай считает, что спорить тут не о чем — острова исконно его.

Всю акваторию в 1948-м он на карте обвел девятью пунктирными линиями. Это значит, что, согласно конвенции ООН, 12 миль вокруг каждой скалы — исключительная экономическая зона КНР. Но вопрос, откуда теперь отсчитывать? По данным США, Китай увеличил рифы и атоллы уже на 8 квадратных километров.

В районе островов пересекаются интересы Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея. Дело даже не в том, что здесь, возможно, находятся огромные залежи нефти, много рыбы, — это стратегически важная территория. Здесь пересекаются ключевые пути из Европы и Ближнего Востока в Восточную Азию. Сосредоточена половина всего мирового торгового судоходства. Оборот — 5 триллионов долларов в год. И иметь здесь свою сферу влияния хотели бы многие державы АТР.

Насколько серьезно Пекин собрался защищать свое в океане, понятно из "Белой книги". Минобороны презентует военную доктрину на ближайшие два года. Флоту предписано защищать не только берег, но и продвигаться дальше, в открытое море. Это будет "активная оборонная стратегия". Китай не нападает первым, но молчать не будет, если подвергнется удару.

"Некоторые страны активнее проводят разведдеятельность у островов, спекулируют на ситуации и преувеличивают накал, очерняя китайские Вооруженные силы, искусственно раздувая напряженность в регионе. Мы не исключаем, что эту ситуацию в будущем некая страна может использовать в качестве оправдания своим действиям", — заявил Ян Юйцзюнь, официальный представитель Минобороны Китая.

Значит ли это, что, если США зайдут далеко, Китай ответит по-военному, подкрепив действия новой оборонной стратегией? Всю прошедшую неделю это — главный вопрос.

На ежегодном саммите по безопасности в Азии риторика США чуть смягчилась. Министр обороны Картер признал: да, искусственные острова в море возводили и соседи Китая. Правда, размах был не тот. Теперь Вашингтон ждет, что все разрешится миром.

А замглавы Генштаба Китайской освободительной армии провел переговоры с генералами из Вьетнама и Филиппин. Пекин всегда старался не выносить территориальные споры в Южно-Китайском море на мировое обозрение и решать их в двустороннем порядке. 

Поделиться: