Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США грозят России военными мерами за нарушение договора РСМД

13 августа 2015
2 647
Госдеп обвиняет Россию в нарушении РСМД

В Госдепе США заявили, что Россия в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) испытала сверхсовременную крылатую ракету, способную представлять угрозу для  Европы, Японии и Республики Корея. По словам представителя ведомства, "мы продолжаем настаивать на том, чтобы Россия выполнила свои юридические обязательства и вернулась к выполнению Договора по РСМД".

Вашингтон ставит на вид Москве разработку крылатой ракеты наземного базирования, подпадающей под положения ДРСМД, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс км. Речь идет о «российской системе, которая представляет собой соответствующую последним техническим достижениям крылатую ракету наземного базирования», заявил американский дипломат. 

При этом какая именно разработка имеется в виду, администрация США не объявляет. Издание ТАСС напоминает, что, выступая в декабре прошлого года в Институте Брукингса в американской столице, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер отрицательно ответила на вопрос о том, относятся ли обвинения Вашингтона к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер» или крылатой ракете Х-101. Речь, как пояснила дипломат, идет о «крылатой ракете наземного базирования, а не об обеих упомянутых системах — “Искандер” и другой». 

Утверждения о нарушениях двоякие, считают эксперты.Издание The National Interest пишет, что они касаются новой межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (РС-26)  которую, видимо, запускали уже не раз на расстояние меньше верхнего предела по договору РСМД (этот договор ставит под запрет все американские и советские/российские ракеты с дальностью пуска от 500 до 5500 км). Хотя эти испытания могут вызывать опасения, нарушением они не являются.

"РС-26, вне всяких сомнений, является  стратегической ракетой (ее дальность превышает 5500 км), а в действующих договорах нет положений, запрещающих проводить испытания на дальности меньше максимума. Летные испытания ракеты, очевидно, проводятся с целью оценки ее способности по преодоления обороны противника, а поэтому русские используют для запусков полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО", отмечают авторы материала.  

Напомним, 16 июня Владимир Путин в рамках военно-технического форума "Армия-2015 сообщил о том, что  более 40 межконтинентальных баллистических ракет будет поставлено на вооружение российской армии в текущем году, и уточнил, что технические характеристики этих ракет позволяют им прорываться сквозь системы ПРО любой степени сложности, пишет Правда.Ру.

За одиннацать  дней до этого  представитель Пентагона объявил о том, что США намерены развернуть на территории стран Европы и Азии свои ракеты наземного базирования, которые будут  нацелены на Россию.  

Минобороны РФ провело детальный анализ данный планов США на соответсвие условий Договора о РСМД, подписанного ядерными державами. Москва направила в запрос в американское военное ведомство с требованием пояснить озвученные генералом Мартином Демпси планов ведомства, об этом сообщил замминистра обороны РФ  Анатолий Антонов. 


США хотят разместить ракеты, нацеленные на Россию
Поделиться: