Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений

19 ноября 2017
549

Американцы понимают, что противостоять российской дипломатии у них получается всё хуже, а рычагов давления на Россию – всё меньше. Поэтому заходят с козырей.

США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений

Новые «Першинги» вернутся в Европу?

Взаимные объявления СМИ страны-оппонента «иностранными агентами», затруднения в выдаче виз, наезды на дипломатическую собственность – всё это, если называть вещи своими именами, просто «обмен любезностями» между Россией и США. Почему? Да потому, что всё это и нам, и американцам можно «в два клика» откатить назад – никаких репутационных, процессуальных и логических сложностей с этим нет. А с чем есть? А с вот этим:

«Соединенные Штаты закладывают основу для возрождения арсенала вооружений, запрещенных в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и данные планы будут воплощены в жизнь в случае дальнейшего нарушения, по мнению Вашингтона, Россией указанного соглашения. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal. Она ссылается на должностных лиц США, по словам которых командование вооруженных сил страны проводит предварительное изучение и разработку, направленные на потенциальное возрождение арсенала запрещенных ракет средней и малой дальности наземного базирования на случай, если Москва продолжит нарушать пакт». 

На самом деле, никакой особой таинственности тут нет – совсем недавно «Комитеты Сената и Палаты представителей США по Вооруженным силам все-таки внесли в проект бюджета статью на разработку новых ракет средней дальности наземного базирования».  58 миллионов долларов выделили. Мелочь? А если так мало потому, что «остались последние штрихи» к уже готовому проекту?

Поэтому можно считать вопрос уже решённым: в Европе снова, как 40 лет назад, появятся новые (а может быть, и те же самые, модернизированные) «Першинги». И вот это – куда серьёзнее всех «обменов любезностями».

Казалось бы – ну что там те ракеты средней дальности? Какие-то 80 килотонн в БЧ, а то и жалкие 5 – если дальность предполагается максимальной. Мелочь! То ли дело – могучие МБР с разделяющейся боевой частью. Каждая ракета – как мини-армагеддон…

Весь смысл ракет средней дальности, однако, в том, что они предназначены не для Армагеддона, а для того, что министр обороны США Шлезингер ещё в 70-х назвал «обезглавливающим» и «контрэлитным» ударом. Минимальное подлётное время и высокая (с учётом современных средств наведения – высочайшая) точность делают ненужным огромный заряд. Такими ракетами предполагается бить по штабам, центрам управления, ключевым узлам инфраструктуры. Главная цель – уничтожить командные центры РВСН, чтобы сделать невозможным ответный удар уже межконтинентальными ракетами.

Именно поэтому бессрочный договор РСМД, заключённый Горбачёвым и Рейганом от 1988 года, был крайне важен для дела мира. Ракеты средней дальности нарушали ядерный паритет, провоцировали США на рискованный шаг нанести такой удар, после которого советская «ответка» станет невозможной.

Вся планета обоснованно напряглась на заявления военных новой, трамповской генерации о том, что ядерное оружие бессмысленно без возможности его применить. Но как его применишь? Запуск МБР – путь к взаимному уничтожению. А вот ракеты средней дальности… Кажется, они там всерьёз решили «повысить ставки».

Разумеется, США сейчас делает постное лицо и говорит, что РСМД нарушила Россия. Ни единого доказательства не приводится – ни где, ни когда, ни чем именно. Всё сводится только к таким заявлениям: «4 апреля 2017 года глава Стратегического командования ВС США (STRATCOM) генерал Джон Хайтен заявил, что российские войска якобы развернули новую крылатую ракету наземного базирования. По его словам, данный тип вооружения «может угрожать большей части континентальной Европы».

И, разумеется, сейчас они свои новые ракеты просто ну вынуждены делать: «»Идея заключается в том, чтобы направить послание россиянам, что они поплатятся в военном плане за [дальнейшее] нарушение этого договора», — сказал изданию один из американских чиновников. «Мы позиционируем себя живущими в мире, как будто ДРСМД уже нет, если именно такого мира хочет Россия», — добавил он». Это, если обратиться к тексту РСМД, апелляция к статье XV.2, позволяющей в одностороннем порядке выйти из договора с уведомлением за шесть месяцев в случае, если одна из сторон решит, «что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Вот американцы говорят: всё, мы выходим.

В последний раз – до заключения РСМД – взаимные угрозы ядерных держав друг другу ракетами именно средней дальности (в Турции и на Кубе) привели к Карибскому кризису и чуть не уничтожили наш мир в атомной войне. Поэтому все, абсолютно все движения в этой сфере нужно отслеживать и анализировать с величайшей внимательностью. Дипломатические игры на «перетягивание каната» могут длиться годами, но «обезглавливающий удар» займёт всего 7-8 минут… Американцы понимают, что противостоять российской дипломатии у них получается всё хуже, а рычагов давления на Россию – всё меньше. Поэтому они заходят с козырей. Видимо, рассчитывают на то, что теперь «Першингам» до Москвы лететь из Прибалтики и Польши куда ближе, чем из ФРГ и Франции…

Поделиться: