Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США готовятся ввести эмбарго против российской нефти?

20 марта 2020
2 379
США готовятся ввести против российской нефти эмбарго?Если бы коронавируса не было, его следовало придумать.

Сенатор-республиканец от нефтедобывающего штата Северная Дакота Кевин Крамер выступил с экзотической иницативой.

Я призываю вас распорядиться, чтобы администрация предприняла немедленные действия наложив эмбарго на нефть-сырец из России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК. Мы должны немедленно послать сигнал: над США нельзя издеваться и не уважать их, – сказал сенатор.

На первый взгляд, призыв выглядит безумно, как ранее смешным казался призыв провести антидемпинговое расследование против России и Саудовской Аравии. Однако идея не выглядит столь уж безумной, если оставить в этом списке только Россию, пишет ТГ-канал "Буровая".

Сегодня нефтяной экспорт России составляет порядка 5 млн б/д . Для реализации идеи нефтяного эмбарго против России по примеру Венесуэлы и Ирана, необходимо найти объёмы для замещения русской нефти на мировом рынке. Откуда эту нефть можно взять? "Сланец" находится на пике и серьезной прибавки обеспечить не может. Бразилия и Норвегия (не присоединились к сделке ОПЕК+) такого прироста обеспечить не могут. Венесуэла гнется, но не ломается. Здесь просто необходимо взглянуть на последствия ультиматума Эр-Рияда и срыва соглашения ОПЕК+.

Саудовская Аравия сразу же после подрыва ОПЕК+ объявила о планах по наращиванию своей добычи на 3 млн б/д, а потом подумала и добавила ещё 1 млн б/д. Внутреннее потребление нефти в Саудовской Аравии небольшое, поэтому вся прибавка пойдет на мировой рынок. Плюс саудиты объявили, что будут наращивать экспорт за счёт замены внутреннего потребления нефти газом (все как в США). Плюс ОАЭ обещали ещё 1 млн б/д роста. Об увеличении добычи заявили также Кувейт и Ирак. Есть ещё два таких мощных резерва, как Ливия и Венесуэла. В Ливии надо просто навести порядок, а в Венесуэле завершить начатый ранее Вашингтоном государственный переворот.

Понятно, что сценарий носит гипотетический характер. Понятно, что у него есть (и довольно большие) логистические издержки в виде изменения всей транспортной инфраструктуры (танкеров банально может не хватить, чтобы заменить русские трубы). Сценарий также потребует перенастройки европейских НПЗ с тяжёлой русской на лёгкую арабскую нефть. Но эти затраты ничто по сравнению с последствиями для США и мировой финансовой системы в случае взрыва "сланцевого пузыря".

Так что мы бы не отмахивались от такого варианта развития событий. Вину за срыв ОПЕК+ уже фактически повесили на Россию (наши СМИ тоже постарались в этом отношении). Требование антидемпингового расследования против России тоже уже прозвучало. Просто представьте, как прыгнет цена на нефть вверх, после ввода эмбарго на нефть России? Прямо спасение для сланцевиков...

Зачем все это было нужно США? Слишком рьяно Россия наращивала сотрудничество с Китаем в энергетике. Если бы Пекин стал независим от поставок из Персидского залива, то он стал бы практически неуязвим для Штатов. А ещё эти русские трубы в Европу, которые делали Германию энергетически независимой и отодвигали условную границы противостояния куда-то на линию Мажино.

Если бы коронавируса не было, его следовало придумать. Что и было проделано. Срыв ОПЕК+ лишь дополнил картину...

Поделиться: