Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США готовы заплатить странам, чтобы те избавились от российского и китайского оружия

17 мая 2019
1 083

США готовы заплатить странам, чтобы те избавились от российского и китайского оружия

В рамках сво­бод­ной ры­ноч­ной кон­ку­рен­ции го­су­дар­ствен­ный де­пар­та­мент США со­би­ра­ет­ся за­пу­стить гло­баль­ную про­грам­му, в первую оче­редь на­прав­лен­ную на бывших членов Вар­шав­ско­го до­го­во­ра. Пла­ни­ру­ет­ся дать этим несчаст­ным стра­нам немно­го на­лич­но­сти для по­куп­ки аме­ри­кан­ско­го оружия при усло­вии, что они от­ка­жут­ся от оружия рос­сий­ско­го про­из­вод­ства. "Цель со­сто­ит в том, чтобы осво­бо­дить наших парт­не­ров от рос­сий­ских оков по­ста­вок и ло­ги­сти­ки, поз­во­ля­ю­щих рос­сий­ским под­ряд­чи­кам и об­слу­жи­ва­ю­ще­му пер­со­на­лу иметь доступ на во­ен­ные базы НАТО, наших со­юз­ни­ков и парт­не­ров по НАТО", – заявил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Госде­па.

Чтобы по­лу­чить деньги, страны должны из­ба­вить­ся от рос­сий­ско­го оружия, ис­кренне по­обе­щать не по­ку­пать новое и вы­де­лить часть соб­ствен­ных средств на по­куп­ку аме­ри­кан­ско­го.

Про­шло­год­няя ини­ци­а­ти­ва, по­лу­чив­шая на­зва­ние Ев­ро­пей­ской про­грам­мы сти­му­ли­ро­ва­ния ре­ка­пи­та­ли­за­ции, уже по­мо­га­ет шести во­сточ­но­ев­ро­пей­ским стра­нам по­ку­пать новые аме­ри­кан­ские вер­то­ле­ты или бро­не­тех­ни­ку. Теперь чи­нов­ни­ки Госде­пар­та­мен­та хотят пред­при­нять гло­баль­ные усилия, чтобы за­ста­вить со­юз­ни­ков и парт­не­ров от­ка­зать­ся не только от рос­сий­ско­го оружия, но и от ки­тай­ско­го.

"Это должно сти­му­ли­ро­вать их [по­ло­вых парт­не­ров] вкла­ды­вать соб­ствен­ные сред­ства в мо­дер­ни­за­цию своей во­ен­ной тех­ни­ки и из­бав­лять­ся от рос­сий­ско­го на­сле­дия. Идея в том, что мы предо­ста­вим неко­то­рую фи­нан­со­вую помощь, а затем они будут вкла­ды­вать соб­ствен­ные сред­ства. Мы со­би­ра­ем­ся по­стро­ить се­рьез­ную и дол­го­вре­мен­ную схему. Мы не хотим, чтобы они огра­ни­чи­лись по­куп­кой одного вер­то­ле­та или пары БМП", -сказал чи­нов­ник.

Если страна по­ку­па­ет зап­ча­сти для сто­я­щей у нее на во­ору­же­нии со­вет­ской или рос­сий­ской тех­ни­ки у России, она может столк­нуть­ся с санк­ци­я­ми США.

С начала про­грам­мы около года назад Госде­пар­та­мент обя­зал­ся вы­де­лить $190 мил­ли­о­нов на шесть про­ек­тов в шести стра­нах:

  • Ал­ба­ния – $30 мил­ли­о­нов на вер­то­ле­ты
  • Босния – $30,6 мил­ли­о­нов на вер­то­ле­ты
  • Хор­ва­тия – $25 мил­ли­о­нов на БМП
  • Греция – $25 мил­ли­о­нов на БМП
  • Се­вер­ная Ма­ке­до­ния – $30 мил­ли­о­нов на БМП
  • Сло­ва­кия – $50 мил­ли­о­нов на вер­то­ле­ты

Сейчас США рас­смат­ри­ва­ют второй раунд с по­тен­ци­а­лом от $50 до $100 млн для новых про­ек­тов.

Пред­ло­же­ние Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та по бюд­же­ту 2020 года тре­бу­ет рас­ши­ре­ния этой ини­ци­а­ти­вы. Также Госдеп рас­смат­ри­ва­ет ва­ри­ан­ты рас­ши­ре­ния ини­ци­а­ти­вы за пре­де­лы Во­сточ­ной Европы, "чтобы кон­ку­ри­ро­вать с Рос­си­ей и Китаем и помочь нашим парт­не­рам дер­жать­ся по­даль­ше от рос­сий­ско­го или ки­тай­ско­го во­ору­же­ния".

Поделиться: