Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США в панике: у русских будет «patriotic Internet»!

20 января 2015
4 375
Американцы взволнованы: у русских будет «patriotic Internet»!13 января на сайте Российского военно-исторического общества появилось заявление ряда именитых военных и учёных, призвавших к созданию «патриотического тренда в общественном сознании». Авторы отметили, что «начался новый блицкриг» против правды, и поэтому России нужен «патриотический Интернет». Такое заявление не на шутку взбудоражило американцев. Об этом пишет даже «Вашингтон Пост».

Заявление на сайте Российского военно-исторического общества подписано д.и.н., генералом армии, президентом Академии военных наук М. Гареевым, директором Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе В. Забаровским, народным артистом России, секретарём Союза кинематографистов России Н. Михалковым, д.и.н., профессором В. Мединским, д.ф.н., чрезвычайным и полномочным послом России Д. Рогозиным и другими учёными.

Авторы документа отмечают, что начало 2015 года (года 70-летия Великой Победы) было «омрачено беспрецедентным по наглости и лживости заявлением» Арсения Яценюка о «вторжении СССР» в Германию и на Украину. По мнению учёных, в условиях XXI века «война за умы ведётся с той же беспощадностью, как приходилось драться нашим дедам в Севастополе, под Сталинградом и в битве за Берлин». Поэтому нельзя «проспать» молодёжь, пишут участники общества.
 

«Нам необходим патриотический тренд в общественном сознании, — отмечается в документе. — Нужны фильмы, книги, выставки, современные видеоигры, нужен патриотический Интернет, патриотическое радио и ТВ. Против нас — а значит, против правды, — начался новый блицкриг. Мы должны выступить в поддержку президентского курса и перейти в идеологическое контрнаступление по всему фронту в этой войне за умы».

Напомним, Российское военно-историческое общество образовано в 2012 году указом президента РФ и объявлено наследником Императорского Русского военно-исторического общества, действовавшего в 1907-1914 гг. Общество имеет целью пропаганду военной истории России и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия. Председатель общества — министр культуры В. Мединский, председатель попечительского совета — вице-премьер Д. Рогозин.

Такое заявление Америка не могла оставить без внимания.

15 января в газете «Вашингтон Пост» вышла статья российской корреспондентки издания Карун Демирьян (Karoun Demirjian). Московский репортаж был посвящён как раз созданию русскими «patriotic Internet».

Автор указывает, что российский министр культуры призвал к созданию «патриотического Интернета», направленного на борьбу с западным влиянием.

Русские опасаются «нового блицкрига» против России и желают отстоять «правду», отмечает обозревательница.

Далее она пишет, что подписанты заявления на сайте Российского военно-исторического общества нацелились не только на патриотизм в Интернете, но и на развитие в стране патриотического радио и телевидения, издание книг, проведение выставок и разработку соответствующих видеоигр. Подписанты желают таким образом поддержать политику президента и перейти в идеологическое наступление на всех фронтах.

По мнению Карун Демирьян, подобные настроения вполне в духе страны, власти которой в последнее время «ограничивают инакомыслие в Интернете», создают препятствия для независимых СМИ и вводят в школах новые учебные программы с уклоном на патриотизм.

Однако новейшее заявление на сайте Российского военно-исторического общества, по-видимому, было «вдохновлено последними комментариями украинского премьер-министра о «вторжении Советского Союза» в Германию и на Украину», отмечает журналистка.

После таких слов многие российские издания обвинили Яценюка в попытке переписать историю и выступить с апологетикой нацизма.

Память о Второй мировой войне, в которой «Советы потеряли 27 миллионов человек», пишет Демирьян, «священна для России». Именно поэтому авторы документа, учитывая комментарии Яценюка, предупреждают: история может повториться через 70 лет после победы. И, по их мнению, сегодня сильная армия — лучший гарант мира, отмечает корреспондентка.

На эту же тему появилась статья в «VICE News» за авторством Лиз Филдс (Liz Fields).

Корреспондентка сообщает, что министр культуры России решил создать «патриотический Интернет» с целью предотвратить влияние Запада. По мнению журналистки, в настоящее время Россия пытается сформировать новый вид политической блокировки — своего рода сетевую фильтрацию западных идей.

Владимир Мединский, призвавший к созданию «патриотического Интернета», пишет автор статьи, считает нужным укрепить российские ценности и не допустить в сеть голоса, выступающие «против правды».

Издание напоминает, что Яценюк, из-за которого возник сыр-бор, позже сказал прессе, что он имел в виду советскую оккупацию Восточной Германии после Второй мировой войны. Тем не менее, его заявление вызвало возмущение Москвы: ведь напряжённость в отношениях с Киевом и без того достигла «точки кипения». Кремль уже давно обвиняет Украину в том, что она является марионеткой Запада, пишет журналистка. И тотчас после выхода заявления Яценюка в эфир Мединский осудил его комментарий.

По мнению обозревательницы, отношения Востока и Запада опустились до самой низкой температуры со времён «холодной войны». Россия сегодня пропагандирует «патриотические идеалы», отмечает Лиз Филдс. И эти идеалы должны стать частью культуры страны.

Автор также напоминает, что в России выдвинуты тезисы о создании в стране некоей «суверенной» интрасети. Её цель — «практически блокировать остальную часть мира», примерно так, как это делают власти в КНДР. Задача интрасети — вести «идеологическое контрнаступление» в «войне за умы».

Итак, добавим от себя, Запад не на шутку взволнован той борьбой, которую русские решили вести, можно сказать, на внутреннем информационном фронте. На том самом, который ещё несколько лет тому назад США и некоторые продвинутые государства Западной Европы считали полем своих прошлых побед.

Кстати, активной пропагандой американцы занимались (и занимаются по сей день) на Украине. И результат их мифотворчества мы все прекрасно видим. И мы понимаем: Родина — это хорошо, а Яценюк и Госдеп — плохо.

Кто-то с этим поспорит?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Поделиться: