Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США в истерике: мир рушится! Русские не пьют водку

9 июля 2017
5 205
США в истерике: мир рушится! Русские не пьют водку

Статья с таким заголовком размещена на американском сайте vinepair.

Мир, каким мы его знаем, близится к своему концу. Все больше русских отказываются от водки и пьют вино, пиво – и – не упадите – другие виды алкоголя с градусом меньше 40.

Да, Россия. Та самая страна. в которой напитки крепостью до 10 градусов до 2011 года не считались алкогольными.

"Продажи водки катастрофически упали", заявляет Александра Бурдяк, автор исследования об употреблении алкоголя. "Падение в первом полугодии 2016 года составило 13,4% по сравнению с предыдущим годом. При этом падение продаж водки в 2015 году составило 12,6% по сравнению с 2014-м годом".

В первые 8 месяцев 2016 года продажи водки, ликера и бренди составили 42% от проданного алкоголя. Всё ещё много. Но 45% проданного алкоголя пришлись на пиво и 12% на вино. При этом в 2007-м году продажи водки составляли 53%.

Водка – важнейший культурный символ России, сразу после фотографий Владимира Путина, скачущего на коне без майки. Единственным периодом в жизни России, когда русские не пили водки, был период, когда в стране водки не было вообще, потому что её всю выпили.

Есть несколько объяснений падению потребления водки в России. Во-первых экономика России уменьшается и русские употребляют меньше продуктов. Вадим Дробиз, глава Центра федеральных и региональных исследований алкогольного рынка, сообщил, что люди переходят на более дешевый алкоголь по причине кризиса. По его словам, русские "считают, что сильный алкоголь является антидепрессантом", поэтому потребление пока что не упадет слишком низко.

Другая теория заключается в том, что русскому бизнесу так же трудно адаптироваться к потребностям поколения нового тысячелетия, как и американскому бизнесу. Молодые русские пьют менее крепкие напитки, как и люди на Западе.

Наконец, причина может заключаться в том, что русским надоело умирать от алкогольных осложнений. Согласно исследованию 2014-го года, опубликованному в журнале Lancet, 25% русских мужчин умирают в возрасте до 55 лет. Эти смерти во многом обусловлены употреблением алкоголя и вызваны заболеваниями печени, алкогольными отравлениями или опасными действиями в состоянии алкогольного опьянения.

Какими бы ни были причины, популярность водки в России падает. Пришло время переписывать учебники истории.

Перевод РИА Катюша

Зарубки на память: Алкоголизация

Поделиться: