Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США вводят санкции против ещё 29 компаний из России

2 сентября 2015
2 168

США вводят санкции против еще 29 компаний из России

Власти США в среду опубликуют документ, предусматривающий введение ограничений против 29 российских компаний в связи с ситуацией на Украине.

Как ожидается, документ будет опубликован на сайте правительственного вестника Federal Register, передает РИА «Новости».

«Бюро промышленности и безопасности (при министерстве торговли США) изменяет правила контроля за экспортным регулированием, внося в «черный список» 29 компаний», - говорится в документе.

Как подчеркивается, «это сделано, поскольку американское правительство решило, что они действуют в противовес национальной безопасности или интересам внешней политики Соединенных Штатов».

Данный шаг является, скорее, техническим, но, в сущности, он закрепляет те санкции, которые Вашингтон уже ввел в конце июля в отношении целого ряда частных лиц и компаний. В частности, речь тогда шла о структурах, связанных с бизнесменами Борисом Ротенбергом, Геннадием Тимченко, а также с концерном «Роснефть».

Речь, в частности, идет о компаниях, зарегистрированных в России, в том числе в Крыму, который США называют украинской территории, на самой Украине, на Кипре, в Финляндии, Румынии, Швейцарии и Великобритании.

В частности, предпринятые шаги позволят американским властям блокировать находящиеся под юрисдикцией США активы Тимченко, Ротенберга и других лиц. Кроме того, они распространяют секторальные санкции, введенные против «Роснефти», и на ее «дочек». В частности, это касается «Ванкорнефти», «Нефть актива», «Оренбургнефти, «Верхнечонскнефтегаза», «Самотлор нефтегаза», «РН-Юганскнефтегаза».

Кроме того, в черный список попали и другие дочерние структуры «Роснефти», в частности, Ачинский, Ангарский, Комсомольский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы, «РН-Холдинг» и компании Rosneft Trade Ltd и Rosneft Trading.

Также речь идет о ряде торговых портов, расположенных в Крыму – в частности, Керченском, Феодосийском, торговых и коммерческих портах в Севастополе, Ялте и Евпатории, а также судоходной компании «Керченская паромная переправа».

Единственной структурой с Украины, попавшей под санкции, оказалась расположенная в Донецкой области фирма Mako.

Наряду с этим, речь идет о концерне «Ижмаш», Ижевском электромеханическом заводе и о ряде других структур.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада весной прошлого года ввели против России первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

В частности, США с 1 августа 2014 года запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. В сентябре санкции были ужесточены: было запрещено также предоставлять услуги для таких проектов. США указали конкретных адресатов таких санкций: Газпром, «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

В конце июля 2015 года минфин США сообщил о введении санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц. Среди фигурантов списка, в частности, российский бизнесмен Роман Ротенберг и сын бывшего президента Украины Александр Янукович. В список также включены Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБ и Роснефти.

В Роснефти расценили санкции США как месть за голосование России по Boeing. Сами США объяснили расширение черного списка попытками компаний обойти санкции.

30 июля 2015 года минфин США сообщил о введении санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц. Среди фигурантов списка, в частности, российский бизнесмен Роман Ротенберг и сын бывшего президента Украины Александр Янукович. В список также включены Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» ВЭБ и Роснефти.

7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций против российской экономики на Южно-Киринское нефтегазовое месторождение в Охотском море.

Поделиться: