Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

США: безналичному тоталитаризму пытаются ставить заслон

12 мая 2019
1 420

 

США: безналичному тоталитаризму пытаются ставить заслон

На этой неделе власти Сан-Франциско заявили о планах запретить магазинам, кафе, ресторанам и другим розничным точкам принимать к оплате только безналичные платежи. Таким образом, Сан-Франциско может стать уже третьим местом в США, где власти защитили право потребителей выбирать способ оплаты, который выгоден им, а не магазинам. Ранее на такой шаг пошли в Филадельфии и штате Нью-Джерси. Министерство финансов Великобритании в начале мая опубликовало план, который должен защитить права тех граждан, которые не хотят или не могут использовать для оплаты безналичные способы.

Платежная сегрегация и «фашизм с приветливым лицом»

В минувший вторник городской совет Сан-Франциско начал рассмотрение законопроекта, который запрещает магазинам, ресторанам, кафе, барам и другим розничным точкам отказывать потребителям в оплате наличными. «Я считаю несправедливой ситуацию, когда человеку, у которого есть только наличные, отказывать в покупке даже сэндвича в магазине»,– отметил член совета Валли Браун, разработавший законопроект. Объектами критики стали не только отдельные магазины и кафе, но и активно растущая сеть умных магазинов Amazon Gо, в которых нет касс, а покупатель оплачивает товар на выходе самостоятельно при помощи карты.

Власти Сан-Франциско считают, что растущее число торговых точек, принимающих только безналичную оплату, подвергает дискриминации потребителей, в том числе людей с низким доходом, которые не имеют банковского счета и карты.

По данным Федеральной службы страхования вкладов США, у 17% афроамериканских граждан страны и 15% латиноамериканских нет банковского счета.

Только в Калифорнии 20,4% темнокожих и 14,6% латиноамериканцев не имеют банковского счета, поэтому не могут оплачивать товары или услуги в полностью безналичных магазинах или кафе. Кроме того, есть потребители, которые просто не хотят использовать для оплаты карту по другим причинам – например, опасаясь за безопасность своих личных данных, самой трансакции или просто не желая предоставлять кому-либо информацию о своей покупке.

Если законопроект будет одобрен, Сан-Франциско станет уже третьим местом в США, где власти защитили право потребителей на выбор способа оплаты товаров и услуг. В Филадельфии в конце февраля был принят закон под названием «Постановление о практике честной торговли: защита от незаконной дискриминации», который запрещает любой торговой точке или частному торговцу в городе не принимать к оплате наличные деньги.

Один из разработчиков законопроекта, член городского совета Билл Гринли заявил, что считает несправедливым, «когда пришедший в кафе за чашкой кофе человек, имеющий в руках официальную валюту США, не может расплатиться этой валютой».

После нескольких месяцев обсуждений и дополнений мэр города Джим Кенни подписал закон, который вступит в силу 1 июля. Аналогичный закон был принят в середине марта и в штате Нью-Джерси. А первым в истории штатом, запретившим отказывать в оплате наличными, еще в 1978 году стал штат Массачусетс. Впрочем, тогда проблема в отказе оплаты наличными еще не была столь массовой, как сейчас.

На что готовы и на что не готовы держатели банковских карт

По данным американских СМИ, подобные инициативы уже рассматриваются и в других городах США, в частности в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Например, в Нью-Йорке 12% совершеннолетних жителей не имеют банковского счета. Если учесть, что часто среди таких потребителей встречаются темнокожие жители или жители латиноамериканского происхождения, у 17% темнокожих нью-йоркцев и 14% латиноамериканских нет банковского счета, то проблема выходит уже на расовый уровень. Поэтому одни американские обозреватели считают отказ в оплате наличными не только потребительской, но и расовой дискриминацией, а другие даже назвали его «фашизмом с приветливым лицом», осуждая безальтернативное тоталитарное мышление тех, кто считает безналичные платежи единственно правильным способом оплаты товаров и услуг для всех подряд.

Под давлением общественной критики в начале апреля Amazon пообещала разработать для своей сети Amazon Go систему оплаты и при помощи наличных. Когда именно такая система начнет работать, пока не сообщается.

Шведская безналичная стенка

Проблема полностью безналичных точек существует не только в США. Швеция является одним из мировых лидеров по использованию безналичных платежей, распространению онлайн– и мобильного банкинга. В настоящее время 85% местного населения имеют доступ к цифровым каналам розничных банковских услуг.

Всего 2% трансакций в Швеции совершается при помощи наличных, а по прогнозам Capgemini BNP Paribas, к 2020 году эта доля окажется менее 1%.

По словам главы шведского ЦБ, объем наличных денег в обращении сократился со 112 млрд шведских крон (€10,6 млрд) в 2007 году до 50 млрд крон (€4,7 млрд) сейчас. Шведские банки и магазины по закону имеют возможность не принимать платежи в наличных, что также ведет к сокращению оборота традиционных денег.

Почему безналичные платежи могут стать менее привлекательными для граждан

Такой массовый отказ от использования наличных денег стал беспокоить шведских регуляторов финансового рынка. В марте прошлого года глава ЦБ Швеции Стефан Ингвес заявил, что из-за массового использования безналичных расчетов страна может оказаться в большой опасности при следующем финансовом кризисе. «По мере очень быстрого развития альтернативных видов платежей мы также заметили и растущее число ситуаций, в которых использование наличных жизненно важно»,– сообщила в интервью CNBC заместитель главы ЦБ Швеции Сесилия Скингсли. По ее словам, такие ситуации часто возникают с беженцами или престарелыми людьми, которые из-за отсутствия банковского счета, из-за возраста или по состоянию здоровья просто не могут пользоваться электронными платежами. От такой безальтернативности страдают и иностранные туристы, приезжающие в Швецию. Ведь чтобы расплатиться в шведском магазине или кафе, не принимающем наличные шведские кроны, туристы при использовании карты вынуждены платить своему банку комиссию за конвертацию в кроны из евро, долларов или другой валюты, что таким образом вынуждает переплачивать за данный товар или услугу.

В начале мая Управление по чрезвычайным ситуациям Швеции посоветовало местному населению иметь хоть какой-то запас наличных в мелких купюрах – на случай хакерских атак против банков, платежных систем или веерных отключений электричества из-за природных катаклизмов.

Европейские наличные ценности

Распространение безналичных платежей волнует не только шведские власти. В августе прошлого года представители ЕЦБ заявили о растущей озабоченности в связи с активным отказом от наличных в некоторых европейских странах.

Хотя в целом в странах зоны евро почти 80% платежей совершается наличными, в таких странах, как Эстония, Нидерланды и Финляндия, население и продавцы все чаще отказываются от них – там безналичные платежи составляют уже около половины от всех платежей.

«Все чаще центробанки признают, что наличные тоже должны играть важную роль,– отметил член совета управляющих ЕЦБ и председатель ЦБ Австрии Эвальд Новотны.– Мы не считаем, что нас ждет полностью безналичное общество. Ведь в случае чрезвычайных ситуаций, например блэкаутов, именно наличные деньги будут единственным средством совершения платежей».

3 мая Министерство финансов Великобритании представило план по защите доступа потребителей к использованию наличных средств при оплате товаров и услуг. Канцлер казначейства Филип Хаммонд заявил, что «технологии изменили банковский рынок для миллионов людей, сделав для них процесс оплаты быстрее и легче. Впрочем, очевидно, что есть люди, которые продолжают использовать наличные деньги. Поэтому я хочу, чтобы в нашем обществе остался выбор».

По официальным данным, в настоящее время в Великобритании около 2,2 млн граждан расплачиваются наличными. Власти отмечают, что сильнее всего отказ от приема наличных бьет по гражданам преклонного возраста и гражданам с низким достатком

В соответствии с планом в Великобритании будет создана специальная рабочая группа при Министерстве финансов, которая совместно с Банком Англии изучит текущее состояние системы наличных платежей. Кроме того, рабочая группа «примет меры для разработки новой системы распределения наличных средств из ЦБ, чтобы наличные могли быть доступны на всей территории страны». Сообщается, что помимо поддержки системы оплаты наличными рабочая группа будет поддерживать и развитие систем безналичной оплаты – так, чтобы распространение такой системы не мешало пользоваться наличными тем, кто хочет осуществлять платежи наличными или по разным причинам не может использовать безналичные платежи.

Евгений Хвостик

Поделиться: