Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Суицид ветеранов в США растёт, а официальная статистика пытается этот факт спрятать

10 октября 2019
602

Суицид ветеранов в США растёт, а официальная статистика пытается этот факт спрятать

Граж­дане США! Если рядом с вами живет ве­те­ран, осо­бен­но вла­де­ю­щий ору­жи­ем, от­правь­те со­об­ще­ние о нем!

В этом году ста­ти­сти­ки ми­ни­стер­ства по делам ве­те­ра­нов (VA) в оче­ред­ной раз из­ме­ни­ли мет­ри­ку для от­сле­жи­ва­ния ко­ли­че­ства са­мо­убийств, что поз­во­ли­ло в по­след­нем до­кла­де по делам ве­те­ра­нов за­явить о сни­же­нии за по­след­ние четыре года офи­ци­аль­ной пра­ви­тель­ствен­ной оценки числа су­и­ци­дов. Еще 4 года назад го­во­ри­лось о "22 в день", в ре­зуль­та­те смены ме­то­ди­ки рас­че­та в 2016 году цифра по­ме­ня­лась на "20 в день", а в этом году – на "17 в день". Новое до­сти­же­ние по­лу­че­но бла­го­да­ря ис­клю­че­нию из ста­ти­сти­ки дей­ству­ю­щих во­ен­но­слу­жа­щих, на­ци­о­наль­ных гвар­дей­цев и ре­зер­ви­стов. Чи­нов­ни­ки VA от­ме­ча­ют, что новая ме­то­ди­ка не пред­на­зна­че­на для показа сни­же­ния са­мо­убийств среди ве­те­ра­нов, а яв­ля­ет­ся просто другим спо­со­бом пред­став­ле­ния ин­фор­ма­ции.

Но уро­вень са­мо­убийств среди ве­те­ра­нов за это время не сни­зил­ся, а уве­ли­чил­ся. Неза­ви­си­мые экс­пер­ты утвер­жда­ют, что в ре­аль­но­сти про­бле­ма стала еще хуже, а число са­мо­убийств среди ве­те­ра­нов в период с 2007 по 2017 год уве­ли­чи­лось почти на 50%.

Ве­те­ра­ны в 1,5 раза чаще кон­ча­ют жизнь са­мо­убий­ством, чем аме­ри­кан­цы, ни­ко­гда не слу­жив­шие в армии. Для женщин-ве­те­ра­нов "фактор риска" службы в армии выше в 2,2 раза.

 

Суицид ветеранов в США растёт, а официальная статистика пытается этот факт спрятать

Таб­ли­ца из го­до­во­го отчета 2019 года са­мо­убий­ствах среди ве­те­ра­нов по новой ме­то­ди­ке

6139 ве­те­ра­нов по­гиб­ли в ре­зуль­та­те са­мо­убий­ства в 2017 году (по­след­ний год, за ко­то­рый име­ют­ся данные). По новой офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке это число оста­ва­лось при­мер­но неиз­мен­ным в те­че­ние преды­ду­ще­го де­ся­ти­ле­тия, несмот­ря на то, что общее число ве­те­ра­нов за этот период со­кра­ти­лось при­мер­но на 15%. За тот же период число са­мо­убийств среди всех аме­ри­кан­цев вы­рос­ло почти на 10 000 че­ло­век в год, уве­ли­чив­шись почти на 30%.

 

Суицид ветеранов в США растёт, а официальная статистика пытается этот факт спрятать

Пара диа­грамм из еже­год­но­го отчета 2019 National Veteran Suicide Prevention, по­ка­зы­ва­ю­щих ко­ли­че­ство са­мо­убийств среди раз­лич­ных воз­раст­ных групп ве­те­ра­нов (верх­ний график – ко­ли­че­ство са­мо­убийств на 100000 че­ло­век, нижний – аб­со­лют­ные цифры)

Кон­троль над ору­жи­ем давно стал спор­ной по­ли­ти­че­ской темой на Ка­пи­то­лий­ском холме. Ве­те­ра­ны имеют более вы­со­кое вла­де­ние ору­жи­ем, чем осталь­ные граж­дане. По мнению пра­ви­тель­ствен­ных экс­пер­тов, это не озна­ча­ет, что они более склон­ны к са­мо­убий­ству, но это делает для них суицид на­мно­го проще. В 2017 году почти 70% су­и­ци­дов ве­те­ра­нов были осу­ществ­ле­ны с по­мо­щью ог­не­стрель­но­го оружия, по срав­не­нию с 53% су­и­ци­дов среди неслу­жив­ших в армии.

По ста­ти­сти­ке VA са­мо­убий­цы весьма кон­сер­ва­тив­ны: 95% вы­би­ра­ют пулю, ве­рев­ку или яд. Еще 5% – более эк­зо­ти­че­ские спо­со­бы. В любом случае, даже эта ста­ти­сти­ка весьма лукава, по­сколь­ку смерть от пе­ре­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков в США счи­та­ет­ся несчаст­ным слу­ча­ем, а пе­ре­до­зи­ров­ка среди ве­те­ра­нов – это на­сто­я­щая чума, мас­шта­бы ко­то­рой растут огром­ны­ми тем­па­ми. Пе­ре­доз – чет­вер­тая по "по­пу­ляр­но­сти" при­чи­на несчаст­ных слу­ча­ев в США.

Поделиться: