Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Страшилки для самураев: как США готовят Японию к конфронтации с Россией

22 января 2023
591

Страшилки для самураев: как США готовят Японию к конфронтации с Россией

Глава японского правительства Фумио Кисида в рамках большого дипломатического турне посетил столицу США, где встретился с американским президентом Джо Байденом. Как пишет The Washington Post, главная цель Кисиды – заручиться поддержкой Байдена, чтобы реализовать свои планы о повышении расходов на армию.

По информации газеты, инициативы премьера в этом направлении весьма положительно оцениваются в США. Байден и Кисида также сделали заявление о том, что «возможное применение» Россией ядерного оружия на Украине станет «враждебным актом против всего человечества, которому нет оправдания».

Договоренности президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды по вопросу о ядерном оружии стали позором для Токио, заявил замруководителя Совбеза России Дмитрий Медведев. Он также обратил внимание на то, как глава японского правительства в «унизительном верноподданническом экстазе» несет чушь про Россию, предав память сотен тысяч японцев, сгоревших в ядерном костре Хиросимы и Нагасаки. Кисиде, по словам Медведева, наплевать, что именно США являются единственной страной, полноценно применившей ядерное оружие, а единственной жертвой стала его собственная родина. В своем Telegram-канале он отметил, что японцев остается только пожалеть.

«Ведь такой позор можно смыть, только совершив по возвращении сеппуку (харакири) прямо на заседании их кабмина. Хотя понятие о чести этой генерации японских вассалов не свойственно», – подчеркнул Медведев.

Байден и Кисида по итогам саммита в Вашингтоне поручили своим министрам укрепить сотрудничество по развитию и применению Токио контрударных вооружений. Кроме того, они заявили о необходимости в свете нынешней ситуации в мире укреплять индивидуальный и коллективный потенциал своих стран. Среди ключевых международных вызовов в этой связи Байден и Кисида упомянули «несовместимые с принципами основанного на правилах (?) международного порядка действия КНР», провокации со стороны КНДР, а также спецоперацию на Украине. Именно в контексте этих переговоров Дмитрий Медведев счел необходимым подчеркнуть: «Это такой чудовищный стыд, что не буду даже комментировать паранойю о ядерных планах нашего государства». Напомним: президент РФ Владимир Путин уже отмечал, что «отдает себе отчет в том, что такое ядерное оружие», и «не собирается размахивать этим оружием, как бритвой, бегая по всему миру». За скобками антиядерной, но, по сути, антироссийской риторики японцев тщательно скрывается тот факт, что страна – союзник Токио сбросила атомную бомбу не только на Хиросиму, но и на Нагасаки. Более того, по иронии судьбы, сама Япония сейчас «прячется» под американским ядерным зонтиком.

США, между тем, подтвердили, что острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), которые находятся под контролем Японии и являются предметом территориального спора между Токио и Пекином, подпадают под действие договора о безопасности между Японией и США. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам прошедших в среду в Вашингтоне переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Японии в формате «два плюс два». Ранее Япония неофициально получила приглашение для участия в оборонном альянсе США, Британии и Австралии AUKUS, о создании которого было объявлено в сентябре 2021 г., сообщила японская газета «Санкэй». Страны AUKUS заинтересованы в партнерстве с Японией, так как при разработке гиперзвукового оружия и средств радиоэлектронной борьбы может быть использован высокий технологический потенциал Японии в таких областях, как киберпространство, квантовые технологии, искусственный интеллект и других.

По мнению аналитиков, визит принесет пользу и Байдену: появившись в компании Кисиды, американский лидер смог дать Китаю и КНДР сигнал о том, что Вашингтон и Токио сближаются все сильнее, а также окончательно обозначить свою поддержку новой стратегии нацбезопасности Японии.

Являясь важнейшим союзником Вашингтона в Азии, Япония играет ключевую роль в реализации внешнеполитической стратегии администрации Байдена, как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами.

При Кисиде Япония не только укрепила стратегическое партнерство и внутри своего региона, и в Европе, но и стала первой азиатской страной, присоединившейся к санкциям, наложенным на Россию в связи с украинским конфликтом, отмечает корреспондент WP. Между тем, теперь Токио планирует предпринять шаги, которые прежде казались «немыслимыми», учитывая крайне «миролюбивый» характер Конституции страны: в частности, в рамках новой стратегии нацбезопасности правительство Кисиды планирует обзавестись средствами для нанесения контрударов, а также ракетами большой дальности для уничтожения баз потенциального противника, перечисляет автор. При этом в обстоятельствах вооруженного конфликта Япония планирует координировать свои действия с США.

Наблюдатели полагают, что Байден поддержит недавно пересмотренную стратегию национальной безопасности Японии. В то же время вице-президент Китайского института современных международных отношений Ху Цзипин отмечает, что новая редакция Стратегии национальной безопасности указывает на переход Японии к более активному военному строительству. Доведя к 2027 г. свой военный бюджет до 2% ВВП, Япония получит возможность «атаковать военные базы других стран». Токио планирует разместить одну тыс. крылатых ракет с дальностью более 1000 километров, укрепить союз с Соединенными Штатами, расширить военное сотрудничество с НАТО и Австралией. Все это выходит за рамки принципа «исключительной обороны», записанного в японскую конституцию, и окажет «огромное негативное влияние» на двусторонние отношения.

В Пекине резко раскритиковали последнее оборонное соглашение между США и Японией, заявив, что его участники рискуют нацелиться на «воображаемых врагов» и превратить Азиатско-Тихоокеанский регион в геополитическое «поле брани».

Как отмечает в своей публикации в South China Morning Post бывший китайский дипломат Ши Цзянтао, в результате взаимодействия Японии с союзниками китайско-японское соперничество сталкивается с «новыми раздражителями», что приведет к новым проблемам в отношениях между странами. Одним из таких раздражителей для Китая стал план перевооружения Японии, который позволит Токио обладать упреждающим ударным потенциалом и удвоить свой оборонный бюджет в течение следующих пяти лет.

Расширяющееся стратегическое военное сотрудничество России и Китая носит провокационный характер. Такое утверждение содержится в совместном американо-японском заявлении, принятом по итогам переговоров с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. По словам главы Пентагона Ллойда Остина, США намерены обеспечивать безопасность Японии, в том числе при помощи ядерного оружия. Кроме того, в Вашингтоне поддерживают решение Токио развивать «контратакующие возможности» путём покупки ракетных вооружений. Между тем эксперты обращают внимание, что Россия и Китай в военном плане являются доминирующими силами в регионе, однако в ходе совместных манёвров не нарушают чужих границ, а характер их сотрудничества неагрессивен. При этом, по мнению аналитиков, зависимость Японии от США в оборонной сфере лишь усугубляется.

На днях в Вашингтоне прошли переговоры в формате «два плюс два» с участием госсекретаря Энтони Блинкена, главы Пентагона Ллойда Остина, министра иностранных дел Японии Ёсимасы Хаяси и главы Минобороны страны Ясукадзу Хамады. Министры в совместном заявлении также осудили спецоперацию РФ на Украине, заявив, что действия Москвы подрывают основы мирового порядка (?). По итогам встречи Остин сообщил: к 2025 году США расширят свое военное присутствие в Японии «путем передового базирования более многофункциональных, мобильных и устойчивых средств», – что, естественно, укрепит миропорядок согласно вашингтонскому видению.

«Хочу вновь подчеркнуть безусловную приверженность Соединенных Штатов защите Японии при помощи всего спектра средств, включая ядерные, и подчеркнуть, что 5-я статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности распространяется на острова Сенкаку», – сказал Остин.

Упомянутая статья этого договора, как и аналогичный пункт договора НАТО, подразумевает, что каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и получает право действовать в соответствии с собственной Конституцией. Китай является самым серьезным общим вызовом для США и Японии. Об этом рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи в формате «два плюс два».

Китайские государственные СМИ, включая China Daily и Global Times, выразили обеспокоенность по поводу усилий Кисиды по укреплению антикитайского альянса во время его недельной поездки в пять стран, состоящих в «Группе семи»: Францию, Италию, Великобританию, Канаду и США. На брифинге в прошлую пятницу официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Вашингтон и Токио должны отказаться от менталитета холодной войны и не подрывать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В этом регионе в военном плане доминирует Китай. Кроме того, по соседству находится Россия, и это соседство доброе. В случае каких-либо провокаций со стороны Японии, США или НАТО Россия и Китай смогут их нивелировать», – подчеркнул в разговоре с RT военный обозреватель Александр Хроленко. При этом в Токио опасаются, что СВО на Украине может побудить Китай провести аналогичную операцию по присоединению Тайваня. В Пекине, отметим, остров считают своей провинцией, временно отколовшейся, и хотят ее вернуть «в лоно матери», при этом не исключая силовой опции.

США и Япония, со своей стороны, на словах признавая существование одного Китая, делают все возможное для сохранения фактической независимости острова с целью использования его в качестве орудия экономического и военно-политического сдерживания набирающей мощь КНР.

Более того, с подачи убитого премьер-министра Сидзо Абэ Токио стал увязывать национальную безопасность Японии непосредственно с безопасностью Тайваня и открыто вести военную и экономическую подготовку к «непредвиденным обстоятельствам» вблизи острова.

Видимо, следует ожидать, что единодушное осуждение России участниками предстоящей этой весной в родном городе Кисиды Хиросиме встречи лидеров Запада будет проходить под лозунгом недопущения «второй Хиросимы» на Украине. Не исключено также, что на саммите ядерные обвинения в адрес России со стороны G7 будут распространены и на ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Тогда требования будут включать недопущение «второго Чернобыля» (или «второй Фукусимы»?). Так или иначе, страшилка потенциальной ядерной катастрофы, сотворенной руками Москвы, по замыслам Токио, должна внести свой вклад в дело «избиения России» по поводу Украины на глазах Китая и других стран.

Кисида также неизменно подчеркивает, что Токио намерен решительно продолжать санкционную политику в отношении Москвы и оказывать Киеву серьезную поддержку. При этом японский премьер отмечает, что его правительство не будет отступать от мирного курса в отношении РФ ради решения территориальных вопросов и подписания мирного договора. Вопрос с подписанием мирного договора тянется со времен окончания Второй мировой войны. А причина такой ситуации в притязаниях Японии на южные Курилы, которые отошли к СССР. Не так давно Россия приняла решение прекратить действие соглашений с Японией о процедуре взаимных поездок и организации облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды японскими гражданами, которые ранее жили на этих островах. Это решение российского правительства возмутило японские власти.

«Россию в списке угроз Японии можно поставить на третье место. На первом месте стоит Северная Корея. Она, как считают в Токио, наиболее враждебно настроена по отношению к Японии, без конца пускает ракеты, падающие рядом с Японией, и может достать своими ракетами всю территорию Японии», – говорит руководитель Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов. Эксперт отмечает, что второе место в списке угроз Японии занимает Китай. Именно китайская военная и экономическая мощь вызывают серьезные опасения у правительства Фумио Кисиды. Кистанов говорит, что Япония очень хочет иметь оружие, которое способно достать до зарубежных военных баз, откуда могут быть нанесены удары по ней. Как считает первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, возвращение милитаристских высказываний японских политиков по отношению к России связано, в первую очередь, с давлением США на Токио.

Соединенные Штаты Америки до сих пор фактически оккупируют Германию, Японию, Республику Корею и другие страны, но при этом цинично называют их равноправными союзниками, заявил президент России Владимир Путин во время выступления на церемонии подписания договоров о вхождении в состав России новых территорий.

Как видно, Япония до сих пор не сделала разумных выводов из своего же недавнего прошлого. В свое время США, согласно обнаруженным историческим документам, практически втянули Токио во Вторую мировую войну. Для японцев это закончилось поражением и капитуляцией перед СССР. США и их союзниками. Сегодня у них появляется «шанс» повторить свой позорный путь, но капитулировать уже исключительно перед Россией. А ведь придется.

США и Япония не смогут разработать ракету, способную сбить российский гиперзвуковой блок «Авангард», заявил РИА Новости в воскресенье известный военный эксперт Алексей Леонков. Так он прокомментировал публикацию в издании «Никкэй», согласно которой Япония и США рассматривают возможность совместного исследования технологий перехвата баллистических ракет с гиперзвуковым планирующим боевым блоком, что сможет позволить уничтожать ракеты на высотах, недоступных для имеющихся противоракетных систем. По данным разработчиков, гиперзвуковой боевой блок «Авангард» способен развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, то есть, в зависимости от условий, порядка 33 тыс. км в час.

Первый полк, вооруженный ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард», поступил на вооружение Ясненской ракетной дивизии в 2019 г. Как сообщили в РВСН, в текущем году на боевое дежурство заступит второй такой полк.

«Если Россия проиграет на Украине, то она может ударить по Японии». Это слова одного из японских экспертов по безопасности. Причем статья в Shukan Gendai с этой цитатой неслучайно появилась накануне визита японского премьера в США. Именно в этом издании приводятся слова почетного профессора университета Цукуба Ицуро Накамура:

«Новую МБР "Сармат", исследования и разработка которой велись с 2018 года, наконец-то развернули в Восточной Сибири. Российские власти давно заявляют, что островная Япония может быть уничтожена одним выстрелом. Они не стали бы так говорить, будь это просто угроза. Предполагается, что это оружие может быть использовано против Японии… Вполне возможно, что загнанный в результате неудачной операции на Украине в угол Путин, не опасаясь возмездия США, ударит по Японии "Сарматом", чтобы продемонстрировать хотя бы какое-то достижение».

Подобных страшилок в Японии тиражируется немало, и они явно выгодны, прежде всего, тем, кто уже применял ядерное оружие и как раз против Японии. А сейчас взял под контроль, как японские элиты, так и массовое сознание японцев.

Цель – превратить Японию в оружие против Китая и России. И, разумеется, – управлять этим оружием. Из-за океана. Чтобы в случае крайне опасных обстоятельств отсидеться там, как бывало и раньше.

Но если развитие событий пойдет таким путем и дальше, то ситуация может получить развитие по украинскому сценарию, когда за американские интересы умирать на поле боя отправлены солдаты ВСУ.

Валерий Панов

 

Поделиться: