Разоблачение Трампа. "Стратегии агента Дональда по выявлению вшивых в бане". Мир в панике
Автор – Сергей Латышев
"Качели" с тарифами ставят три диагноза Трампу: шизофреник, мошенник, шоумен. Подходят вроде бы все три. Но лишь один из них верный. Правда, и это не объясняет главного: зачем ведётся эта очень рискованная игра? И что прилетит России? А ведь примерно всё уже понятно. Прочно сели? Тогда вперёд!
Писать о триллере с американскими тарифами – дело неблагодарное: всё постоянно меняется. На момент написания статьи и объявленной Дональдом Трампом 90-дневной "паузы" это 125% против Китая, 10% против всех остальных, за исключением Мексики и Канады, которым придётся платить больше. Хотя глава Минфина США уверял, что такого не будет.
Последняя уже, впрочем, несмотря на грозные заявления об обратном, согласилась пойти на поклон, присоединившись примерно к 75 странам, которые, по словам президента США, готовы целовать его в "зад ", как "сэра", самым вежливым образом. Россия пока осталась без новых санкций – торговля между нами существует давно лишь такая, без которой сами США обойтись не могут.
Откровения Трампа. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Два первых диагноза
1. Чтобы заподозрить у президента шизофрению, достаточно внимательно всмотреться в лицо Дональда Трампа на официальном потрете этого президента. Так и кажется, что с него смотрит маньяк, серийный убийца, фанатик и параноик, который хочет превзойти самых жестоких тиранов в истории и провести в США – и мире – грандиозную чистку. На нём изображён мститель, кто не простил глобалистов, связавших ему ложью и клеветой руки в годы первого президентства, подвергших двум импичментам, укравших победу на выборах 2020 года, таскавших по судам и едва не убивших.
2. Чтобы заподозрить Трампа в мошенничестве, достаточно просто намекнуть на инсайдерскую торговлю и олигархический интерес к манипуляции рынками и биржами, когда введение заоблачных тарифов бросает их вниз, а их отмена вечером того же дня или на следующее утро снова кидает в верх. Кто знает, что произойдёт, может заработать просто невероятные деньги. Демократы уже обвинили Трампа и Ко в грандиозном мошенничестве благодаря инсайдерской торговли. Если будет доказано, что кто-то из окружения президента поживился на этом, Трампу станет несладко. На Илона Маска уже показывают пальцем...
У Трампа уже есть проблемы и чисто практического свойства. Против него может взбунтоваться Конгресс, где у республиканцев в обоих палатах лишь небольшое большинство. Потому что часть однопартийцев Трампа из числа глобалистов и либертарианцев – этих догматиков свободной торговли – тарифную эпопею не поддерживают. Они намерены совместными усилиями законодательно ограничить власть Трампа по этой части, что нанесёт болезненный удар и по его президентству, и его эго.
Посмотрите внимательно на это мстительное лицо: вам не страшно? Фото: Даниэл Торок/Официальное приглашение на инаугурацию.
На данный момент, указал в своём ТГ-канале лучший отечественный эксперт по США Дмитрий Дробницкий, противникам тарифов "необходимо заручиться поддержкой всего трёх законодателей нижней палаты и дополнительных семи сенаторов", и эта "задача вполне выполнимая".
А дальше, – вопрошает он, – вот какой вопрос: что делать Трампу? Накладывать вето и рисковать его преодолением, раскалывая непрочное единство Республиканской партии? Или оспаривать закон в суде, учитывая непростые отношения Трампа с судебной системой?
Проблемы, проблемы...
А вот это точно
3. Ну и, наконец, последняя версия – шоумен, от политики в данном случае. Она самая убедительная. Задача Трампа проста: всех испугать, вывести из равновесия, заставить паниковать, то есть напрячь и посмотреть, что будет. Изображая помешанного, со зверским видом наезжать, снимать реакцию, анализировать, выдвигать конкретные требования к отдельным странам, выдёргивая их из союзов и объединений, последние таким образом подрывая. Потому что каждый должен быть с Америкой один на один, чтобы не устоять, и тогда – дело в шляпе.
Трамп подвергает зарубежные страны, открыто и грубо унижая, своего рода "инициации" – присяге на преданность себе и США. Замечено с древнейших времён: чем более унизительна такая процедура, тем она более действенна. В закрытых братствах элитных американских и британских университетов нечто подобное тоже практикуется.
На кого походит?
Неосознанно, так как этот персонаж ему совершенно не нравится, Трамп применяет метод Гитлера – пугает, закатывает истерики (нас "обдирают", "не уважают" и т.д.), осуществляет наглый нажим, но за этим скрывается актёрский талант, хладнокровие – а вдруг удастся взять на испуг и получить желаемое просто так, не пошевелив пальцем? С нами фюрер так поступать боялся, зная, что не подействует, поэтому пришлось воевать...
Для Трампа экзистенциальным врагом является Китай. Поэтому он стремится его подловить, сделав токсичным, внести раскол в китайскую элиту, у которой есть проамериканское крыло, подорвав позиции отстаивающего суверенитет председателя Си Цзиньпина, над которым президент США откровенно стебётся. Этим занимаются и другие члены его администрации.
Метко пошутил на этот счёт ТГ-канал Zлой Пруф:
Министр финансов США Бессент сообщил, что весь вчерашний расколбас – это часть стратегии агента Дональда по выявлению вшивых в бане.
"Вшивым", естественно, оказался Китай, смело, когда все остальные утёрлись, ответивший на пошлины пошлинами. Правда, Пекин по самой последней информации, вроде уже согласился на переговоры, пообещав "бороться до конца", если США откажутся идти на компромисс.
Частичная победа Трампа даже над Китаем, если это окажется правдой, уже достигнута, поскольку "компромисс" будет по поводу наезда американского президента. Часть нахрапом "занятой территории" Трамп освободит, если у китайцев получится добиться "компромисса", а часть за собой оставит, получив от Пекина какие-то уступки, можно сказать, на пустом месте...
Торговая война с Китаем набирает обороты: "Белый дом сообщает, что пошлины Трампа на китайские товары теперь составляют 145%". Скриншот: CNBC
Всё просчитано, иного выхода нет
Поэтому на первый взгляд совершенно безумная политика Трампа является на самом деле не такой уж безумной. Хотя она сильно ударит, в краткосрочной перспективе, по США (согласно Bloomberg, на Китай приходится свыше 70% смартфонов и 66% ноутбуков из импортируемых в страну) и спасёт, если получится, лишь в конечном счёте.
Как цинично заметил один из членов команды Трампа (Бессент), американская мечта не по поводу покупок в магазинах дешёвых зарубежных товаров, а чтобы трудиться и процветать в безопасности. Многим обленившимся и деградировавшим от безделья американцам, за которых вкалывали в других странах, такое не понравится.
Скотт Бессент: Американская мечта не означает доступ к дешёвым товарам. Скриншот: The Hill
Суетиться и пугать мир Вашингтону приходится, прежде всего, потому, что инерционный сценарий, при котором сумма обслуживания долга США уже превышает расходы на оборону и здравоохранение (самое дорогое в мире) вместе взятые, это калька с конца испанской и британской империй, которые перед своим исчезновением обанкротились.
Если ничего не предпринимать, США проиграют Китаю соревнование за глобальное лидерство в любом случае. А так у них появляется шанс – и на собственное развитие, заторможенное и деформированное глобализацией, и на империалистическую ренту путём создания сервильной по отношению к США макрозоны, в которую войдут вынужденные полностью подчиниться Вашингтону страны. То есть – мировое большинство, значительную часть которого постепенно подмяла бы под себя КНР.
К тому же, это удар не только по КНР, но и ЕС, у стран-членов которого существуют разные мнения, как на это следует реагировать. Россия тоже не останется в стороне. Один урок уже очевиден: "молиться" на юань вместо доллара не получится. Поскольку сейчас китайцам приходится выкручиваться, его курс опустился до минимума с 2007 года, показав всем, что это ещё та резервная валюта. Причём "курс юаня будет ослабляться и дальше по мере падения экспортной выручки из-за повышения тарифов", предсказал в своём ТГ-канале лучший отечественный эксперт по Китаю Николай Вавилов.
Ещё одна угроза
Безумные на первый взгляд новости из США о введении чудовищных тарифов и торга с пострадавшими странами – об уступках с целью их отмены – пугают ещё одним обстоятельством. Не тем, что США уже не заботит имидж супердержавы. Это понятно – быть ею благодаря быстрому развитию и раскрутке других стран больше невозможно. "Американский век" заканчивается. "Конца истории", то есть господства одной страны и её системы в мире, не получилось. Да и не могло получиться – слишком он велик и разнообразен.
Но всё это также означает, что США сознательно ограничивают роль доллара. В наступающем мире будущего это будет валюта для них и их вассалов. Отсюда и то пренебрежение, желание рисковать долларом как главной мировой резервной валютой путём "заморозок" авуаров непослушных стран и введения всевозможных санкций.
Поведение США напоминает трюк большевистских переговорщиков в Брест-Литовске, куда они прибыли для проведения мирных переговоров с центральноевропейскими державами из Петрограда после переворота 1917 года с чемоданами, набитыми деньгами, которые уже утратили всякую ценность в столице, но ещё принимались и рассматривались как целое состояние на окраине погибшей империи. И ни в чём себе не отказывали, вызывая зависть немцев, австрийцев, болгар... А потом большевики, не постояв за ценой, построили новый мир – "всерьёз и надолго". Хотя этим занимались уже другие люди – тех переговорщиков потом в основном репрессировали.
Не любят проигрывать, но играть умеют
Дело ещё и в том, что американцы не любят и не умеют достойно проигрывать, и идут поэтому на все тяжкие, готовы перевернуть доску или вообще смести с неё шахматные фигуры, пойти на любую подлость. Одним драконовским сокращением дефицита бюджета и снижением федеральных расходов (бюджетный долг США оценивается примерно в 1,147 трлн долларов), чего пытается достичь под огнём критики руководитель департамента государственной эффективности США (DOGE) бизнесмен-миллиардер Илон Маск, упадок и банкротство США не предотвратить.
Между тем The Spectator провозгласил Трампа сумасшедшим: "Шок Трампа. Есть ли какой-то метод за этим безумием?". Скриншот обложки нового выпуска издания.
Трампа интересует, прежде всего, только одно – удивляя, побеждать, добиваясь для США в мире скорого будущего наилучших условий. Чем он и занимается, не забывая, возможно, и о собственной выгоде, желая процветать вместе со своей страной, и за счёт других, даже если США при этом все остальные будут ненавидеть. У Трампа такая толстая кожа, что ему на это реально плевать. И ему начхать, что при этом, по расчётам ВТО, торговая война между США и Китаем обвалит мировой ВВП на 7%, а мировая торговая система распадётся на два блока: тех, кто принимает и не принимает диктат США.
В России всё видят правильно
Вдумчивые наблюдатели за международной сценой в России вполне ясно осознают происходящее, его значение. Получится у Трампа перестроить США и превратить их в процветающую имперскую метрополию из "дойной коровы" глобализма или нет – большой вопрос. Может и не получиться – поговорим об этом в другой раз. Однако в данный момент происходит вот что:
На первый взгляд, всё это выглядит как хаос: угрозы, тарифы, ультиматумы. Но за этим безумием может скрываться хладнокровный расчёт. Трамп понимает: если не переломить текущую модель глобальной торговли, США просто утонут в собственном долге, а финансировать долг за счёт печатного станка уже не получается...,
– пишет ТГ-канал МИГ России.
Эту мысль развивает автор ТГ-канала Colonelcassad:
Для тех, кто не понимает, зачем США развязывают торговую войну. Это не только сжигание финансовых пузырей на фондовом рынке и манипуляция с ценой на нефть. Ключевая цель – добиться перелома ключевой тенденции мировой торговли последней четверти века – неуклонного роста китайского торгового влияния. При сохранении инерционного сценария, Китай продолжал бы укреплять своё экономическое влияние, а влияние США продолжало бы медленно, но неуклонно иссякать. Тарифная война это способ подрыва глобального китайского влияния и попытка хотя бы частично восстановить утраченные позиции американской экономики...
И продолжает:
Вслед за глобалистским миропорядком пришла пора умереть и старому экономическому миропорядку... Американский век не случился, конец истории не наступил. Это уже осознанно и принято... Торговая война, развязанная США, это просто ещё один этап контролируемого демонтажа вашингтонского глобального миропорядка. Демонтируют его сверху, чтобы избежать ещё более неконтролируемых и суровых последствий неконтролируемого обрушения. Но это в любом случае болезненный процесс, в том числе и для американских масс".
ТГ-канал ДОКТОР СОСНОВСКИЙ обращает внимание на другую сторону вопроса, которая тоже, конечно, имеет место или планируется:
Дональд Трамп работает по типичной схеме биржевого спекулянта. При помощи различных инсайдов он опускает биржевые курсы вплоть до банкротства. Затем скупает самые лакомые кусочки – печатный станок и резервы в его руках. И вуаля – он превращает Америку в самого (невероятно самого) крупного держателя акций мировой экономики. Затем в скупленные активы назначаются свои директора, управляющие, трастовые супервайзеры...
На это же обратил внимание и ТГ-канал Повёрнутые на войне – что Трамп "с огромной вероятностью просто делает свою семью богаче, снимая сливки с то обвалившихся, то взлетевших рынках акций, делая этот самый гуд диал".
Русские такие подозрительные на этот счёт! Вот и ТГ-канал ZERGULIO пишет о том же самом:
Трамп заявил, что некоторые американские компании будут освобождены от пошлин на этот 90-дневный период, какие именно – он выберет "инстинктивно". Какое раздолье для психиатров и историков. Президент-шизофреник. Что не мешает ему и его окружению зарабатывать на крипте, на манипулировании рынками, а теперь ещё и на поборах с компаний – которые будут "инстинктивно" выбираться. Трамп зарабатывает на США так же, как в 90-е зарабатывал на банкротствах своих компаний. Просто масштабы шире.
Может случиться всякое
Трамп, конечно, рискует тем, что разозлившийся Китай массово сбросит американские гособлигации, в которых в январе текущего года держал 761 млрд долларов (по другим данным – около 1 трлн долларов) – приличную часть госдолга США, занимая по этому показателю второе место в мире после Японии (свыше 1 трлн долларов).
ТГ-канал Милитарист цитирует в этой связи главного экономиста по Азии в Capital Economics Марка Уильямса, заявившего:
Сброс Китаем казначейских облигаций был бы эквивалентен броску ручной гранаты в человека, сидящего напротив вас в комнате.
Да, конечно, Трамп бы пострадал, но товарищ Си тоже бы обжёгся, поэтому данный сценарий вряд ли реализуется. Разрыв, скорее всего, будет происходить постепенно. Договориться о принципиальных вещах у них не получится. У США есть два главных условиях, неприемлемых для Пекина: Китай должен прекратить расти и развалиться. Ну и ещё перестать претендовать на Тайвань. И этого тоже китайцы не смогут сделать.
А в остальном мире – хоть потоп! Вся трамповская реформа направлена на буст американской экономики. Фото: CNP/AdMedia/Globallookpress
Что с того?
Но нас, конечно, больше волнует Россия. Москва тоже не избежит дилеммы – выстраиваться в очередь желающих поцеловать Трампа в зад или оказаться в (на первых порах) небольшом лагере уважающих себя стран, настаивающих на равноправных отношениях с США, отвергая вассалитет.
Трамп часто заявляет, пугая этим многих соотечественников, что любит Россию и русских. Это во многом так, но есть нюанс: он любит русских, которые ему подчиняются, но "зол" и "взбешён", и не готов долго терпеть, если этого не происходит. Сейчас мы это видим на примере Украины.
Элементарный здравый смысл подсказывает, что Москве будет нелегко "обратить" Трампа и Ко в свою веру. Поэтому требуется ускориться и максимально быстро подготовиться к жизни в условиях новых и намного более жёстких американских санкций, даже независимо от того, что происходит на Украине.
Выбор между США и Китаем в качестве партнёра, как бы многим, возможно, по ряду даже вполне понятных причин у нас этого не хотелось, очевиден: русские и китайцы американскими "илотами" быть не могут, значит должны быть вместе.
Торговая мировая война: как США хотели обмануть Китай и поплатились / ДОБРОВЭФИРЕ