Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Спецслужба США отслеживает информацию напечатанную на цветных принтерах

22 октября 2015
1 673

Спецслужба США отслеживает информацию напечатанную на цветных принтерах

Секретная служба США признала, что отслеживание информации является частью сделки, заключенной с отдельными производителями цветных лазерных принтеров, якобы с целью выявления фальшивомонетчиков. Тем не менее, характер частной информации, закодированной в каждом документе, не был доступен ранее.

«Мы обнаружили, что точки, по меньшей мере, в одной линейки принтеров, кодируют дату и время печати документа, а также серийный номер принтера», — сказал технический специалист EFF Сет Дэвид Шон.

Можно заметить точки на цветной печати, сделанной Xerox, Canon и другими производителями. Они жёлтого цвета, в диаметре меньше одного миллиметра, и, как правило, повторяются над каждой странице документа. Для того, чтобы увидеть всю картинку, необходимы синяя лампа, увеличительное стекло или микроскоп.

Компания EFF вместе с партнёрами начали свой проект по взлому кода принтеров с линейки Xerox DocuColor. Специалисты компании сравнивали точки тестовых страниц печати, отмечая сходства и различия в их расположении, а затем нашли простой способ, чтобы прочитать всю комбинацию.

«Пока мы только взломали код для принтеров Xerox DocuColor, —  сказал Шон. — Но мы считаем, что другие модели других производителей также собирают личную информацию в виде закодированных точек».

Теперь пользователи могут декодировать свои собственные напечатанные на Xerox DocuColor документы с помощью автоматизированной программы EFF.

Компания Xerox ранее признала использование точек для отслеживания государственными структурами, но отметила, что читать код имеет возможность только Секретная служба. Секретная служба утверждает, что использует эту информацию исключительно в рамках уголовных расследований подделки документов. Тем не менее, не существует никаких законов, ограничивающих госструктуры от злоупотреблений с этой информацией.

«Для подпольных демократических движений, которые изготавливают политические или религиозные брошюры и листовки, как это делал российский самиздата в 80-х годах, всегда нужна анонимность в обычных бумажных документах, но эта технология облегчает задачу правительства в борьбе с инакомыслием», — сказал сотрудник Ли Тянь. – Что ещё хуже, это показывает, как правительство и частный сектор делают закулисные сделки, чтобы ослабить нашу частную жизнь путём вмешательства в работу такого бытового оборудования, как принтеры. Возникает логический вопрос — какие другие сделки были заключены или заключаются, чтобы наши технологии надёжно следили за нами?». 

Поделиться: