Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Спецпредставитель США рассказал о процветании прибалтов в НАТО

21 марта 2019
1 027

Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год

В понедельник спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер провел онлайн-брифинг, в ходе которого наговорил много весьма занимательных вещей.

Причем самым интересным в его выступлении стали не столько сделанные им заявления сами по себе, сколько то, что благодаря им можно увидеть изнанку официальной и дипломатической риторики, то есть возможности и ограничения, которые у нее есть.

Привычным стало утверждение, что Запад при любом случае просто беспардонно лжет, и для подтверждения данной мысли приводится длинный список примеров: от устного обещания Горбачеву не расширять НАТО на восток до пробирки Колина Пауэлла. Впрочем, Запад обрушивается с аналогичными обвинениями на Россию, и у него тоже имеются примеры, в которых он видит подтверждение своих слов. Мантра "Москва лжет, лжет, лжет – и при этом упирается и не признается, даже когда ее припирают к стенке, как в деле Скрипаля, при катастрофе Boeing над Донбассом и химических атаках в Сирии" стала ритуальной.

На самом деле ситуация куда более сложная. К прямой, открытой лжи (как с той же пробиркой в ООН) государства прибегают все же нечасто. Обычно используются более замысловатые приемы: этот факт подсветить, о другом умолчать, третий интерпретировать выгодным для себя образом. В общем, разная степень того, что в обыденной жизни – и в совершенно недипломатических выражениях – принято называть "натянуть сову на глобус".

Свежие заявления Волкера чрезвычайно любопытны именно тем, что показывают: американская сова осталась прежней, а глобус в руках американцев уже не помещается.

Стоит, конечно, отдать должное спецпредставителю, который продемонстрировал блестящее исполнение классического дипломатического приема "как послать контрагента очень далеко и надолго, чтобы тот не только не обиделся, но еще и довольным остался". Речь о комментарии Волкера по поводу перспектив вступления Украины в НАТО.

В этом, собственно, и заключается крайне серьезная проблема внешнеполитической риторики Штатов.

Они продолжают работать в идеологических концепциях и штампах холодной войны. Запад второй половины XX века не был идеальным и совершенным, но объективно превосходил СССР (а затем Россию) по множеству параметров и, соответственно, был куда привлекательнее в глазах мира.

С тех пор ситуация изменилась радикально.

Нет, огромное число людей по-прежнему стремятся туда. Но, во-первых, их стало куда меньше, чем двадцать, десять или пять лет назад. А во-вторых, даже те, для кого западный мир сохраняет привлекательность, в большинстве своем смотрят на него вполне трезво, без розовых очков, понимая трудности, проблемы и вызовы, с которыми приходится там сталкиваться.

В этой ситуации пытаться "продать" людям картинку полувековой давности о зефирно-мармеладном мире свободы и всеобщего процветания – задача все менее реальная.

Джинсы сейчас у всех есть. Просто на родине джинсов этого еще не поняли.Саммит НАТО в Брюсселе

Поделиться: