Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сноуден оказался прав: США прослушивали телефоны трёх французских президентов

25 июня 2015
992
Сноуден оказался прав: США прослушивали телефоны трёх французских президентов

Франсуа Олланд потребовал объяснений лично от Барака Обамы. Французский президент позвонил своему американскому коллеге по телефону. Любопытно, что обвинений в прослушке Обама опровергать не стал. Правда, пообещал больше так не делать. Для Вашингтона подобный скандал — далеко не первый. До сих пор американской разведке все сходило с рук. Но теперь недовольные голоса звучат уже внутри США.

Скандальные обвинения застали Белый дом врасплох. По сути, там не опровергают утечки WikiLeaks, в письменном заявлении пресс-секретарь совета по нацбезопаности указал, что "США не следят и не будут следить за коммуникациями президента Олланда". А как насчет прошедшего времени? Об этом ни слова. Выходит, что АНБ прослушивало и Ширака, и Саркози, и Олланда — информация от Сноудена, как всегда, точна.

Именно поэтому бегство сотрудника агентства нацбезопасности 2 года назад вызвало в Вашингтоне подлинную истерику. Из США посыпались угрозы странам всего мира — только попробуйте у себя его приютить. Того же в ультимативной форме требовали и от России, хотя договора о взаимной выдаче подозреваемых с США нет.

По указанию из Америки закрывали даже воздушное пространство в Европе для литерного самолета президента Боливии. Лайнер, обладающий неприкосновенностью, принудили к посадке в Вене и обыскали — думали, что там прячется Эдвард Сноуден.

Бесцеремонности тотальной слежки американцев после его разоблачений изумился весь мир. Выяснилось, что при содействии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии — англоговорящего разведсоюза "5 глаз" — США в месяц перехватывают 125 миллиардов всевозможных сообщений, большую часть — за рубежом.

Сноуден рассекретил программу АНБ Призм — она позволяет выкачивать сообщения, звонки, всю личную информацию сотен миллионов пользователей с серверов таких гигантов как Google, Yahoo, Facebook, Microsoft и Apple. Кроме того, он рассказал о том, что США взяли под колпак штаб-квартиру ООН, ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, представительство ЕС в США и еще около 80 посольств.

Разоблачил прослушку мобильных телефонов канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Бразилии Дилмы Руссеф и Мексики Энрике Пенья Ньето, слежку за участниками саммита большой двадцатки в 2009 году, а также взлом коммуникаций в Китае и проникновения во внутренние сети производителей компьютерного оборудования и сим-карт. Раскрыл, что шпионаж АНБ ведется даже в популярных компьютерных играх и мобильных приложениях.

"Я думаю, что каждый американец, которому закрыта дорога домой, испытывал бы чувство утраты. Может я и потерял возможность передвигаться по миру, но я и приобрел то, что ночью я могу спать спокойно, потому что все сделал правильно", — рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

То, что Сноуден все сделал правильно, думает и все больше американцев вопреки агрессивной риторике властей.

Жители других стран, кажется, давно решили дилемму — герой ли Сноуден. Депутат Европарламента, член партии Левый фронт Жан-Люк Меланшон призвал французские власти предоставить Ассанжу и Сноудену политическое убежище и французское гражданство за выдающиеся заслуги перед государством.

Поделиться: