Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Смертельная инаугурация: выживет ли умирающее национальное государство США?

19 января 2021
2 513

Смертельная инаугурация: выживет ли умирающее национальное государство США?

Дональда Трампа и рассуждений о доле США после его ухода и инаугурации Джо Байдена в информационном пространстве так много, что уже подташнивает. Но дело того стоит. Ведь вопрос стоит не в противостоянии этих двух американских геронтократов, рожденных еще при Сталине.

Просто США оказались на пороге окончательного превращения в новое качество государства. Что внутри себя, что для внешнего мира, в единоличные гегемоны которого Америка и пнется. Все эти процессы связаны между собой напрямую, и потому вопросы трансформации США гораздо глобальнее, чем смена Трампа 1946 года рождения Байденом, рожденным в далеком еще 1942 году.

Уже ближайшие дни после инаугурации Байдена 20 января 2021 года покажут, куда будет развиваться Америка. Что за демократия там воцарится: собственно, власть народа, когда есть более-менее конкурентная политическая борьба между двумя партиями – республиканцами и демократами, или же «власть демократов» – господство одной Демократической партии, которая серий законодательных и административных актов сможет обеспечить свое электорально-политическое превосходство надолго, если не навсегда. Это первая проблема.

Смертельная инаугурация: выживет ли умирающее национальное государство США?

Вторая проблема в том, смогут ли США обрести (восстановить?) внутреннее единство, порушенное борьбой с Трампом ради победы над ним любой ценой, или же демократы не смогут простить республиканцам уже почти бывшего президента и продолжат зачистку их до окончательного загона под политический плинтус. Чтобы те и не думали впредь подсовывать на политическую арену самого Трампа или похожего на него носителя идей, не приемлемых для демократов, их мировоззрения и картины мира. Другими словами, смогут ли демократы в XXI веке прекратить наметившуюся гражданскую войну, похожую на войну Севера и Юга в веке XIX-м, или же новые «Унесенные ветром» повторятся на новом витке истории и новоявленные ретты батлеры навсегда загонят новых же скарлетт о‘хара в их Тары (если кто еще помнит, родовые имения, порушенные войной).

А вот отсюда и третья проблема, уже внешняя, если хотите, международная – останутся ли США в рамках национального государства, отстаивающего свои национальные интересы, или же окончательно превратятся в мощный инструмент, если хотите, международный институт мировой глобализации, которую продвигают и пытаются насадить всей планете транснациональные корпорации-гиганты, коим малы рамки любого национального государства. Условно говоря, кто в XXI победит в США: Лев Троцкий, мечтающий о мировой революции и рассматривающий СССР и его народ, как «хворост» для нее или Иосиф Сталин, бредящей о том же, но желающий опираться на мощный СССР, который и должен стать основой-оплотом революционного завоевания мира. Точно так же глобализаторам не нужна ни «белая Америка» Трампа, ни подмятая ими Америка «БЛМ» и прочих разнузданных меньшинств и левацких движений. Им нужен плацдарм для наступления на мир. И именно это важно для России, которую наряду с Китаем хотят подмять, перевоспитать и разрушить транснациональные гиганты-глобилизаторы.

Эти «боевые» действия начались давно, а вот сейчас вышли на новый, может быть, заключительный виток «или – или». Судьба Трампа если кого и волнует, так только тех, кто хочет «закопать» его окончательно. И его будут «закапывать» сразу в четыре параллельные «ямки»: дискредитировать как личность, любой ценой исключать из политической жизни, всеми возможными способами отрезать от СМИ и соцсетей и, конечно же, разрушить его финансовую независимость и порушить его миллиардный бизнес, позволяющий ему поплевывать с высокой башни «Трапм-Тауэр» на головы и потуги окружающих недругов.

Смертельная инаугурация: выживет ли умирающее национальное государство США?

Трамп как глава государства начинал и действовал хорошо и практически нетипично для президентов США последних десятилетий. Он выполнял свои предвыборные обязательства: жил по законам, возрождал экономику США невиданным доселе государственным протекционизмом, осуждал расизм и прочие отклонения, не вписывающиеся в традиционные американские ценности, не начал ни одной «горячей войны» на планете. Он четко обрисовал врагов Америки, которую обещался сделать «снова великой», что само по себе, исходя из формулировки, означало, что она уже не великая и теряет свои позиции.

Но Трамп практически ничего не сделал, ибо не смог ни закрепить, ни передать по наследству в надежные руки наметившиеся успехи. Подвели его, конечно, и продолжающийся мировой кризис, и возникшая пандемия коронавируса, и дичайшее, на грани фола, уже не видящее берегов сопротивление демократов-глобализаторов. Но и сам он подставился, когда отказался защищать свои позиции. И вообще, после президентских выборов, которые он объявил сфальсифицированными, не смог защитить свою, как он говорил, украденную победу. Ни в судах юридически, ни на улице, как революционер.

И этим Трамп подставился сам и подставил своих приверженцев, которые вышли на протесты, а он их не возглавил. Более того, он, похоже, реально испугался второго импичмента и довольно трусливо осудил насилие со стороны участников штурма Капитолия 6 января сего года и призвал американцев к объединению: «Каждый из нас может сделать выбор делом, возвыситься над различиями, найти общую почву и единую цель. Мы должны сконцентрироваться на продвижении интересов всей нации – на распространении чудо-вакцины, победе над коронавирусом, восстановлении экономики».

Смертельная инаугурация: выживет ли умирающее национальное государство США?

Потому что был и есть Трамп не революционером-трансформатором, а капиталистом-империалистом, плотью от плоти своего правящего класса и даже частью того самого «глубинного государства», чьи «вашингтонские болота» он клялся осушить. «Болото» его и поглотило и еще будет засасывать на самое дно. Вполне возможно, что даже доведет дело о втором импичменте до решения Сената, запрещающего Трампу участвовать в американской политике в любом качестве. А он ведь уже обещал своим сторонникам вернуться в 2024 году.

О том, кто такой Трамп по сути своей, говорит и его отказ в помиловании основателю «WikiLeaks» Джулиану Ассанжу, которому в США грозит 175 лет тюрьмы. Президент США в свои последние дни может помиловать избранных, и Трампу тоже подготовили список из 50-100 человек для этого помилования. В нем есть некто Лил Уэйн, рэпер, который признал себя виновным в незаконном хранении позолоченного пистолета, кокаина, экстази и других наркотиков. А вот Ассанжа нет. А ведь он боролся с тем, что и погубило в конце концов Трампа, – с наглым всесилием государства, которое позволяло себе любые незаконные «вольности» против всего мира и против своих же граждан. Ассанж смело вскрыл такие факты, но Минюст США уже заявил, что он должен предстать перед судом по всем 18 обвинениям, выдвинутым еще администрацией демократа Барака Обамы еще в 2010 году. И республиканец Трамп с этим согласен. В защите репрессивного аппарата государства они выказали удивительное единство. Что демократы, что республиканцы.

То, что делается сейчас в США, – это зачистка республиканцев демократами. Республиканцы оказались такими же, как и Трамп, – трусливыми приспособленцами, которые предают и политическое самое себя, и своего президента. Но ведь и Трамп не остался верен им до конца. За это от него начали отворачиваться даже родные. И абсолютно оправданным кажется этот взгляд жены – Мелании Трамп:

Смертельная инаугурация: выживет ли умирающее национальное государство США?

Это, как говорится, не «до свидания», а окончательное «прощай». Но, с другой стороны, до 2024 года еще полно времени, а более 70 миллионов американцев, проголосовавших за Трампа, никуда не денутся, если конечно, «старина Джо» не пойдёт на рекорд и не создаст из США концлагерь огромного размера…

http://antifashist.online/item...

Владимир Скачко

Поделиться: