Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Слова США брать пример с КНДР – Иран услышал, понял правильно и выдвинул ультиматум

25 мая 2018
3 232

Слова США брать пример с КНДР – Иран услышал, понял правильно и выдвинул ультиматум

Озвучивая условия американского ультиматума Ирану государственный секретарь США посоветовал: "если кто-то, особенно лидеры Ирана, сомневается в искренности президента [Трампа] или в его видении, то пусть [этот кто-то] взглянет на нашу дипломатию с Северной Кореей".  Надо полагать, это была завуалированная угроза, испугавшись которой иранцы должны были сдаться. Но что-то пошло не так.

Тегеран, действительно, внимательно изучил опыт Северной Кореи по весьма аналогичному "ядерному вопросу" с США и нашел ряд прямых аналогий. Как и с иранцами, Вашингтон долгое время пытался задушить Корею экономически. Как и с иранцами, США давали много обещаний на переговорах, которые не посчитали нужным исполнять. Как и с иранцами, Америка готовность к соблюдению условий достигнутых соглашений тут же воспринимала как признак слабости оппонента и возможность продолжения давления на него. В том числе, с дальнейшим расширением своих требований далеко за рамками изначально озвученного вопроса. К якобы стремлению к нераспространению ядерного оружия тут же добавлялись требования политического характера. Опыт КНДР показал, что противостоять этому можно лишь одним способом - создать собственное ЯО и показать способность его доставки до геополитически важных  географических точек США.

Дальше осталось лишь окончательно конкретизировать внешние условия. Формально выход США из соглашения СВПД с Ираном саму сделку пока не отменил. Кроме США договаривающимися сторонами в ней являются: Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия. Если с первыми двумя странами проблем нет, то с европейцами существует неопределенность. Формально они как бы остаются в сделке, и ЕС даже распространил действие закона "О Защите" на европейские компаний, если они попадут под американские санкции, но официально против США Брюссель по сей день не высказался. Что оставляет массу самых разных политических вариантов, включая самые неожиданные и неприятные. Чтобы потом не слушать от европейских политиков заявлений в стиле "вы нас не так поняли", Тегеран поставил вопрос ребром.

«Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемый объем топлива. Европейцы должны – в форме гарантий – компенсировать это и купить иранскую нефть», - сказал духовный лидер и политический руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи.

Тем самым, для Европы настала точка невозврата. При любой реакции Брюсселя, кроме однозначно положительной, Иран совершенно логично активизирует свою ядерную программу, причем делает это публично. Смогут ли ВВС Израиля разбомбить ключевые иранские объекты, как это уже было в 1981 году в Ираке, очень большой вопрос. Вероятнее всего, нет. В том числе благодаря помощи, которую, не обязательно публично, иранцы тем не менее явно получат от своих северных и восточных соседей. Но в любом случае ничего этому противопоставить не смогут европейцы.  

А значит, Тегеран продемонстрирует недоговороспособность Евросоюза, что создаст серьезный геополитический вакуум в других регионах, где европейские страны по инерции еще "что-то решают " и как глобальные мажоры воспринимаются. Прежде всег,о в Африке, где, как в Центральноафриканской Республике, и без того уже заметно формирование внешнеполитического вакуума власти, которые все отчетливее замещается Россией. Если кому интересно – зачем? – очень советую посмотреть на карту расположения в Африке месторождений полезных ископаемых. Их там, во-первых, очень много, во-вторых, большинство из них сейчас уже дефицитны.

Так что ответ на иранский ультиматум касается далеко не только одного Ирана или европейских отношений с США. В сущности, он означает прямой простой вопрос к ООН: если вы можете – делайте, если нет, то дальше с вами разговаривать не о чем. Что касается иранского ответа американцам, то отсутствие какого-либо упоминания США тут говорит более чем однозначно. Вашингтону предложено "посетить один город в Перу". Но вежливо. Дипломатично. Не подкопаться.

Теперь прямо предложено подумать Брюсселю. Причем в явно ультимативной форме. Или Европа осуществляет конкретные действия в виде банковских гарантий, и тем самым берет на себя риски санкционной войны с США, или... она получает такое же бонусное путешествие полюбоваться красотой природы Анд. Тишина в зале. Барабанная дробь!

Поделиться: