Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сланцевая нефть потихоньку уходит с рынка (видео)

11 сентября 2015
2 471
фрекинг, сланцевая нефть

Министр энергетики России Александр Новак заявил в телеинтервью, что в США снижение объемов добычи сланцевой нефти - устойчивый тренд на протяжении последних трех месяцев. Число буровых сокращается, пишет "Взгляд". По словам главы минэнерго РФ, это позитивный сигнал о том, что скоро нефтяной рынок стабилизируется.

Александр Новак сказал: "Из-за низких цен уходят инвестиции, сокращается количество буровых установок в тех же США: если год назад их было 1600, то сейчас — около 600. То есть больше чем на 50% снизилось количество буровых установок. За последние три месяца мы наблюдаем снижение объема добычи примерно на 300 тыс. баррелей".

В первом полугодии 2015 года цены на нефть вернулись к уровню 60-70 долларов за баррель, что несколько облегчило положение сланцевых проектов, поэтому стали появляться оптимистичные заявления о том, что сланцевая нефть неуязвима. Когда в апреле этого года добыча американских компаний превысила 9,6 млн баррелей в сутки — это был самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. США радовались, что стали крупнейшим производителем нефти в мире. Однако радость длилась недолго. Проблемы сланцевой индустрии только усугубились.

Несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика снизилась и в июне составила менее 9,3 млн баррелей в сутки.

Эксперты банка Morgan Stanley думают, что пока рано говорить об изменении тенденции на нефтяном рынке. Между тем они вынуждены признать, что "если данные будут указывать на более значительное снижение объемов добычи в Северной Дакоте, Техасе или на месторождениях сланцевой нефти, то это может добавить уверенности участникам рынка".

Низкие цены на нефть создают серьезные финансовые трудности для добытчиков сланцевой нефти, которым приходиться брать все больше кредитов для бурения, на высокие операционные расходы. 


"США не хватит сланцевой нефти"
Поделиться: