Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сланцевая афера США: в ближайшие годы мошенникам предстоит погасить $137 миллиардов долгов

22 ноября 2019
1 624

Сланцевая афера США: в ближайшие годы мошенникам предстоит погасить $137 ярдов долгов

Путин кра­соч­но от­ком­мен­тил закат слан­це­во­го движа в США – "добыча вы­хо­дит на полку, тех­но­ло­гии со­вер­шен­но вар­вар­ские, ну а если и разо­вьют­ся во что-то ин­те­рес­ное – мы их тут же цап-царап за недо­ро­го".

Пока там "цап-ца­ра­пать" особо нечего, – если не хочешь пре­вра­тить на­ци­о­наль­ное хо­зяй­ство в на­сквозь убы­точ­ное, дер­жа­ще­е­ся на плаву ис­клю­чи­тель­но за счет дол­го­вых пи­ра­мид. Пришла от­чет­ность слан­це­вых ком­па­ний США за 3-й квар­тал, ко­то­рую можно сум­ми­ро­вать в сле­ду­ю­щем виде:

1. Ис­сле­до­ва­на от­чет­ность 36-ти ком­па­ний чьи акции тор­гу­ют­ся пуб­лич­но.

2. Со­во­куп­но они по­ка­за­ли тра­ди­ци­он­но от­ри­ца­тель­ный де­неж­ный поток на $1.26 ярда, что сим­во­ли­зи­ру­ет "де­ся­ти­ле­тие разо­ча­ро­ва­ний" для ин­ве­сто­ров в эту мутную от­расль. От­расль по­ка­за­ла свою спо­соб­ность на­ра­щи­вать объемы, но се­бе­сто­и­мость этих объ­е­мов и эко­но­ми­ка про­цес­са со­вер­шен­но от­вра­ти­тель­ны.

3. А на под­хо­де еще более се­рьез­ные про­бле­мы – в част­но­сти, с 2020 по 2022 от­рас­ли пред­сто­ит по­га­сить ранее вы­пу­щен­ных долгов на со­лид­ную сумму $137 ярдов. Это в до­пол­не­ние к $280 ярдам, со­жжен­ным в слан­це­вой топке в преды­ду­щие 10 лет (разрыв между вы­руч­кой и рас­хо­да­ми).

4. От­сут­ствие былого до­сту­па к недо­ро­го­му кре­ди­то­ва­нию и ло­хов­ским сбе­ре­же­ни­ям ставит под вопрос спо­соб­ность от­рас­ли про­дол­жать бурить тем­па­ми до­ста­точ­ны­ми, чтобы предот­вра­тить кол­лапс добычи.

5. Фак­ти­че­ски, един­ствен­ная ком­па­ния, ко­то­рая улуч­ши­ла свои фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли в 3-м квар­та­ле это EOG Resources, только у нее на­блю­дал­ся по­ло­жи­тель­ный де­неж­ный поток.

6. Тре­вож­ных но­во­стей го­раз­до больше:

– ком­па­ния Diamondback со­об­щи­ла о начале со­кра­ще­ния добычи нефти

– ком­па­ния Chesapeake Energy вы­пу­сти­ла спе­ци­аль­ное "уве­дом­ле­ние о непре­рыв­но­сти де­я­тель­но­сти" (going concern), фор­маль­ный шаг бух­гал­те­рии, ко­то­рый поз­во­ля­ет им не пе­ре­оце­ни­вать баланс как если ком­па­ния будет лик­ви­ди­ро­ва­на. Ком­па­нии не делают обычно таких уве­дом­ле­ний, когда у них все хорошо

– ком­па­ния EQT режет пер­со­нал и бу­ре­ние, не ис­клю­ча­ет па­де­ние добычи в сле­ду­ю­щем году

7. 199 слан­це­вых ком­па­ний уже на­кры­лось тазом с 2015, и особых улуч­ше­ний не видно. От­расль имеет слабые пер­спек­ти­вы и со­мни­тель­ную бизнес-модель.

Поделиться: