Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Скандал вокруг Боинга 737 Max выходит на новую высоту

18 марта 2019
2 430

Скандал вокруг Боинга 737 Max выходит на новую высоту

Как сообщает gazeta.ru со ссылкой на Wall Street Journal, отмечены общие признаки в катастрофах самолётов типа Boeing-737 MAX 8 в Индонезии в октябре прошлого года и в марте в Эфиопии.

«Следователи из Эфиопии и США заметили явные сходства между катастрофами рейса 302 Ethiopian Airlines и 610 Lion Air. Их изучат подробнее в ходе расследования, доклад по данным с бортовых самописцев опубликуют в течение месяца», – заявила Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес.

189 человек погибли, когда Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air упал в Яванское море через 13 минут после взлета из аэропорта Джакарты в октябре 2018 года. Самолёт компании Ethiopian Airlines разбился возле эфиопского города Дэбрэ-Зэйт 10 марта 2019 года, в результате чего погибли 157 человек.

По данным самописцев, индонезийский экипаж в ходе полёта более 20 раз выправлял опускание носа самолёта, вызванное действиями автоматической системы MCAS (maneuvering characteristics augmentation system), призванной не допускать сваливания в результате слишком «задранного» носа. На более старых версиях Boeing-737 такой системы не было.

Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на конгрессмена США Питера Дефацио, Boeing-737 MAX 8 сертифицировали к полётам «по серым схемам». Тестирование новой системы и подписание акта о её соответствии федеральным правилам безопасности от имени Федерального управления гражданской авиации США подписывали инженеры компании Boeing. Хоть это и не противоречит правилам, но выглядит странно.

Как сообщает The New York Times, пилоты разбившихся самолётов проходили обучение работы с новыми системами не на симуляторах, а на обычных планшетах, так как тренажёры-симуляторы, имитирующие кабину пилотов, для этой версии самолёта тогда ещё не были готовы.

Акции компании Boeing упали более чем на 3% после того, как 13 марта президент Дональд Трамп объявил о приостановке всех полетов самолетов Boeing-737 MAX 8 и MAX 9 в США. После этого более 30 авиакомпаний прекратили эксплуатацию самолётов данного типа, а 40 государств закрыли для них воздушное пространство. Всего в мире эксплуатируется 371 самолёт модификаций MAX 8 и MAX 9.

Поделиться: