Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуация в США все хуже и хуже. Но Байден уже нашёл виновных

6 мая 2022
2 719
Ситуация в США все хуже. Но Байден уже нашёл виновных

Уолл-стрит падает. 5 мая торги на биржах Нью-Йорка начались с драматического снижения всех основных индексов. Причина – в масштабных проблемах американской экономики. Последние данные показали, что производительность труда в США упала до худших за последние 75 лет показателей, а количество безработных за последние дни выросло в десять раз больше, чем ожидалось. Ставит антирекорды и рейтинг Джо Байдена – им недовольны 59% американцев. На этом фоне от президента отворачиваются даже однопартийцы. Как сообщают американские СМИ, из Белого дома массово бегут чиновники. Но спасать Демпартию от кризиса, а страну от рецессии Байден не спешит. Почему противостояние с Трампом и Россией представляется ему более важным?

Президенту США все же приходится иногда вспоминать, что у Америки есть не только Украина, но еще и экономика. Состояние ее все хуже, а значит, требуется ревизия списка виновных. И Джо Байден их нашел. В том смысле, что он их и не терял. Это Трамп и его сторонники.

"Я не хочу, чтобы республиканцы говорили о дефиците в рамках своей повестки "Сделаем Америку снова великой". Позвольте мне рассказать вам об их программе. Она экстремальна, как и большинство их решений. Их планы фактически приведут к повышению налогов для 75 миллионов американских семей. При республиканцах неравенство доходов выросло до исторического уровня", – заявил американский президент.

То есть примерно так же, как с инфляцией и ростом цен на бензин, в котором у Байдена виноваты Россия и ее президент. Чтобы могли справиться с растущими ценами на энергоносители, американцам обещаны налоговые льготы на покупку электромобилей, солнечных панелей и тепловых насосов. Ну и куда же без антироссийских санкций?

"Что касается дополнительных санкций, мы всегда для них открыты. Я провел консультации и буду говорить с лидерами стран G7 на этой неделе о том, что мы собираемся делать или не делать", – сообщил Джо Байден.

Если надо объяснять, то не надо объяснять. Байден, как уточняет The Washington Post, беспокоится не просто так. И если в "Большой семерке" с ним возможно и согласны, то вот в "Большой двадцатке" не все готовы петь хором с американского голоса. Следующий саммит G20 принимает Индонезия, надавить на которую пока не получается. Особую позицию в отношение России обозначили Индия, Китай, Саудовская Аравия и ЮАР.

Постоянные представления США о России как о международном изгое на полной скорости налетели на реальность: не все партнеры Вашингтона готовы демонстративно избегать бывшую сверхдержаву, обладающую ядерным оружием. И в итоге они создали дипломатическую головную боль для президента Байдена. Пойдут ли Соединенные Штаты теперь на полный бойкот саммита, уступая Китаю (и России) одну из крупнейших мировых экономических встреч?

И это при том, что дома проблем через край. Накануне ФРС была вынуждена повысить базовую ставку на половину процентного пункта. С 1 июня начнут сокращать раздутые в пандемию за счет "вертолетных" денег активы. На 30 миллиардов долларов сократятся они в казначейских ценных бумагах и на 17,5 миллиарда – в закладных на недвижимость. С сентября сокращение должно ускориться: "сдувать" будут по 95 миллиардов долларов в месяц.

"Семьи сталкиваются с шоком от роста цен на все: от топлива до еды и жилья. ФРС вынуждена выступать как пожарный в попытке потушить этот пожар инфляции", – прокомментировал ситуацию журналист Мэтт Игэн.

Многие при этом уверены: таким слабым напором потушить не получится. При нынешних темпах повышать ставку надо на 10-15%. Но у Байдена лягут костьми, чтобы такого не допустить – ведь в год выборов нет ничего хуже, чем свалиться в рецессию. Впрочем, Америка уже одной ногой там: торговый дефицит США впервые превысил рекордные 100 миллиардов долларов.

"Мы едим меньше мяса, меньше свежих овощей – теперь они дороже", – рассказывает американка.

Сильнее всего дорожают одежда, компьютеры, транспортные средства. Дежурные обвинения в адрес России, к ним теперь присоединился и глава ФРС, не обозначают направления к запасному выходу. Выхода, в общем-то, нет.

"Резкий рост цен на нефть и другие товары создает дополнительное инфляционное давление. А связанные с COVID локдауны в Китае, вероятно, еще больше усугубят также и перебои в цепях поставок. Как ситуация на Украине, так и ситуация в Китае, вероятно, приведут к увеличению общего уровня инфляции", – с таким прогнозом выступил председатель ФРС США Джером Пауэлл.

Но если даже согласиться с логикой Джерома Пауэлла, то не США ли сейчас делают все, чтобы противостояние на Украине затянулось как можно дольше?

Вот издание The Hill со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает, что американское Минобороны ускоряет обучение украинских военных в Европе. Натаскивают на обращение с гаубицами и беспилотниками. Обращение с артиллерийскими система западного стандарта завершили уже 220 человек. На подходе еще полсотни, хвастается взятым темпом глава учебного командования генерал Джозеф Гильберт.

"Мы проводим для них оптимизированный курс по новому оборудованию. Цель заключается в том, чтобы вернуть их на Украину как можно скорее, чтобы затем они могли обучать своих сослуживцев", – объяснил американский генерал.

Обученные возвращаются в строй. Туда же, в восточном направлении продолжает течь оружие. По принципу "С глаз долой – из сердца вон".

– Как США могут знать, что деньги, которые они тратят и оружие, которое они посылают, попадают в правильные руки? – интересуется ведущая.

– Это вопрос, на который мы пытаемся найти ответ прямо сейчас. Это непростой вопрос. Мы разговариваем с украинскими солдатами, нашими людьми "в поле", и они говорят, что не видели американского оружия. Есть определенное несоответствие здесь, – отвечает корреспондент NBC News Кен Дилэниен.

Военно-промышленный комплекс США и его лоббистов несоответствие, конечно, не пугает. Главное – чтобы было оплачено. Ну и номенклатуру желательно расширять не одними Javelin и Stinger.

Конгрессмен Джейсон Кроу с подачи Зеленского запросил у США для Киева еще и беспилотников с расширенным радиусом действия, а также противокорабельных ракет.

В Белом доме таких, как Кроу, само собой слышат.

"Мы говорили, что хотим победы Украины. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Украинцы решат, что для них будет успешным исходом. Но я считаю, что важно отметить, что из того, как сами русские формулировали, они уже проиграли, по их собственному определению. Они не захватили Украину", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Тут бы позвать новую начальницу Совета по противодействию дезинформации Нину Янкович – ее профиль. Но Янкович сама успела поработать в украинском МИДе. Все, как и сказал сенатор Рэнд Пол на слушаниях министру внутренней безопасности Алехандру Майоркасу.

"Вы понятия не имеете, что такое дезинформация. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США", – заявил Рэнд Пол.

Буднично и без особой шумихи на этом фоне прошла действительно шокирующая новость: общее число скончавшихся от ковида в США превысило один миллион человек. Сопоставимо с населением крупного калифорнийского города Сан-Хосе. В среднем по Америке в сутки от ковида умирает 325 человек.

И все же главной проблемой для американцев остаются дела в экономике. Позитивно их ход оценивают лишь 23% опрошенных либеральным, между прочим, телеканалом CNN. Худший показатель за минувшие десять лет. Правда, в 2012-м США все-таки выбирались из мирового экономического кризиса.

Поделиться: