Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ситуация в западной экономике достигла точки, после которой начнётся стремительное падение

5 августа 2022
1 028

Ситуация в западной экономике достигла точки, после которой начнётся стремительное падение. Хотя оно уже началось. Конечно, дело вовсе не в технической рецессии в США,

Это только начало. Ситуация, без преувеличения, усугубляется с каждым днём.

Ситуация в западной экономике достигла точки, после которой начнётся стремительное падение

В первые дни августа пришло достаточно много информации, после беглого анализа которой можно сделать однозначный вывод: кризис в западной экономике будет похлеще 70-х годов. Это самая настоящая Великая Депрессия, восстановиться после которой будет уже нереально.

Одним из главных показателей, на которые стоит обращать внимание, является индекс деловой активности (PMI). Для Россия и Китая цифры PMI не значат абсолютно ничего, поскольку объективно измерять его и здесь, и в Поднебесной так и не научились по ряду причин. Хотя мы бы конечно могли поспекулировать, ведь индекс PMI Services в России по итогам июля показал отличный результат в 54,7 после 51,7 в июне, что куда лучше, чем в ЕС, США и, даже, Китае. Но делать этого мы не будем,

Что касается Европы и США, то здесь индекс PMI традиционно служит реальным опережающим показателем положения дел в экономике. Если индекс PMI выше, чем 50, то дела идут хорошо, если ниже 50 – то наступает кризис.

Итак, в июле индекс PMI (услуги) в США составил 47,3 против 52,7 в июле. Хотя ещё в апреле был равен 55,6, а в мае – 58. И это услуги, на чём базируется американская экономика.

Композитный индекс (услуги + промышленность) показал не сильно лучший результат, составив по итогам июля значение в 47,7 против 52,3 в июне (в марте – 57,7).

Но в чём же причина подобного резкого падения, которое вызовет сокращение экономики похлеще 2020 года? Ответ очень прост. ФРС остановила работу печатного станка.

ФРС больше не покупает казначейские облигации, финансируя, тем самым дефицит бюджета. Следовательно, Минфин США вынужден сокращать расходы государственной казны.

За первое полугодие 2022 года дефицит государственного бюджета США составил всего 137 млрд долларов, в то время, как за аналогичный период 2021 года это значение составило 1,66 трлн долларов, а в 2020 году – 2,4 трлн. Разумеется, дефицит покрывался за счёт долларовой эмиссии. Американский Минфин рубит субсидии по кредитам для значимых отраслей экономики и раздачу вертолетных денег.

Таким образом, в США сокращается потребление. А ведь 70% американского ВВП – это потребительские расходы. Нужно только дождаться статистику по июлю. Что-то нам подсказывает, что падение существенное даже по сравнению с июнем.

В общем, нынешняя техническая рецессия в США (минус 1,6% в первом квартале и минус 0,9% во втором) – это только начало.

Чуть лучше чувствует себя Евросоюз. Но только с теоретической точки зрения. Композитный индекс PMI показал значение в 49,9 против 52 в июне и 54,8 в мае.

По услугам ситуация пока что приемлемая – 51,2 в июле против 53 в июне и 56,1 в мае. Во втором квартале ВВП (кв/кв) даже чуть вырос на 0,7%. Однако подобное говорит лишь о том, что ЕС отстаёт на несколько месяцев от США. Если вспомнить инфляцию, то её рост в Еврозоне начался только во второй половине 2021 года, в то время, как в США тенденция началась ещё весной.

Причина в том, что ЕЦБ запустил печатный станок несколько позже ФРС и, что самое главное, пока что не собирается останавливать его работу. Это вносит ещё больший вклад в инфляцию, которая и так обусловлена фундаментальными факторами. Такими, как рост цен на продовольствие и энергоносители. К слову, для того, чтобы хоть как-то справиться с энергетическим кризисом, Шольц даже отправил в Москву Шрёдера, надеясь на достижение договорённостей:

Активная работа печатного станка вкупе с фундаментальными факторами приводит к тому, что инфляция даже не думает спадать. Так в июне (последние данные) промышленная инфляция в Еврозоне составила 35,8% в годовом выражении (месяц к месяцу – плюс 1,1%). И это при том, что в июне цены на газ были ещё на относительно приемлемом (для последнего времени) уровне.

Ситуация в Европе развивается куда хуже, чем в США, где всё же пытаются хоть как-то решить проблему через повышение ключевой ставки, сокращение баланса и остановку работы печатного станка. В ЕС ничего подобного, кроме весьма скромного повышения ставки на 0,5%, мы не наблюдаем.

Теперь пару слов о России. На днях ЦБ опубликовал Доклад о денежно-кредитной политике, в котором дал прогноз для нашей экономики.

Хотим сказать большое спасибо Эльвире Набиуллиной. Прогнозы Центробанка, Минфина и Минэкономразвития никогда не сбываются. В реальности ситуация оказывается куда лучше, чем прогнозируют эти ведомства. Например, весной ЦБ писал, что падение экономики составит 8-10% при инфляции в 18-20%. Мы сразу подвергли данные цифры критике, заявив, что инфляция точно уйдет ниже 15%, а падение ВВП составит 3-5%.

Сейчас Центробанк существенным образом улучшил прогноз. Теперь ведомство Набиуллиной считает, что инфляция составит 12-15%, а ВВП сократится на 4-6%.

Показатель ВВП, конечно, куда важнее, поэтому начнем с него. Подвергнем и эти цифры сомнению. Сокращение экономики составит не более, чем 2-3%. Если, конечно, не случится чего экстраординарного и ЦБ продолжит снижать ключевую ставку хотя бы до уровня в 6,5-7% к концу года.

По инфляции цифры будут, скорее всего, в диапазоне 10-12%. Основной положительный вклад внесет хороший урожай. Цифры пойдут вниз также по причине высокой базы прошлого года.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод. Россия прошла пик экономического кризиса, который пришелся на апрель-май этого года. В это же время, для Запада всё только начинается. И последствия будут куда суровее, чем для нас.

Константин Двинский

источник


Ситуация в западной экономике достигла точки, после которой начнётся стремительное падение
Поделиться: