Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сирия: Пентагон научит «хорошим манерам» Су-35С манёврами «Ночного ястреба»

10 марта 2019
8 337

На фото: F-117

В ВВС США творятся какие-то непонятные вещи. Снятые с вооружения 11 лет назад ударные малозаметные истребители Lockheed F-117 Nighthawk («Ночной ястреб») возвращаются в строй. Более того, четыре машины перегнали на Ближний Восток для участия в операциях в Сирии и Ираке. Даже существуют сведения относительно того, что реанимированные самолеты уже выполняют задания по нанесению бомбовых ударов. И один при этом из-за внештатной ситуации совершил вынужденную посадку на базе ВВС в Саудовской Аравии.

Возможно ли это?

С точки зрения технического состояния машин, больших вопросов это не вызывает. Более полусотни из них, закончившие летать и уступившие место в небе истребителям пятого поколения F-22 Raptor, были размещены на одной из авиабаз в специальном хранилище в 2008 году. То есть находились они не под открытым небом. И их ресурс также не вызывает больших опасений. Эти самолеты должны были летать до 2018 года. Но при этом во время хранения не испытывали нагрузок на узлы и агрегаты.

Куда хуже должно было быть с «человеческим фактором». Школа, готовившая пилотов «Ночных ястребов», закрылась в 2006 году. То есть почти 13 лет назад. За это время летчики, пребывая в бездействии, в значительной степени утрачивают квалификацию.

Однако американцы предусмотрели и этот момент. Судя по всему, боевое использование F-117 на Ближнем Востоке в 2018–2019 годах было запланировано еще давно. Об этом свидетельствуют тренировочные полеты нескольких «Ночных ястребов» на военной базе в штате Невада, которые начались в 2016 году. Вполне понятно, что таким образом восстанавливалась квалификация бывших пилотов этих самолетов.

Так в чем же смысл такой рокировки? Ведь F-22 являются более совершенными машинами, чем F-117. Зачем их нужно подменять самолетами, которые не только принадлежат к предыдущему поколению, но и долго находились консервации? Ведь помимо проблем технического состояния и готовности летного состава, существуют и проблемы технического обслуживания сложных систем, к которым относится и «Ночной ястреб».

Можно выдвинуть две версии столь странного решения командования ВВС США. И обе они связаны с особенностями полетов «Рапторов» в сирийском небе.

Несмотря на то, что F-22 считается лучшим находящимся на вооружении тактическим самолетом, у него есть свои слабости.

Во-первых, отсутствует нашлемная индикация, что осложняет полеты в ночных условиях. Пилоты «Раптора», работающие в Сирии, жалуются: «Нам приходится буквально вертеть головой и искать чужой самолет, который видели некоторое время назад, – рассказывает командир 95-й экспедиционной эскадрильи. – Вместо того, чтобы спокойно наблюдать координаты этого самолета на шлеме».

Это крайне опасно, когда пилот чужого самолета, российского Су-35С, в этот момент видит тебя. Да, именно так, несмотря на, как утверждают разработчики, феноменальную малозаметность F-22.

Однако реальность, как выяснилось, несколько отличается от задекларированных технических характеристик.

В сентябре прошлого года много шуму наделал скриншот прицельного дисплея российского истребителя, в перекрестии которого четко был виден американский стелс-истребитель F-22. Дело за малым – запускай ракету «воздух-воздух» средней дальности Р-77 или малой дальности Р-73 и противник сбит. Все это запечатлено в сирийском небе, где два этих самолета довольно часто встречаются при решении различных боевых задач.

Этому печальному для американского пилота обстоятельству способствовали два момента. Во-первых, невидимость любого стелс-самолета – это величина переменная, зависящая от ракурса обзора. В полной мере она проявляется лишь тогда, когда РЛС подсвечивает только фронтальную проекцию «Раптора». То есть когда самолеты идут лоб в лоб. Сбоку же, сверху или снизу заметность самолета для РЛС изрядно повышается.

Во-вторых, Су-35С помимо РЛС оснащен эффективной оптико-локационной системой, для которой совершенно безразлично, использованы ли были при построении самолета противника стелс-технологии или нет. Дальность обнаружения воздушной цели у ОЛС-35 достигает 90 километров.

Из этого следует, что летчики «Рапторов» при наличии у «партнера» многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С чувствуют себя довольно неуютно.

Соответствующим образом эксперты комментируют появление в Сирии F-117. По достаточно распространенному мнению, «Раптор» не оправдал возложенных на него ожиданий. И прежде всего по малозаметности.

Однако возникает встречный вопрос: всем ли ожиданиям удовлетворяет «Ночной ястреб»?

Малозаметность современных «невидимок» – это характеристика очень расплывчатая. Она является некой среднеарифметической величиной между паспортными значениями эффективной площади рассеяния и вероятной реальной величиной ЭПР, которую выставляют эксперты на основе анализа геометрии и прочих сопутствующих параметров. При этом используется и математическое моделирование, и чисто умозрительные соображения. В общем, дело довольно приблизительное. О заметности F-117 можно будет сказать достаточно объективно, если его профиль будет обнародован на дисплее прицельной системы Су-35С.

Но если пользоваться только паспортными характеристиками, то ЭПР «Ночного ястреба» больше, то есть он более заметен для РЛС. 0,01 кв.м. против 0,0002 у «Раптора».

Предположим, создатели «Раптора» совсем заврались, а конструкторы «Ночного ястреба» чересчур скромны. Но как обстоят дела по другим параметрам, которые в гораздо большей степени объективны?

Будем считать, что дозвуковая скорость F-117 – это несущественно для самолета, который должен ночью (эти самолеты эксплуатировались именно в ночное время) преодолевать зону ПВО противника и наносить бомбовые удары. Для увеличения скрытности самолет лишен практически всех излучающих радиоволны систем. У него отсутствует РЛС. Навигация осуществляется за счет инерциальной системы управления и спутниковой системы позиционирования. Излучает лишь лазер, кратковременно использующийся для подсветки цели при бомбометании.

При этом в случае обнаружения самолета или истребителем противника, или радаром ЗРК у F-117 мало шансов на спасение. Поскольку практически отсутствует система обороны. Нет ракет «воздух-воздух», нет и комплекса радиоэлектронной борьбы. А летные качества очень посредственные. Например, максимальная перегрузка при маневрах не превышает 6 g.

Необходимо сказать, что не на высоте у него в сравнении с «Раптором» и его основная функция – ударная. F-117 способен брать 2,5 тонны бомб. F-22 – 10 тонн. Разница в 4 раза.

«Ночной ястреб» был принят на вооружение в 1983 году. И 8 лет он считался абсолютно неуязвимым самолетом. Миф был развеян в 1991 году, когда во время операции «Буря в пустыне» иракцы поразили «невидимку» при помощи ПЗРК «Оса». Несмотря на представленные Ираком доказательства, США отказались признать эту потерю. В 1999 году еще один самолет был сбит в Югославии при помощи ЗРК-125.

Ну а сейчас, когда возможности РЛС по обнаружению самолетов существенно возросли, уповать на невидимость «Ночного ястреба» довольно странно. В связи с чем можно предположить, что при прокладывании маршрутов F-117 американцы будут обходить зоны ПВО, обеспечиваемые работой современных ЗРК. И бомбить они будут какие-то абсолютно депрессивные объекты. Таковых, где окопались небольшие банды террористов, и в Сирии, и в Ираке пока еще вполне достаточно. Кстати, небольшая полезная нагрузка «Ночного ястреба» при уничтожении некрупных объектов вполне уместна. Несомненно, американцы просчитали, что использование F-117 при решении таких задач обходится дешевле, чем привлечение F-22.

Что же касается судьбы F-22, то их с Ближнего Востока убирать никто не собирается. Так что привлечение «Ночных ястребов» – это расширение номенклатуры вооружения.

Поделиться: