Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Свободная пресса похоронена в США

3 марта 2015
1 639
Свободная пресса похоронена в США. 313318.jpeg

Определение "свободной прессы" относительно США уже давно "похоронено", считают сотрудники Научно-исследовательского центра Пью, располагающегося в Вашингтоне. Специалисты некоммерческого учреждения провели опрос относительно цензуры в Штатах и выяснили, что 64% представителей СМИ считают, что находятся на "особом счету" у спецслужб.

Под этим имеется в виду то, что журналисты опасаются за право на личную жизнь и частную информацию.

"Эти откровения шокируют, особенно учитывая тот факт, что нынешняя администрация обещала быть "самой прозрачной" в истории страны", - заявили специалисты Центра.

Однако пока что администрация Обамы показывает только открытый шпионаж за журналистами и угрозы им, если они начинают работать, что называется, против него.

Около 14%  опрошенных представителей СМИ заявили, что за последний год подвергались преследованию и даже получали угрозы в адрес себя и своих семей. Примерно 49 % журналистов сообщили, что в минувшие месяцы к ним хотя бы раз обращались представители спецслужб с просьбой открыть какую-либо конфиденциальную информацию. Еще 29% представителей СМИ заявили, что были вынуждены из-за постоянных "предупреждений" сменить место работы или метод общения со своими коллегами, а также свой рабочий стиль.

Исследователи отмечают, что свободное общество возможно только там, где на одну из главных его составляющих - информационную - нет давления.  Но возможно ли это в Америке?

Спецслужбы этой страны часто давят на ее самые авторитетные издания, в угоду, разумеется, "вопросам национальной безопасности". Когда ветеран New York Times Джеймс Райзен заинтересовался проблемой иранской ядерной программы впервые, власти убедительно объяснили редакции издания, что благоразумнее было бы уничтожить все имеющиеся материалы. 

Большой резонанс вызвало и признание  известного американского телеведущего Брайана Уильямса о том, как ему приходилось во время новостного эфира CNN неоднократно искажать правду или снимать какие-либо сюжеты по указу или за "благодарность" от Белого дома, о чем писала Правда.Ру. 


"Запад создает миф об изоляции России"
Поделиться: